• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как стать миллионером, если ты инженер?

Из жизни изобретателей

В комическом сериале «6 кадров» был эпизод, как молодой человек подошел к продавщице книжного магазина и попросил у нее книжку «Как стать миллионером, если ты инженер». Девушка вздохнула и протянула ему книжку, названную «Никак». Этот посыл был отчасти верен для общества СССР, а вообще в мире дела обстоят не совсем так.

Фото: кадр из фильма «6 кадров»

Многие изобретатели оставили след в истории человечества. Некоторые просто стали известны, а некоторые разбогатели. Речь, разумеется, идет о жителях западных стран. В СССР талантливые изобретатели, максимум, могли стать известными среди специалистов. Хотя и в Российской империи, и в современной Российской Федерации изобретатели часто зарабатывали весьма большие деньги.

Например, тот же Евгений Касперский начал с компьютерных игрушек, потом изобретал методы защиты данных. И не только изобретал их, но и патентовал. Сегодня у него 13 патентов на методы контроля за программным обеспечением и различные методы защиты передачи данных. И его состояние — около 1 миллиарда долларов.

Кстати, в Сети есть еще информация о нескольких миллиардерах из России, у каждого из которых несколько десятков патентов в тех сферах, в которых они работают. Правда, тут большой вопрос, что у них было первично — миллиарды и власть или изобретения.

Генри Форд изобрел конвейерный метод сборки автомобилей. И уж он-то стал миллиардером, основателем производственной империи, сумев получить из своей идеи максимальную выгоду.

Генри Форд в 1919 году
Генри Форд в 1919 году
Фото: общественное достояние

В западном мире дела у изобретателей часто обстоят очень по-разному. Мало просто что-то изобрести, необходимо заинтересовать капитал в производстве твоих изобретений.

Вот, например, Элмон Браун Строуджер в 1891 году получил патент на декадно-шаговый искатель — сердце декадно-шаговых АТС. При производстве АТС этот патент было не обойти. Потому компания АТ&Т подождала, пока срок действия патента закончится, построив к этому моменту фабрику по производству АТС — и завод начал работать в тот момент, когда лицензия закончилась. Капитализм есть капитализм! Однако в наше время так делать нельзя — обойдут конкуренты и останешься ни с чем.

Эталоном среди западных изобретателей остается Томас Альва Эдисон. Количество сделанных им изобретений трудно сосчитать: в США он получил 1093 патента и в разных странах мира — свыше 3000. При этом не слишком рационально обходился и с изобретениями, и с заработанными деньгами, но, по современным меркам, открытия сделали его миллионером. А главное — у него было его дело. Построив свою лабораторию, он до конца жизни занимался любимым делом, изобретал. А ведь именно это — возможность делать то, что ты любишь, и есть основа счастья.

Томас Эдисон в 1922 году
Томас Эдисон в 1922 году
Фото: общественное достояние

Увы, слишком часто реальным изобретениям противостоят патенты. Кто-то придумывает новое, не думая о собственной выгоде, а кто-то предпочитает запатентовать идею, чтобы, если она «выстрелит», подать в суд и получить хорошие деньги. Вот, например, Зингер запатентовал идею для швейной машинки «Отверстие для нитки в игле находится у острия», и как бы ни менялись швейные машинки, у всех у них есть признак, запатентованный Зингером.

В наше время часто «выстреливают» несколько парадоксальные изобретения. Например, относительно недавно американка Сара Блэйкли (Sara Blakely) изобрела «утягивающее белье». Она работала во Флориде, занималась продажами и вынуждена была из-за дресс-кода фирмы носить колготки — во флоридской-то жаре.

Сара Блейкли
Сара Блейкли
Фото: добросовестное использование

Внешний вид продукта ей очень не нравился, но зато нравилось, как плотные колготки зрительно подтягивают тело. Слегка модифицировав продукт, она получила утягивающее белье и запатентовала идею. Увы, сделать пробную партию у нее получилось только за свои деньги, фирмы-изготовители новым продуктом не заинтересовались.

Чтобы хоть как-то заинтересовать представительницу одной из фирм-изготовителей, Neiman Marcus Group, она прямо в женском туалете перед ней переоделась из обычного белья в утягивающее, дав сразу разглядеть эффект. Женщина прониклась и посодействовала с запуском продукта в производство.

Далее, в результате продуманной рекламной кампании, удалось увлечь новым товаром покупательниц. Утягивающее белье стало очень модным среди женщин. В итоге патент, за который Сара заплатила 750 долларов, и товарный знак Spanks, за который она заплатила 150 долларов, стали стоить 1,3 миллиарда долларов.

Другой пример изобретателя, ставшего миллионером — Пол Браун. В 1991 году он работал в H.J. Heinz Company. Кетчуп, который они выпускали, с трудом «добывался» из полупустой бутылки. Пол придумал новую форму бутылки, новую пробку и предложил другую консистенцию кетчупа. Все это вместе взятое назвал Upside Down Ketchup Bottle и запатентовал.

Пол Юджин Браун
Пол Юджин Браун
Фото: общественное достояние

Кетчуп, упакованный по-новому, стали выпускать, начиная с 2002 года. В тот год продажи кетчупа этой фирмы увеличились на 15%. Помимо почетного звания «Изобретатель года», Пол Браун в общем итоге получил за свое изобретение 13 миллионов долларов.

Увы, большинство изобретателей хотя обожают свое дело, но слабы в деловом отношении. Потому немногие из них становятся супербогачами, а некоторым и вовсе не удается разбогатеть. Но их изобретения — застежка-липучка, застежка-молния, микроволновая печь и многое другое — меняют быт людей всего мира. Так что, спасибо им!

Статья опубликована в выпуске 19.06.2024
Обновлено 24.06.2024

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: