Разновидности кофе
В мире выращивают несколько видов кофе. Из них 69% - арабика (Cofféa arábica), 29% - робуста (Coffea canephora). Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.
Кофе арабика имеет зерна продолговатые, поверхность гладкая и изогнутая. Именно с арабики началось приобщение человечества к кофе. В диком виде произрастал в юго-западных регионах Эфиопии. Постепенно местные жители узнали целебные свойства кофейных зерен.
Кофе робуста, или кофе конголезский. Зерна его гладкие и округлые. Растет в странах с тропическим климатом, в Африке, Индии и странах ЮВА. Зерна робусты не имеют такого великолепного аромата, как арабика, но зато в них выше содержание кофеина и кофе сделанный из них имеет лучшую пенку. Поэтому робусту часто используют для получения растворимого кофе, а обычно продают кофейные смеси, в которых аромат дает арабика, а крепость и пенку обеспечивает робуста.
Кофе либерика. Кофейные деревья этого вида были найдены в Либерии, в западной и центральной Африке — от Либерии до Уганды. Растет в теплых влажных низинах. Культивируется в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Деревья бывают высотой до 18 метров, но при культурном выращивании на плантациях их часто подрезают, чтобы достичь густой кроны и не давать слишком вырасти. Предпочитает хорошую тень, хотя на Филиппинах растет и под открытым солнцем.
Зерна этого сорта весьма ароматны, потому нашли широкое использование в кондитерской промышленности. До 95% всего урожая этого сорта кофе собирают на Филиппинах. Правда, от общего годового сбора кофе эти 10.000 тонн составляют всего около 0.01%
Кофе эксцельза был обнаружен в XIX веке в районе озера Чад. Впоследствии его стали культивировать в странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время сбор составляет около 1% всего мирового сбора кофе. Выращивают этот сорт в основном во Вьетнаме, а также в Индонезии и на Филиппинах.
В дикой природе деревья достигают 20 метров высоты, но на плантациях их подрезают до 1.5 метра. Зерна миндалевидные, меньше, чем у либерики, но крупнее чем у арабики. Некоторые считают этот сорт разновидностью сорта либерики.
Кофе из зерен этого сорта имеет фруктовый аромат, напиток получается с кислинкой и немного с шоколодно-ореховым послевкусием. Потому для любителей арабики или робусты лучше пить кофе, в котором не более 25% эксцельзы.
Кофе арабуста — гибрид, созданный в конце XX века в Африке, в Кот-д-Ивуар (ранее страна называлась Берег Слоновой Кости), это гибрид арабики и робусты. Увы, новый вид кофе, как оказалось, может расти только в стране, где его создали. Его производство пока не имеет промышленного значения, зерна используются в качестве добавки к другим сортам — для усиления вкуса и аромата.
- В 2020 году было собрано 9 884 100 тонн кофе.
Больше всего кофе собрали в Бразилии — 3.804.000 тонн, затем идет Вьетнам — 1.740.000 тонн, а на третьем месте Колумбия с урожаем в 858 тыс.тонн. При этом больше всего робусты в мире производит Вьетнам.
Заменители кофе
Самый распространенный заменитель кофе — цикорий. Родиной этого растения считают Средиземноморье, но в настоящее время оно распространилось и в тропиках, и в умеренном климате. Корни цикория моют, высушивают, обжаривают, затем измельчают. Полученный порошок заваривают кипятком и получают напиток, имеющий цвет кофе. Иногда его смешивают с обжаренными зернами ячменя, овса или ржи — тоже получается кофейный напиток.
Делают заменитель кофе и из корней одуванчика. Некоторым нравится.
Эрзац-кофе делают из дубовых желудей. Собрать, высушить, размолоть — и заваривать вместо кофе. На вид — похоже, на вкус — не очень.
В Японии обжаривают пшеницу или ячмень, мельчат. Заваривают и пьют холодным. Называют напиток — мугитя.
В Южной Америке пьют кофе из гуараны, лианы, произрастающей на амазонских территориях Бразилии и Парагвая. Семечки плодов этого растения содержат до 4.5% кофеина (против 1−2% у лучших сортов кофе).
В Курдистане пьют кофе, сделанный из плодов терпентинного дерева (фисташка терпентинная). В наше время продается в странах Европы под названием «курдский кофе».
Из корневищ топинамбура делают что-то вроде диетического кофе. Клубни чистят, режут, на минутку заливают кипятком, обсушивают, поджаривают, измельчают — и можно заваривать.
Если буковые орешки давят, чтобы получить масло, то масса, оставшаяся после отжима — сушится, мельчится и используется как заменитель кофе.
В Канаде растет дерево, которое называют «кофейным деревом» (Гимнокладус двудомный, или бундук канадский). Его жареные семена — дешевый заменитель кофе.
Ну, топинамбур или буковые орешки — это чересчур, а цикорий у нас широко распространен. Так что вот уже три года, после того как доктор запретил мне кофе, но совсем уж без кофейного я не могу, утро на работе начинаю с кружечки цикория с молоком. Это, конечно, далеко не кофе, но тоже неплохо.
" Ну, а что вот Безыменский? // Так, ничего..., морковный кофе" (МВ) "Не раскрыта тема"- морковный кофе
2 Ответить
Сергей Дмитриев, я про морковный чай слышал.
А про морковный кофе не слышал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, после войны у нас практиковался мк. Морковь( по местному - баркан) как-то поджаривался на сковородке и получалось пойло, похожее на кофе даже цветом. Поэтому я легко понЯл сравнение у ВМ.
0 Ответить
...А куда сгинула Ваша статья и годовщине начала битвы за Москву ? Я хотел заказать Вам статью о тех, кто был против наступлений после успеха под Москвой. Головокружение от этого успеха дорого обошлось уже в следующем году.
0 Ответить