Начинается дюна с небольшого песчаного бугорка, образовавшегося возле камня или растения. У такого препятствия постепенно возникает небольшой песчаный холм. Если направление ветра сохраняется достаточно долго, то холм растет, его наветренный склон делается пологим и вогнутым, а подветренный — более крутым, выпуклым. Возникает дюна.
Сегодняшние дюны — это итог сложных процессов формирования уникального местного ландшафта. Дюны находятся в постоянном движении, окружающая растительность не может удержать их на месте. Ограниченные с севера Балтийским морем пески растянулись вдоль побережья озера Лебско на расстояние 18 километров. Формой напоминающие огромный язык площадью 5 квадратных километров они хорошо видны из космоса. Это крупнейшие дюны в Европе. Самые высокие из них — высотой с двенадцатиэтажный дом.
Находки археологов указывают на то, что в возникновении песчаной пустыни на побережье люди сыграли свою роль. В средние века большинство деревьев в этом районе было вырублено для строительства кораблей и портов. Дюны остались без ограждения. Пески пришли в неконтролируемое движение и начали поглощать все на своем пути. В том числе целые деревни, леса, поля и луга.
Основным фактором перемещений песка являются изменения погоды. Краткие периоды холодной ветреной погоды осенью и зимой влияют на дюны больше всего, ежегодно выталкивая их почти на 10 метров на юг. Ничто не может остановить их.
Несколько лет назад люди заметили, что из песка самой западной дюны что-то появляется. Песок перемещался на восток, оголяя неизвестный предмет. Оказалось, что это ракета ФАУ-2, оставшаяся со времен второй мировой войны. В этих дюнах нацисты организовали тренировочный лагерь для подготовки соединений маршала Роммеля, отправляющихся воевать в Северную Африку.
И хотя дюны освободили ракету, они по-прежнему цепко держат леса. Когда-то самый красивый в Польше ольховый лес сегодня умирает. Деревья с краю уже мертвы, они едва торчат из песка. Засыпанные меньше еще борются за жизнь. Когда дюна наступает, ветви и листья деревьев засыпаются песком и не могут дышать и поглощать углекислый газ. Растения гибнут.
Эта драма разыгрывается на протяжении сотен лет. Дюны и растения постоянно сражаются друг с другом. Песок старается уничтожить растительность, а та — прорваться сквозь песок. Однако ближайший шторм или сильный ветер обеспечит победу дюн.
Дюны — уникальная природная лаборатория, поставляющая массу материала для исследований ученых. В 1967 году в этих местах был основан Словинский национальный парк, одна из задач которого — изучение процессов создания и жизни дюн, способов защиты от них.
Ученые наблюдают, изучают дюны, но не борются с ними. Песчаные холмы на балтийском побережье -уникальное явление, возникшее как ответ природы на попытку игнорировать ее законы. Слишком много «плохого» «улучшили» люди. Пора и остановиться.
А ещё очень высокие дюны есть на Куршской косе, вдоль всего берега Балтийского моря от Клайпеды, точнее поселка Смильтине, до Ниды и далее в Калининградскую область. Самая высокая дюна в Ниде 52 метра высотой, там не разрешено туристам ходить по ней и подниматься на вершину, чтобы не произошло осыпания песка. Дюны вдоль шоссе от Смильтине до Зеленограда Калининградской обл.во многих местах давно закреплены разнообразной растительностью, там горная сосна прекрасно растет. А грибов-моховичков осенью под этими соснами! Такая красота там!На Куршской косе тоже заповедник создан, с особым режимом посещения.
0 Ответить