Подкаст
Евгения Шаргаева Профессионал

Стоит ли бояться високосного года?

Без сомненья сомненья оставьте,
Не живите в страхе своем, —
Это здорово, только представьте:
Целый лишний день проживем!
Н. Мазанов

Боже мой, какой-то бум! Все только и говорят: приходит страшный високосный год, нельзя жениться, открывать бизнес, нельзя то, нельзя сё…
Но не зря же пишут психологи — наши мысли материальны. Конечно, если большинство населения планеты будет думать о том, что приходит какой-то очень плохой год — он и придет! И даже не постесняется! А что «ему» волноваться, «его» все ждут.

Хотелось бы заметить, что високосный год отличается от всех остальных всего лишь одним днем — 29 февраля. Известно, что существует юлианский и григорианский календари. Юлианский календарь был введен в обращение Римским императором Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Юлий Цезарь провел реформу старого римского календаря, который к тому времени был весьма хаотичным и сложным. Новый календарь был солнечным и распределял солнечный год по календарным дням и месяцам. Но, поскольку солнечный год не делится на ровное количество дней, была принята система високосного года, которая «догоняла» длину солнечного года.

Также и для Григорианского календаря понадобились дополнительные меры для вычисления точных дат, т.к. и он не мог быть абсолютно точным, поскольку в принципе невозможно точное деление солнечного года на число дней.
Для этого были введены не только високосные годы, но и, своего рода, не-високосные столетия. Было решено, что те столетия, которые не делятся на 4 без остатка, будут простыми, а не високосными, как это есть в календаре Юлианском. Т. е. столетия 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее — простые, то есть в эти годы не происходит вставка дополнительного дня в феврале. А поэтому в этих столетия Юлианский календарь уходит еще на день вперед.

К нашему времени накопилась разница между двумя календарями в 13 дней, которая увеличится еще на один день в 2100 году. Кстати, именно эта разница и является причиной тому, что в русской православной церкви главные праздники празднуются на 13 дней позже, чем в западной церкви и в некоторых православных церквях.

Получается, что високосный год — это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики здесь абсолютно нет. Но, к сожалению, множество предрассудков и суеверий постоянно усложняют жизнь множества людей.

Например, то, что нельзя играть свадьбу и венчаться в високосном году. Благоприятных или неблагоприятных дней или лет для бракосочетания не существует. Ведь, согласитесь, если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения заключения брака, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но подобного нигде не встречается. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей. Ведь если молодые любят друг друга, при чем тут какие-то даты? Каким образом они смогут отразить их судьбы? Подумайте…

Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом. Оно гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы. Подобное можно предположить лишь в том случае, если большое количество людей умрет именно 29 февраля. Данное рассуждение не имеет никакого основания. Если коснуться статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит совершенно от других факторов.

И это, конечно, не все. Как послушаешь о наступлении такого ужасного времени, так и жить перехочется. На самом деле время у нас в сердцах, душах, как угодно. Мы сами строим свою судьбу, свой мир. Мы либо идем вперед и радуемся новому дню, либо боимся, сами не зная чего.

Пусть этот год будет самым счастливым, ведь мы проживем на один день больше! А сколько всего можно успеть за 24 часа! Счастья вам, дорогие друзья! И не верьте предрассудкам.

Обновлено 23.12.2007
Статья размещена на сайте 25.11.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: