• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Маркизские острова: кому посвящены скульптуры тики?

Если и посещали нашу планету инопланетяне, то острова посреди самого большого океана — как раз подходящее место для визита. А может, в скульптурах островитяне увековечили образ своих предков.

Фото: Depositphotos

Место действия — Маркизские острова, относящиеся к Полинезии и располагающиеся в центральной части Тихого океана. И в наши дни эти острова считаются одними из самых труднодоступных мест планеты. Расстояние до самого близкого материка, Америки, почти 5000 км.

Острова архипелага образовались, как полагают учёные, из магмы, вышедшей из глубинного вулкана. Маркизские острова, в отличие от тропического буйства полинезийских земель, довольно засушливые.

Самый крупный остров архипелага — Нуку-Хива, по форме он похож на четырёхугольник, длина которого составляет 30 км, ширина — 15 км. Исследователи и путешественники считают этот остров самым необычным из многочисленных островов архипелага.

Такой характеристикой остров обязан не красочным пейзажам, а загадочным скульптурам тики (неизвестных существ), находящимся в части острова, называемой Темехеа-Тохуа. Сооружены они в первой половине первого тысячелетия нашей эры, то есть не такие уж они и древние.

Впервые об этом острове мир узнал в конце XVIII века, когда на нём побывал американский исследователь Джозеф Ингрэм. В 1804 году на Нуку-Хива высадился адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн. Плачевно закончилось посещение острова русскими мореплавателя в 1826 году — мичман и двое матросов судна «Кроткий» были убиты и съедены местными жителями.

Татуировка воина с Нуку-Хивы
Татуировка воина с Нуку-Хивы
Фото: Вильгельм Готтлиб Тилезиус фон Тиленау, ru.wikipedia.org

Герман Мелвилл, американский писатель, поэт и моряк, некоторое время жил на Нуку-Хива, познакомился с образом жизни коренных жителей и в 1844 году в книге «Тайпи» описал нравы и обычаи островитян.

С приходом на остров европейцев появились новые болезни, против которых у населения не было иммунитета. В результате эпидемий численность населения резко сократилась. В начале третьего тысячелетия на острове проживало менее трёх тысяч человек, тогда как в 1842 году было около двенадцати тысяч.

Вернёмся к загадочным каменным изваяниям. На сегодняшний день учёные не смогли установить, кто и в честь кого создал эти статуи.

Внешность существ, запечатлённых в камне, напоминает одетых в скафандры инопланетян, как их часто описывают фантасты. Большие рты и огромные глаза придают им сходство с человекообразными рептилиями. Самые крупные изваяния достигают высоты 2,5 метров. А некоторые вытесаны в виде жабы со зловещим выражением лица, готовой прыгнуть на противника.

Статуи собраны в группы, но встречаются и отдельно стоящие фигуры. В группах есть изваяния взрослых особей и детей. Интересно, что каждая фигура выражает определённую эмоцию. Взоры всех статуй обращены на восток.

Татуировка воина с Нуку-Хивы
Татуировка воина с Нуку-Хивы
Тики с Хива-Оа, Маркизские острова

Коренные жители из поколения в поколение передают легенды о том, что их остров посетили пришельцы с Небес, дали им знания и умения. Благодарные люди высекли их образы в камне, поклоняются им и верят, что они могут исполнить любое их желание, если сочтут просящего достойным такого дара.

Скептически настроенные исследователи предполагают, что скульптуры — всего лишь изображение вождей в ритуальных масках. Оппоненты отвергают такие идеи, поскольку при раскопках не было найдено ни одной подобной маски или даже её фрагмента. Кроме того среди скульптур присутствуют фигуры потомков этих существ, что также не вяжется с идеей о масках.

Некоторые исследователи верят, что в давние времена нашу планету и правда посещали инопланетяне с мирными намерениями и наделяли жителей Земли знаниями. В благодарность люди создавали в их честь статуи и почитали их как богов.

Флаг Маркизских островов
Флаг Маркизских островов
Фото: ru.wikipedia.org

Отвергать такие идеи нет смысла — ведь столько нераскрытых загадок нас окружает! И если сегодня что-либо недоказуемо, это не означает, что его не может быть. А любознательные путешественники могут сами посетить Нуку-Хива и прикоснуться к тайне острова воочию.

Статья опубликована в выпуске 10.04.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я далек от поиска следов инопланетян, но идея о масках мне не нравится. Островитяне настолько искусны в татуировках, что просто не вериться, что им понадобятся маски. Татуировки-то имеют сакральный смысл, скрыв их маской, можно потерять магическую силу. Я охотнее представляю вождей и шаманов, танцующих необычные танцы и строящих пугающие рожи.

    Оценка статьи: 5

  • Как все просто: камень на камень - и на тебе, памятник инопланетянам!
    Татуировка красивенная!
    *Повторяется подпись под след. фото - ошибка, наверное...

    Оценка статьи: 5