«Дабры дан, гаворит Радио Далмация», — до сих пор звучит у меня в ушах, от местного радио в местном магазине, куда я потом почти каждый день буду наведываться.
Из Сплита по неработающему, по остаточному принципу, навигатору, я отправился в свой Стобреч. Примерно 5 километров. И, как я потом выяснил, сделал ошибку.
Вернее, не ошибку — так, добавил себе физической активности. Но по причине хаотичности сплитской инфраструктуры и «тупиковости» каждой второй улочки, я долго петлял по совсем не примечательным совково-сплитским переулкам, то и дело возвращаясь назад, так как каждый второй переулок заканчивался забором или каким зданием.
С горем пополам выйдя к своему «Super Horizont», до этого почти расстроившись от скромности и заброшенности местных пустырей и невзрачных скал, я был неимоверно почти счастлив, когда все же выяснил, что, во-первых, меня не обманули и отель соответствовал и описанию, и картинкам. А во-вторых, что мой номер под названием King Suite действительно огромным балконом нависал над бирюзовым, до радостной боли в невыспавшихся глазах, сверкающим на солнце морским покрывалом.
Изможденный, уставший и грязный, по навигатору накрутивший около 20000 шагов, я скинул рюкзак прямо посреди просторной комнаты и, как был, в обуви, прошел на длинный балкон, плюхнувшись на мягкий диван.
Море было прекрасно, волшебно, как во сне — что еще сказать? Оно томно шелестело внизу, тонкой рябью перекатывая свои волны в направлении скалистого берега, алмазом сверкая и ослепляя уставшие глаза. Глаза, которые почему-то 90% своего ресурса тратили не на лицезрение такой божественной красоты природы, а на какую-нибудь современную дрянь — вроде компьютера, цифр и таблиц… Иронично, не правда ли?
Сын хозяйки, Бозко, в начале показавшийся нелюбезным и грубоватым, как часто и бывает с немногословными людьми, оказался дружелюбным и гостеприимным. И к тому же, прекрасно говорящим на английском, отчего настроение мое еще больше воспарило в чертоги радости убитого дорогой мозга, обещая мне полный релакс и минимум стресса.
Вместе мы проехались до центра Стробеча, с его небольшой гаванью, утыканной верхушками маленьких яхт и растрепанными шевелюрами пальм. Я обменял доллары на местные куни (название меня тоже порадовало — я не предполагал, что в Хорватии такая валюта). После чего я заглянул в магазин, где прикупил местной колбасы, сыра, бутылку местного вина и фруктов. И — скорее обратно, где за окнами плескало сказочное море, как лучший релаксант, отохновитель и возродитель.
Я принял душ, кое-как раскидал свои вещи по полкам и вешалкам и решил этим вечером никуда не идти, а только сидеть на балконе, потягивать местное «божоле» и любоваться, любоваться, любоваться сказочным морем.
Да, отдых на море любят все. Все, без исключения. Разве нет? Море — как наша колыбель, откуда все мы когда-то на плавниках вышли, подспудно тянет, влечет нас к себе, завораживает и гипнотизирует.
Усталость, вино и сказочный вид с балкона сделали свое дело: примерно в 9 вечера я уже спал сном младенца, чтобы проснуться в 7 утра и с первыми лучами осеннего, но еще такого летнего солнца, ринуться на обследование своих новых территорий.
Тропинка от гостиницы, которая стояла практически на самом обрыве, змеей бежала вниз, сквозь местные пышные кактусы и агавы. Внизу — огромные камни и чистейшая вода, которая вблизи оказывалась прозрачной, как горный родник, а уже на расстоянии взгляда расстилалась индиговым полотном, игравшим золотыми искрами на солнце. Отчего в и без того пьяной голове делалось еще счастливее — чудно, словно ты попал в детскую сказку, где нет ни заботы, ни бед.
Стобреч — своего рода пригород Сплита, ничем не примечательный и вполне обычный. Серенький и выжженный солнцем. Разве только живописнейшее побережье с его бирюзовым морем, соснами и пиниями, кипарисами и агавами в человеческий рост, с его чудесным, спокойным, открыточным морем создает иллюзию счастья и беззаботности.
На третий день я на автобусе смотался в Сплит, в поисках обратного билета. Весь примечательный Сплит сосредоточен в его центральной, примыкающей к порту части, с дворцом Диоклетиана, венецианскими ложами и Мраморной, пешей, улицей. Ничего особенного, как по мне. Невольно вспомнилась Будва, которая также не показалась «особенной», но по которой я привычно уже начал скучать, как только она отошла в сырые кладовки и подвалы моей памяти и стала недосягаемым воспоминанием.
Я и до сих пор недоумеваю, что мне ближе и сказочнее — Черногория, которую я планировал как промежуточный пункт самостоятельного путешествия, или Хорватия, которая была у меня фаворитом…
«В Будве, по крайней мере, замечательные променады с их ресторанами и ночной жизнью вдоль всего побережья», — грустилось мне.
Но я уже прекрасно знал, что и Сплит и Стобреч, как только закончатся, станут частью моих воспоминаний, приобретут недосягаемую ценность в моем персональном рейтинге.
На следующий день я сделал вылазку на другую окраину своего места пребывания, нашел парочку точек, где торговали свежей рыбой и морепродуктами, закупился лангустинами, кальмарами и сибасом, часть их которых пожарил на местной кухне, а часть оставил на завтра для гриля.
Днем бирюзовое, переходящее в пьянящий индиго, море на расстоянии «вытянутого взгляда» к вечеру превращалось в черное, бурлящее и почти страшное неизвестное. Я не раз вглядывался с балкона в эту чернильную пустошь, пытаясь разобраться в своих эмоциях.
Однажды ночью разразилась гроза, и я выбежал на балкон, пытаясь сквозь капли дождя и порывистый ветер «законнектиться» со своим морем под балконом, чтобы понять его, прочувствовать по-новому его буйство и ярость… И, может, понять себя…
В Стобрече мне пришлось задержаться на три дня, по причине отсутствия билета на нужную дату. Всего пробыв десять дней, ближе к полудню я прибыв в аэропорт в Трогире, пошатался по нему пару часов и уже через один час пятьдесят пять минут обнаружил себя, растерянного и недоумевающего, в промозглой Варшаве…
Описание Рая на Земле!
Можно только по-доброму позавидовать такому чудесному отдыху и релаксу.
Особенно на фоне начинающейся зимы и недавно выпавшего первого снега...
1 Ответить