Подкаст
Оксана Петрова Дебютант

Можно не мусорить?

Большие города практически погребены под мусором. В среднем семья из четырех человек за год выкидывает около 1 тонны бытовых отходов.

Больше половины этого мусора можно переработать и использовать снова. Давайте начнем с себя и постараемся не так сильно засорять нашу планету. Для этого будем использовать хотя бы элементарные методы для снижения объемов мусора.

Стекло может быть переработано неограниченное число раз. Как правило, его сортируют по цвету, очищают, переплавляют и используют заново: производят новые бутылки, декоративные украшения и даже покрытие для пола.
Сдавайте бутылки и банки в пункты приема стеклотары. Если вы их выкидываете, то сложите в отдельный пакет и поставьте рядом с мусорным баком, чтобы их сдали другие.

Консервные алюминиевые банки из-под напитков могут быть переплавлены в новые банки. Банки из стали используются в производстве различных деталей.
В России, к сожалению, алюминий и сталь перерабатывается только в промышленности, и приемные пункты консервных банок мало где существуют. Поэтому просто не оставляйте банки из-под напитков где попало, а выбрасывайте в урны.

Пластиковые бутылки можно перерабатывать и использовать снова. Из переплавленных бутылок в некоторых странах делают мебель и аксессуары. Лучший выход — это сортировка мусора. Для этого уже появляются контейнеры для селективного мусора. Для пластиковых бутылок предназначен желтый бак. В некоторых районах встречаются пункты приема пластиковых бутылок.

Картонные упаковки из-под соков сложнее всего перерабатывать, потому что обычно они состоят кроме картона из слоя алюминиевой фольги или полиэтилена, чтобы не пропускать жидкость. Если вы отдыхаете за городом, то не выбрасывайте такие упаковки на местную свалку, а сжигайте на костре.

Полиэтиленовые пакеты покупатели берут на кассах супермаркетов. Каждый год используются десятки миллиардов пакетов, которые не подлежат переработке. Постарайтесь не брать лишних пакетов в супермаркете. Еще лучше: вернитесь к традиции советских времен и ходите в магазин с собственной сумкой.

Бумага и картон составляют примерно 1/3 бытового мусора, который мы выбрасываем. Как раз их проще всего перерабатывать и использовать снова. В советские времена в каждом районе принималась макулатура. В настоящее время в России организации, которые этим занимаются, принимают в основном крупные партии. Но вы можете сдать накопившиеся бумагу и картон безвозмездно, привезя их самостоятельно в пункт приема.

Изделия из тканей, которые мы выбрасываем каждый год, большей частью составляют хорошую одежду, которую по объективным характеристикам еще можно носить. Одежду, которая вышла из моды, шторы, скатерти можно передавать в приюты для бездомных или в церкви, откуда эти вещи попадут к тем, кто в них нуждается. Новые вещи можно сдать в детский дом или интернат.

И старайтесь просто не покупать лишнего и бесполезного товара, рассчитывайте количество требуемого материала для своих нужд.

Чистоты и уюта вам!

Обновлено 23.03.2014
Статья размещена на сайте 1.12.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маладца, Оксана, просто умница! Пять, пять, пять, и почаще всем об этом, и везде, напоминать!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо всем! Если бы еще статья немного помогла и заставила хоть несколько человек переменить свое отношение и заставить уважать и себя и окружающих.

      Оценка статьи: 5

  • Артур Саламов Читатель 30 января 2008 в 14:48 отредактирован 20 мая 2018 в 16:57

    Отличная статья! Главное - ёмко, чётко и с практической пользой.

    Оценка статьи: 5

  • Нужно не мусорить.
    У меня вызывают отвращение люди, которые гадят в доме (город и природа - это наш дом) там, где едят. И отсылки на отсутствие урн - всего лишь лукавство, попытка снять с себя ответственность. Не так уж трудно сложить мусор в пакетик и донести до ближайшей (хоть на другом конце города) урны или до мусорного контейнера во дворе.
    А уж тех, кто намеренно и с удовольствием гадит, вообще бы в чан с мусором сажал бы, нехай в нем живут, уроды.

    • И правда, одно дело, если спичку бросил, а мусорка далеко, а другое, когда целую массу мусора (бумага, пластик и тп) выбрасывают в нескольких метрах от мусорки!!!

  • Вполне все правильно. Пару месяцев назад даже искала пункт приема макулатуры, чтобы сдать накопившиеся газеты и журналы. Но он очень не удобно работал

    Стараюсь всегда мусор выбрасывать в урну, чтобы город почище был, т.к. однажды лето провела в трудовом лагере - чистили город. Это трудно и обидно подбирать бумагу мусор за другими.

    Жалко, что в Питере нет пока контейнеров для сортировки мусора. И даже если я разделю мусор по разным пакетам - его все равно в одну мусоровозку закинут. Бесполезно

    Оценка статьи: 5

  • Оксана,

    выкидывает 1 тонну бытовых

    слово выкидывает не очень звучит. Попробуйте заменить на "генерирует" и т.п. 1 тонну тоже заменить бы словами "около тонны". Ведь не ровно же тонну в среднем!

    Картонные упаковки - не совсем понятно, о каких упаковках идет речь. Картон упоминается и ниже. Лучше вести речь о такой упаковке, как герметичной многослойной для пищевых продуктов, включающей в свой состав полиэтилен, картон и фольгу (не всегда).

    бесполезного товара, рассчитываете количество требуемого

    опечатка. Следует исправить на "рассчитываЙте".

    А за содержание пять с плюсом. В Беларуси не первый год вводится раздельный сбор отходов. Народ начинает постепенно привыкать.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья! мои 5.

    Оценка статьи: 5

  • 5 за полезное напоминание. Правда, неприятно, когда прохожие бросают мусор прямо под ноги себе. А урн, по-моему, маловато на улицах.

    Оценка статьи: 5