Подкаст
Сергей Денисевич Грандмастер

Кому нужно золото?

Золото — первый из открытых человеком металлов. Веками его использовали как мерило ценности и в ювелирном деле. И не только. В древности считали, что золото обладает не только весомой материальной ценностью, но и мистическими целебными свойствами.

Древние были убеждены, что имеющий при себе золото не будет знать печали, и чем больше золота, тем радостнее станет у него на душе.

  • Если прижечь золотом область под сердцем, то это поможет вылечить болезни сердца.
  • Если золотой иглой проколоть ухо, то сделанное отверстие больше не зарастет.
  • Если ребенок имеет золотое ожерелье на шее, то это его успокаивает, предохраняет от падучей.
  • Если держать золото во рту, это поможет при болезни горла, сделает запах изо рта приятным.

Золотые пластинки в Древней Греции и Риме использовали как приворотное средство. Считалось у древних, что золото помогает избавиться от болезней, душевных расстройств и робости, а золотая посуда не допускает соседства с ядами.

В настоящее время этот благородный желтый метал, благодаря своим свойствам, высокой стойкости к коррозии, электропроводности, незаурядной химической стойкости, пластичности нашел более широкое применение.

Золото во многих странах является основой денежной системы, поэтому громадное количество золота хранится в подвалах банков для обеспечения выпущенных в обращение бумажных денег. В банковские подземные сейфы уходит основная доля добычи золота.

Золото используют в медицине, а именно около 2% от общей добычи идет на зубопротезирование. Здесь применяют сплавы, с пробой 585 и выше. Они тверды и прочны, не поддаются действию азотной кислоты.

Кроме зубопротезирования золото и его сплавы используют для изготовления ювелирных изделий. На ювелирные изделия в виде серег, кулонов, цепочек, колец, брошей идет около 10% добытого золота.

В последнее время и промышленность стала проявлять к золоту повышенный интерес. В технике золото и его сплавы используют больше чем на зубопротезирование, но меньше чем на украшения — около 7−8% мировой добычи. Инженеры весьма серьезно относятся к этому металлу, им важен не столько блеск золота, сколько его химическая инертность, хорошая электропроводность, возможность получения сверхтонкой фольги и проволоки.

Золото — это очень дорогой и технически необходимый материал. Благодаря высокой химической стойкости золото незаменимо для изготовления разного рода контактов, тонких технических устройств, в том числе и таких распространенных как резонаторы, генераторы частот.

В технике золото используют также в виде сплавов с другими металлами.

Главным направлением сегодня в использовании золота стала электроника. Много золота идет на защиту меди в микроплатах. Электроды в кварцевых генераторах — серебряные, но позолоченные сверху, для идеальной электропроводности и высокой химической стойкости. Сплавы золота широко используют для изготовления контактов в радиоаппаратуре, в телефонном оборудовании.

Детали, изготовленные из золота и их сплавов, успешно работают на самых ответственных участках сложнейших электронно-вычислительных машин. Не случайно говорят: будущее принадлежит машинам с золотыми мозгами.

Золотые покрытия применяют в авиационной технике для изготовления отражателей. Покрытия из золота — тончайшая золотая пленка снаружи и изнутри, покрывающая кожух двигателей сверхзвуковых самолетов, защищает их от коррозии и теплового воздействия. Золотые покрытия предохраняют космические корабли от инфракрасной радиации.

Самую гладкую зеркальную поверхность телескопа сумели создать в конце 80-х годов. Эта поверхность, напыленная тончайшим слоем золота, имеет выпуклости, высота которых не превышает слоя из трёх атомов.

Золото применяют также как сварочный материал — золотые швы выдерживают температуру до 870ºС.

В 1991 году британской фирмой «Оффшор электроникс» налажено производство высокоточного гигрометра — прибора для определения влажности воздуха. Основная деталь — тончайший металлический сердечник с пористой поверхностью золота. Прибор способен уловить одну миллионную примеси влаги в воздухе.

Даже в световых шоу на концертах и дискотеках, эффективной рекламе используют лазеры на парах золота, дающие красный цвет.

Вообще, мировой расход золота на технические потребности составляет порядка 50−60 тонн в год.

Золото имеет высокою стоимость, но затраты окупаются надежностью и долговечностью изделий.

Обновлено 6.09.2016
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олеся Кинцович Читатель 27 декабря 2009 в 09:55 отредактирован 23 мая 2018 в 11:22
    50 проц недостоверной информации

    Большинство золота уходит в обращение. Банкам то оно к чему?
    Ц Центральных банков есть кой-какие запасы, но покупательная способность золота также подвержена инфляции. Да и колебания цен: http://bullion.ru/forum/index.php?showforum=6

  • По поводу электропроводности.
    Не такая уж она у золота хорошая. По крайней мере, хуже, чем у меди. А контакты покрывают золотом, как верно было замечено, исключительно из-за коррозионной стойкости.

  • Неправильно. Первым металлом, с которым познакомилось человечество, была медь.

    • Вопрос спорный, чем докажете?

      • А вы - с золотом - чем докажете?

        • Да я как-то и не собираюсь ничего доказывать. Об этом писал Маркс, и хоть мы его отвергаем, как идеолога марксизма, но не во всем же он был неправ. А почему я с ним согласен насчет первенства золота, я обосновал в комментариях выше. А вот Разум Искусственный пока никаких обоснований не привел.

          • А вот еще цитаты:
            Но в виду того, что медь – мягкий металл, медь в древности не смогла вытеснить каменные орудия труда. Лишь когда человек научился плавить медь и изобрел бронзу (сплав меди с оловом), металл заменил камень. Широкое использование меди началось только в IV тысячелетии до н.э.
            http://www.ugmk.in.ua/ru/facts/info-8.html?PHPSESSID=da582db5d65e16d658c2191ae3462634
            Золото было одним из первых металлов, известных человеку с древних времен: его красивый цвет и блеск, высокая устойчивость к атмосферным воздействиям были давно оценены человеком. Изделия из золота найдены уже в культурных слоях эпохи неолита (5-4 тыс. до н. э.).
            http://www.ugmk.in.ua/ru/facts/info-10.html?PHPSESSID=da582db5d65e16d658c2191ae3462634
            ...В Египте золото в виде оружия и украшений найдено в гробницах эпохи бадарийской культуры (конец V и начало IV тысячелетия до н. э.
            ...Только в VI в. до н. э. в Египте для некоторых изделий применялось практически чистое золото (99,8% золота).
            http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=himia09
            Еще у золоте можно почитать на сайте http://pisaka.com.ua/?cat=31
            В вопросе о том, какой из металлов начали применять раньше, я согласен на ничью. Нечего копья ломать насчет этого вопроса. Мы не археологи. Но обратите внимание, что в статье говорится о другом - там сказано: "Золото – первый из открытых человеком металлов". А вот это можно утверждать на основе чистой логики. Золотые самородки - красивые и блестящие. А самородки меди - темные, тусклые, покрытые пленкой окислов, карбонатов, сульфидов. Какие привлекут внимание дикаря раньше? Видимо, справедливо говорится, что раньше был золотой век, а потом уже бронзовый.

  • Читабельная статья

  • А это точно, что золото - самый первый металл?
    А медь, свинец?
    Ой, специально сейчас в энциклопедии посмотрела. Энциклопедия старинная, 1975 года.
    "Золото было в сущности первым металлом, который открыл человек". - писал К. Маркс. Это, конечно, авторитетнее Менделеева какого-нибудь Кроме Маркса есть кто-нибудь, кто насчет золота столь же категорично высказывался? Ведь у алхимиков не только золото, но и свинец, и олово, и ртуть и медь, и серебро в чести были. О, еще железо, кажется! Большая часть из списка -металлы, известные по несколько тысячелетий.

    • Как прав был Маркс! И вот почему: золото - практически единственный достаточно распространенный металл, который НЕ ОКИСЛЯЕТСЯ. Все перечисленные вами металлы (кроме серебра) в самородном виде не встречаются и их надо выплавлять. А первобытные люди не имели такой возможности. Серебро же, даже самородное, покрыто черной коркой окислов, а потому не так заметно. Кроме того, золото очень красивый металл, а людям нравятся всякие блестящие штучки. Вот почему это первый открытый людьми металл. Немаловажно, что это мягкий металл, легко обрабатывается, куется и плавится.

      • А тут http://picanal.narod.ru/ximia/29.htm
        пишут, что медь, хоть и редко, но встречается и в самородках.

        Цитирую:

        "Первое знакомство человека с медью произошло, очевидно, в доисторические времена. В природе медь иногда встречается в самородном состоянии в виде отдельных кристаллов, кусочков и крупных кусков. Самый крупный из когда-либо найденных самородков меди весил 420 т. Интересно отметить, что у некоторых крупных самородков меди, найденных еще в древности, иногда выступающие части обрублены... каменными топорами. Нетрудно представить, сколько усилий потратили первобытные люди для этой операции. Как известно, вначале человек освоил камень. Из камня он научился делать свои первые орудия и в том числе каменный топор. С помощью каменного топора впоследствии, возможно, был изготовлен... медный топор. Таким образом, медь стала одним из первых металлов, который человек начал применять в своей сознательной деятельности. Медь хорошо была известна в доисторические времена людям, населявшим районы Северной Америки. Там, на побережье Гудзонова залива и берегах Верхнего Озера, находили большие самородки меди и обрабатывали ее холодным способом. Этот способ обработки самородной меди сохранился у индейцев до времен Колумба.

        Но самородки меди встречаются редко, и уже за несколько тысяч лет до нашей эры человек нашел способ получения меди из медных руд. У египтян, например, медь была известна очень давно и уже при первых фараонах(4000- 5000 лет до н. э.) добыча меди производилась в рудниках Синайского полуострова. С глубокой древности известны медные руды на острове Кипр в Средиземном море. Ученые полагают, что научное название меди "купрум" происходит от наименования острова Кипр, где были медные рудники древних римлян."

        Кроме универсальных мерил и украшений, человечеству требуются ещё и топоры, и ножи, и ложки, и чашки...

        • Да, согласен, просто упустил из виду. И кроме меди, по Брокгаузу и Эфрону в самородном виде находили такие металлы: золото, серебро, платина, ртуть, железо; полуметаллы - мышьяк, сурьма, висмут и другие металлы. Был отмечен даже чрезвычайно редкий случай находки такого активного металла, как алюминий.

  • что такое предохраняет от падучей?

    Оценка статьи: 3

  • Не ошиблись ли Вы, говоря о парах золота в лазерах для получения красного света? Я не касаюсь спорной физической сущности такого лазера. И напоминаю, что самый первый лазер, изобретённый Мейменом в 1960 году, уже давал красный свет.