Подкаст
Евгений Баскаков Мастер

К чему это – получить в дар белого слона? Неужели к разорению?

Прежде чем ответить на вопрос статьи, необходимо узнать о белом слоне немножко больше, и узнать даже не биологическую составляющую, а причину сложившегося вокруг данного животного ореола таинственности и священности.

В мире много разных религий, среди которых есть и буддизм. Самого Будду часто называют Великим Слоном. Дело в том, что матери царевича Гаутамы приснилось, что в ее чрево вошел белый слон. Этот сон предвещал рождение великого духовного учителя.

Белые слоны, как и все альбиносы, рождаются крайне-крайне редко. И как только это происходит, слоненок объявляется собственностью короля, а его первоначальный владелец ликует от счастья. В Таиланде считается, что правление короля, благодаря белому слону, будет счастливым, славным и благополучным. Ведь белый слон — это не просто слон, а священное животное. Чем больше их, священных животных, окажется в королевском владении, тем благосклоннее будут небеса к королю и, следовательно, к его стране и подданым.

По некоторым данным в начале двадцать первого века у короля Таиланда было около десятка белых слонов. Это довольно приличная цифра, и не столько потому, что рождаются они редко, а потому, что содержание каждого слона — довольно дорогое и накладное для кошелька удовольствие. Ведь в день этому прожорливому созданию требуется порядка сорока-пятидесяти килограммов отборной растительной пищи. Белые слоны не могут сами зарабатывать себе на пропитание. Они не используются ни на каких работах, и ездить на белых слонах запрещено не только для простых смертных. Даже король не осмеливается осквернять собой священное животное.

Теперь мы непосредственно подошли к ответу на вопрос: «К чему это — получить в дар белого слона? Неужели к разорению?».

В древности король посылал на содержание белого слона провинившемуся вассалу, и чем больше была его вина, тем большем было количество слонов. Данный дар обставлялся как «высшая благодать» и благосклонность короля. На самом же деле вассал, не имея возможности убить животное, довольно быстро разорялся на его содержании. Дорого все же, дороже, чем содержать двор и дворовую прислугу.

В общем же смысле белый слон может являться символом крайней симпатии и даже «даром мира». У каждого государства есть подобные подарки, которые являются высшим проявлением дружбы между двумя странами.

Автор затрудняется сказать, осуществляются ли подобные подарки сегодня. Как в случае разорения подданного, так и в случае «государственного дара дружественному государству». В случае же, если вы не «государство» и получили в дар белого слона, то вам можно лишь посочувствовать. Вы настолько влиятельная фигура, что вас решили не убивать, а извести столь экстравагантным способом.

Статья размещена на сайте 2.12.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: