Сергей Ткаченко Мастер

Кто такие амманиты?

Внезапно послышалось продолжительное: «Ноооо!». И дряхлый дилижанс двинулся по пыльной дороге городка. Неспешно, еле переставляя ноги, пожилая кобыла старательно тянула деревянную повозку. На скамейке у салуна два ковбоя продемонстрировали свои ладони, приветствуя возницу дилижанса. В этом городке его все уважают. Даже шериф, проезжая мимо на своём белоснежном мерине, всегда приветливо кивает, придерживая шляпу. Просто старик Джек Уайлдривер — хозяин повозки и клячи по имени Дорэти — каждый день привозит в Вудворт воду, продукты и сладости для девочек и мальчиков. Они уже выстроились вдоль дороги в ожидании подарков, но быстро потеряли интерес к старику, когда узнали, что Джек только направляется в город. И вот уже за его спиной послышались звонкие возгласы, и кто-то из сорванцов покатил железный обод от бочки, унося ноги от преследователей.

Вечером в кинотеатре как всегда показывают любимые фильмы с Клинтом Иствудом и Харрисоном Фордом. Бывает, крутят немое кино, тогда хозяин кинотеатра сам лично садится за пианино, добавляя настроение к бесшумным погоням и романтическим сценам. Наибольшая часть мужского населения Вудворта проводит свободное время в салунах и борделях, в зависимости от своего статуса и благосостояния. Часто поздние посиделки заканчиваются дракой изрядно набравшихся ковбоев. Если обиду нельзя простить, вызывают на дуэль. И на рассвете следующего дня два виновника сходятся на главной улице города.

Правая рука находится в напряжении, то приближаясь, то отдаляясь от кобуры. В ней покоится увесистый серебряный кольт, готовый вершить судьбы после первого предупреждения. Дыхание ровное, взгляд скучающий, нервозность выдаёт лишь зубочистка, постоянно скитающаяся по уголкам рта. По дороге скачет куст перекати-поля, гонимый горячим ветром и дорожной пылью. В Вудворте считают, что это добрый знак. Дуэлянты сходятся… И вот они — выстрелы! Толпа зевак восторженно вскрикивает. Но что происходит? Оба ковбоя по-прежнему на ногах. Никто даже не ранен, а дуэль уже закончена. Победителя выбрала толпа, и он, вместе с проигравшим, залезает в огромный джип и уносится в неизвестном направлении, по всей видимости, в салун.

Да, да, всё абсолютно верно! Это Вам не Клинт Иствуд и не Харрисон Форд! На дворе двадцать первый век! Добро пожаловать в Вудворт, штат Пенсильвания!

Этот маленький городок населяют амманиты. Люди, не желающие меняться. Люди, не желающие быть частью суетного, скоротечного времени. Люди, не желающие жертвовать своими принципами ради благ цивилизации. На манер русских староверцев, вудвордские амманиты издревле живут большой коммуной, держа на расстоянии соседей. Просто в Вудворте нет времени в привычном для нас понимании. Там всегда 1848 год. Всегда Дикий Запад, всегда ковбои и индейцы, салуны и дуэли, всегда золотая лихорадка и весёлая музыка кантри.

Давным-давно отколовшись от протестантской церкви, амманиты организовали собственные резервации по всей территории США. Самые идейные из них носят чёрную одежду, используют лошадиные силы не на скоростном шоссе, а на полях кукурузы и картофельных грядках, не смотрят телевидение и являются глубоко верующими людьми. Но к настоящему моменту таких амманитов осталось крайне мало. Корни цивилизации с лёгкостью добираются даже до диких племён Новой Гвинеи, куда уж там американским отшельникам! Сегодня Вудворт пользуется популярностью у туристов. Все эти дуэли, трюки на лошадях, трюки с лассо — всё это для них. И, конечно, сегодня никто не удивится, увидев семью амманитов, набивающих свою машину провизией из супермаркета. Но, как и сто лет назад, эти люди останутся символом свободы и силы. Тем, чем так дорожат американцы.

Это не Харрисон Форд и не Клинт Иствуд! Добро пожаловать в Вудворт, друзья!

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 15.11.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: