Подкаст
Евгения Шаргаева Профессионал

Стоит ли бояться високосного года?

Без сомненья сомненья оставьте,
Не живите в страхе своем, —
Это здорово, только представьте:
Целый лишний день проживем!
Н. Мазанов

Боже мой, какой-то бум! Все только и говорят: приходит страшный високосный год, нельзя жениться, открывать бизнес, нельзя то, нельзя сё…
Но не зря же пишут психологи — наши мысли материальны. Конечно, если большинство населения планеты будет думать о том, что приходит какой-то очень плохой год — он и придет! И даже не постесняется! А что «ему» волноваться, «его» все ждут.

Хотелось бы заметить, что високосный год отличается от всех остальных всего лишь одним днем — 29 февраля. Известно, что существует юлианский и григорианский календари. Юлианский календарь был введен в обращение Римским императором Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Юлий Цезарь провел реформу старого римского календаря, который к тому времени был весьма хаотичным и сложным. Новый календарь был солнечным и распределял солнечный год по календарным дням и месяцам. Но, поскольку солнечный год не делится на ровное количество дней, была принята система високосного года, которая «догоняла» длину солнечного года.

Также и для Григорианского календаря понадобились дополнительные меры для вычисления точных дат, т.к. и он не мог быть абсолютно точным, поскольку в принципе невозможно точное деление солнечного года на число дней.
Для этого были введены не только високосные годы, но и, своего рода, не-високосные столетия. Было решено, что те столетия, которые не делятся на 4 без остатка, будут простыми, а не високосными, как это есть в календаре Юлианском. Т. е. столетия 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее — простые, то есть в эти годы не происходит вставка дополнительного дня в феврале. А поэтому в этих столетия Юлианский календарь уходит еще на день вперед.

К нашему времени накопилась разница между двумя календарями в 13 дней, которая увеличится еще на один день в 2100 году. Кстати, именно эта разница и является причиной тому, что в русской православной церкви главные праздники празднуются на 13 дней позже, чем в западной церкви и в некоторых православных церквях.

Получается, что високосный год — это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики здесь абсолютно нет. Но, к сожалению, множество предрассудков и суеверий постоянно усложняют жизнь множества людей.

Например, то, что нельзя играть свадьбу и венчаться в високосном году. Благоприятных или неблагоприятных дней или лет для бракосочетания не существует. Ведь, согласитесь, если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения заключения брака, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но подобного нигде не встречается. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей. Ведь если молодые любят друг друга, при чем тут какие-то даты? Каким образом они смогут отразить их судьбы? Подумайте…

Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом. Оно гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы. Подобное можно предположить лишь в том случае, если большое количество людей умрет именно 29 февраля. Данное рассуждение не имеет никакого основания. Если коснуться статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит совершенно от других факторов.

И это, конечно, не все. Как послушаешь о наступлении такого ужасного времени, так и жить перехочется. На самом деле время у нас в сердцах, душах, как угодно. Мы сами строим свою судьбу, свой мир. Мы либо идем вперед и радуемся новому дню, либо боимся, сами не зная чего.

Пусть этот год будет самым счастливым, ведь мы проживем на один день больше! А сколько всего можно успеть за 24 часа! Счастья вам, дорогие друзья! И не верьте предрассудкам.

Обновлено 23.12.2007
Статья размещена на сайте 25.11.2007

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Vladimir Proschaev Читатель 3 февраля 2016 в 09:40 отредактирован 25 мая 2018 в 06:28

    Если ввести в поисковую строку запрос, типа: "Можно ли выходить замуж в високосном году", едва ли не половина ссылок будет на сайты свадебных салонов и порталов. А теперь включите элементарную логику и подумайте, что выгодно писать владельцам свадебных салонов на своих сайтах: правду о том, что играть свадьбы в високосный год нежелательно (и остаться без заказов на целый год) или успокоительные заметки в стиле: "Это все брехня и суеверия"? Также на любых женских форумах традиционно принято успокаивать друг друга, мол, ничего страшного, замуж можно выходить в любое время, как только позовут, не смотря на високосный год, май или пост. Ибо любой девушке отложить свадьбу на целый год столь же тяжело, как ребенку отложить на год поездку в Дисней-Лэнд. Ну и, конечно же, батюшки на церковных сайтах и форумах, как обычно, убеждают свою паству в том, что абсолютно все приметы и народные правила - это пустые суеверия. Затем эти лживые проповеди копируются и размещаются на женских форумах и свадебных сайтах в качестве "авторитетного мнения". И есть еще так называемые "копирайтеры", которые вообще ни в чем серьезно не разбираются, но могут написать поверхностную статью абсолютно на любую тему, будь то экология, медицина, венец безбрачия, ракетостроение или правила високосного года. Общий смысл статьи будет зависеть от того, с каких именно сайтов они стянут кусочки для формирования своих статей. Вот, собственно, и все "авторитетные" источники информации о том, что "високосный год - такой же, как и прочие года, и не нужно себя накручивать и верить в приметы". Но специалисты, действительно знающие народные правила и приметы, в своих предупреждениях относительно високосного года не расходятся: свадьбы, переезды, начало строительства и всякие прочие важные начинания в високосный год с большой долей вероятности могут привести к неудаче.

  • Леха (Крутой) Читатель 17 июля 2012 в 15:55 отредактирован 27 мая 2018 в 19:04
  • Вполне актуально)

  • И я поставлю пятерку.
    Концовка понравилась

    Оценка статьи: 5

  • отличная статья 5. все эти приметы - сущий бред. У меня например самые плохие события в жизни происходили в обычном году

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо написано и правильно! А то как-то "за-фень-шуивается" народ, начинает уже жить и любить, руководствуясь приметами... Моя - 5.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Жалко, не объяснена этимология слова "високосный". Может быть, все страхи кроются в тайном смысле этого слова?

    Оценка статьи: 5

    • 29 февраля - касьянов день, нелюбимого и непочитаемого на Руси Касьяна. Он был при Господе. Потом переметнулся к дьяволу. Раскаялся, вернулся в лоно Христа. Но в грехе закостенел. Скот не любит. Большой падеж скота в эти годы. И народ его за это не почитает, боится. Самый непутевый и опасный день в году. На Касьяна ничего не учинают. За скотиной особенно бережно приглядывают. За грехи Касьяну Господь указал день рожденья праздновать только раз в 4 года. А грех был вот какой: шли Касьян и Никола-угодник. По дороге лошадь у крестьянина увязилась. Он просит о помощи, Касьян отказывает, а Никола помогает. Одежды свои испачкал. Увидел это Господь и спрашивает, что случилось. Тогда и назначил наказание Касьяну.
      Новгородские считали Касьяна пьяницей, который по пьянке только один раз в 4 года успевал протрезветь, чтобы встретить свой день рожденья. Этимология - от слова КОСИТЬ, в високосный год смертушка высоко повыкосит. Высокое число народу скосит.
      У шотланадцев тоже поверье, что в високосный год и боб не туда растет.

  • Отличная статья! Ставлю 5! Верно, всё верно, все эти глупости придумывают люди, которые боятся принимать самостоятельные решения и делать какие-то новые шаги в своей жизни. Желаю вам, милая Евгения, красивой и счастливой свадьбы в 2008 году! Долгожданной!!!

    Оценка статьи: 5

  • А что наступающий год високосный?

  • Читала всё это, когда готовила свой материал про 29 февраля.
    Евгения, может, добавите чего-то нового? Там столько всего интересного было - и про катастрофы в високосные годы, и про приметы-суеверия.
    Тема, конечно, актуальная.

    Ведь если молодые любят друг друга, при чем тут какие-то даты. Каким образом они смогут отразить их судьбы?
    С этим очень многие поспорят, будьте готовы. Ведь дело не в отсутствии влияния чисел на судьбу, а в том, что високосный год не является фатальным. Можно привести для примера приметы, которые за ту или иную точку зрения.
    Например, вот тут почитайте.

  • А я никогда не придаю значения тому, какой год: високосный или нет. Для меня все различия заключаются в 29 февраля. Статья хорошая, 5.

    Оценка статьи: 5

  • Видел дискуссию насчет Вы, Вам и так далее с заглавной буквы. Люди долго препирались. Автору бы почитать. Чтобы не писать, обращаясь к многим, писать вы с большой буквы.

    Вообще неплохо, читать интересно. Но наверное, мало кто всерьез к таким суевериям относится. Хотя люди по ходу году много всякого говорят, да.

  • за статью 5...моя знакомая спрашивала у священника, можно ли выходить замуж в високосный год...он ответил, что это наоборот хорошо...
    так что мне кажется правильно написано, что как относишься мозгами ко всему этому , так оно и будет...я тоже считаю, что все это ерунда..хотя все-таки замуж вышла в этом году

    Оценка статьи: 5