• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Грандмастер

Самобытные городки Калужской области. Чем пленяют туристов Боровск и Таруса?

Хочется выехать на природу, за город, соприкоснувшись с культурой и историей родной страны? Тогда вам стоит обратить внимание на два интересных места в Калужской области, на юге от столицы.

Вид на Тарусу Фото: Depositphotos

Два милых и очень уютных города Боровск и Таруса будто не тронуты временем. Они расположены в стороне от крупных дорог, так было и раньше, поэтому развивались они медленнее своих соседей. Но в этом и есть их главная прелесть!

Таруса

Городок Таруса с населением около 9000 человек, стоит на высоком берегу Оки в месте впадения в нее речки Тарусы. До центра области, Калуги — 70 км, до подмосковного Серпухова — чуть более 30 км. Оттуда же проще добраться до города (маршрутные такси курсируют каждые 30 минут). Около часа тряски по дорогам от автостанции Серпухова — и вы в другом мире, где время будто остановилось…

Таруса осталась такой же, какой была век назад: милые деревянные домики, городская площадь с памятником Ленина, белые церквушки, провинциальный уют.

Центральная площадь Тарусы
Центральная площадь Тарусы
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Таруса утопает в зелени. Для прогулок можно выбрать набережную, которая высится над Окой. Для гостей поставлены удобные лавочки в тени деревьев. А если хочется единения с природой, можно прогуляться по диким тропкам, заросшим травой. С высокого берега реки открываются чудесные виды. Если приехать в Тарусу летом, можно искупаться в Оке. Пляж здесь небольшой, но приспособленный — работают спасатели, есть кабинки для переодевания.

Вид на Оку
Вид на Оку
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Для любителей культурного туризма городок более чем привлекателен — есть несколько музеев, преимущественно литературной направленности. Тарусу называют «литературной столицей Калужской области», потому что с середины ХХ века она привлекала представителей культурной интеллигенции. Сначала писатели и поэты покупали здесь дачи, потом (с 70-х годов) местечко облюбовали диссиденты, выезжая на поселение в Тарусу, как положено — за 101-й км от Москвы.

Достопримечательности города включают:

  • дом-музей семьи Цветаевой, а также памятный камень (кенотаф) великой поэтессе и памятник на набережной;
  • дом-музей Паустовского и его монумент;
  • историко-краеведческий музей;
  • картинную галерею;
  • музеи скульптора Ватагина и мастерскую Э. Штейнберга,;
  • памятники Ахмадуллиной, Заболоцкому, Мухиной и пр.

Есть в городе и свой святой источник. Он располагается под Воскресенской горой и известен с 1654 года. Рядом с источником открыта купель.

Купель
Купель
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Таруса хороша тем, что сумела сохранить свой облик на протяжении десятилетий.

Боровск

В 84 км от Москвы, также в Калужской области, на берегу реки Протвы находится старинный город Боровск, первое упоминание о котором относят к XIV веку. Он также стоит в удалении от крупных трасс, посреди живописных лесов и холмов.

Добраться до Боровска можно по Киевскому шоссе или на электричке через Балабаново. Всего 80 с лишним километров от столицы — и вы оказываетесь в старинном фабричном купеческом городе.

Центр Боровска
Центр Боровска
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Боровск столь же самобытен, как Таруса, может, даже больше. Его практически полностью разрушили во время войны 1812 года, но местные жители восстановили его. И время почти не изменило это место: сохранилась историческая планировка и замечательные архитектурные объекты.

Внимания заслуживают некоторые постройки, стоящие на протяжении десятилетий. Например, дом Шохиных, или резной дом, построенный в конце XIX века. Несомненно, нуждается в реставрации, но внимание привлекает. К историческим постройкам относятся и местные торговые ряды — сосредоточение всего населения в выходные и праздничные дни.

Боровск называют городом космоса, купцов, староверов и картин. В разные эпохи в нем проживали видные деятели науки, искусства, религии, оставляя свой след в истории. Одной из главных достопримечательностей города называют музей-квартиру К. Циолковского: на протяжении нескольких лет ученый жил и работал в Боровске, а потом перебрался в Калугу.

С традицией и культурой города познакомят местные музеи: историко-краеведческий, музей предпринимательства. Кроме того, работает частный музей компьютеров, аналогов которому в России нет.

Для людей верующих будет интересно посетить святыни Боровска: деревянный храм Покрова Божьей Матери на Высоком, самый старый в городе Благовещенский собор, Введенскую и Всехсвятскую старообрядческие церкви, а также известный Пафнутьево-Боровский монастырь. Последний расположен на некотором отдалении от города, но если туристы путешествуют на машине, добраться туда не составит труда.

Есть в Боровске свой святой источник — Покрова Божьей Матери, и оборудованная купель при нем на берегу Протвы.

Купель и вид на реку
Купель и вид на реку
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Стоит отметить также, что по городу просто приятно гулять, и во многом благодаря ярким арт-объектам, которые также прославили Боровск. Речь идет о фресках местного художника Владимира Овчинникова, которыми он расписал огромное множество зданий города. На какой бы улице вы ни оказались, обязательно встретите рисунки Овчинникова. Они удивительно гармонично вписываются в облик города и рассказывают о его истории.

Итог сказанному таков: два небольших города Калужской области, до которых не составит труда добраться из Москвы и ближайших городов (Тулы, Калуги и пр.), сохранили свою индивидуальность, самобытность, архитектуру. Они способны порадовать туристов экскурсом в прошлое и станут отличным местом для однодневной поездки или тура выходного дня.

Статья опубликована в выпуске 20.07.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: