Лолита Максимовская Профессионал

«Красная книга» национальной торговли. Как классифицировать продавщиц?

Никто не любит ходить по магазинам, никто не любит ходить по рынкам. Я часто мечтаю о газовом баллончике со слезоточивым, а лучше нервно-паралитическим газом, который бы распрыскивала в неодушевленные лица представителей национальной торговли. Но я против насилия и не хочу, чтобы волна моего справедливого гнева захлестнула невинных, только похожих на продавщиц, граждан. Сегодня я распределяю их по категориям и призываю читателей к борьбе!

Продавщица обыкновенная (кассирша)

Наиболее распространенный вид продавщиц. Многочисленные П О разбросаны по всей территории нашей страны, от столичных супермаркетов до небольших субботних сельпо. В одежде ПО предпочитают яркие синтетические фартуки в крупную горошину и темно-синие сатиновые халаты. К сожалению, отходит в прошлое грандиозный проект Славы Зайцева — меховые торговые тужурки, обожаемые поголовно всеми советскими продавщицами. Если судить по запаху, исходившему от такой тужурки, а, возможно, и непосредственно из недр ее обладательницы, свежезабитое животное просто выворачивалось мехом внутрь, в то время как снаружи пристрачивалась обыкновенная телогреечная ткань. Эти чудеса дизайнерской мысли превращали продавщиц в мясистых прожорливых гусениц и внушали покупателям уважение и боязнь. Как советских, так и их преемниц — российских продавщиц, отличает небольшой, но цветистый лексический запас. Так, у большинства разумных людей (непродавщиц) вызывает недоумение классическая советская надпись на ценнике — «в ассортименте». Это странная фраза, будучи абсолютно бессмысленной, неизменно раздражает меня своим обязательным присутствием. В целом, продавщицы обыкновенные отличаются пакостным поведением; общение с ними оставляет у покупателя характерный тягостный осадок:

 — Женщина, у меня сдачи с пятиста не будет. Не знаю я, где можно разменять. Спросите в ларьке через дорогу, а потом уже ко мне подходите. Богатые все стали слишком. Разменяли? Ну, видите…
Вам в какой отдел? Как не знаете? Смотреть надо… Вы не знаете, я уж точно не знаю. Нет, пакетов у нас нет. Прекратите на меня орать, женщина. Я Вас вообще не обязана обслуживать.

Продавщица дорогого магазина (фифа)

Продавщица дорогого магазина, в отличие от кассирши, обычно хорошо одета, нередко знакома с основами хорошего тона. ПДМ зачастую выдают себя за владельцев магазина и/или модных дизайнеров. В разговоре с вами она будет снисходительно ухмыляться и попросит предъявить крупные купюры для последующего продолжения беседы. Если вам не удастся вписаться в ее стандарты о хорошем вкусе — кожаная куртка от Гуффи (сделано в туркиш), жынцы от Валентино (сделано в Конг-Конге), то, скорее всего, ПДМ сунет Вам под нос ценник от носового платочка, так, чтобы в глазах зарябило от нулей, и, заскучав, отвернется.

Легко себе представить, что продавщицы дорогих магазинов не уживаются подолгу рядом с кассиршами; удачливый наблюдатель может заметить, как злобно шипят они друг на друга, показывая длинные коготки и мелкие заостренные зубья. Подводя итог вышесказанному, продавщиц дорогих магазинов смело можно охарактеризовать как злобных и пронырливых тварей: — Добрый день, чем я могу Вам помочь? Ищете подарок? Какой суммой Вы располагаете?.. И это всё?!! Вы что, присматриваете носочки? Вам повезло — у нас сегодня распродажа изделий Дольче-Габана. Только сегодня, купив у нас один носочек, Вы совершенно бесплатно получаете второй! Кроме того, на все товары Дольче-Габаны мы даем 10-дневную гарантию. Конечно, при условии, что Вы их не будете носить.

Продавщица в будке (невидимка)

ПВБ — это совершенно уникальная разновидность продавщиц. Преимущество общения с ПВБ заключается в том, что оное происходит исключительно через маленькое окошко киоска. Факт непосредственной физической изоляции продавщицы заведомо вселяет в потребителя определенную радость. С другой стороны, являясь неплохим психологом и понимая, что за заставленной пивом, воблой и сигаретами витриной вы не можете разглядеть ее наглых, бегающих глазок, продавщица в будке постоянно норовит вас обсчитать. В случае замеченного обмана вы тщетно пытаетесь уразумить торчащую из будки часть продавщицы, а именно ее загребистую, вороватую руку. Будка также служит убежищем и тайником продавщицы, поэтому каждый раз, провожая взглядом увлекаемую этой рукой сторублевку, я слышу, как тревожно стучит мое сердце… По понятным причинам нам не много известно о внешнем убранстве ПВБ, существует мнение, что они не далеко ушли от вышеозначенных кассирш, однако никакими фактами на этот счет наука в настоящее время не располагает.

 — Так, какой Вам сок?
 — Яблочный! Яблочный! — вы лихорадочно суете голову в темное окошко киоска.
 — Покажите на витрине! — (Просьба идиотская по своей сути, многочисленными опытами доказано, что продавщица в будке не может видеть того, на что вы ей показываете, находясь снаружи).
 — Вот этот. Нет, ниже. Нет, выше, теперь правее. Да, да!.. Что Вы мне дали? Я просила яблочный… Так, да этот… А вы мне сдачу не дали со ста…
 — Девушка, вы мне сто не давали. Вы мне дали пятьдесят, я Вам вернула две десятки…

Рыночная торговка

Рыночная торговка по популярности приближается к продавщице обыкновенной. За редкими исключениями, ее рабочая форма состоит из волосатых (практически ангорка) рейтузов, сапог-дутышей с вечно смещенной подошвой и балахонистой кофты, перетянутой на талии пояском-мешочком для денег. Голову Р Т в зимнее время венчает извечный символ советского благосостояния — меховая шапка. В отличие от вышеперечисленных категорий продавщиц, РТ отличает ярко выраженное желание вам что-нибудь продать. Если, примеряя очередную модель делового женского костюма, больше похожую на лошадиное седло, вы замечаете, что брюки коротки в длину и длинны в ширину, пиджак куце висит на ваших тщедушных плечиках, а на груди «топорщится», явно льстя вашему тщедушному бюсту, рыночная торговка обиженно вскинется: «Зря Вы так, девушка, это просто моделька такая. Из последней коллекции».

 — Сколько стоит?
 — Две тыщи, будете брать, отдам за полторы. (Нет уж спасибо, брать не буду, кстати, за три можете оставить себе.)
 — А воон то платье на самом верху с длинными рукавами?
 — Если возьмете, я вам достану и покажу. (Ну да, вроде все верно, если не буду брать, то какой мне хрен, с какими оно рукавами?) ]

Обновлено 9.08.2009
Статья размещена на сайте 15.01.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ого, сколько "продавщиц" среди читателей! И хотя этот вид очень многообразен, быдло оно и есть быдло, в киоске оно "работает" или в бутике...

  • Лолита, вы правильно написали.Но.
    Продавцы стоят за прилавком впроголодь по 12ч смену, без попить-пописать.
    В духоте ,без подмены на перерыв.
    Это в Макдо-для того, чтобы они улыбались- созданы ВСЕ условия-
    и обязательный перерыв,и КзОТовская смена...)
    А наши...ЭХ! На энту тему горы надо бы написать...))

    • Жанна! Вам не приходила мысль, что Лоллиту устраивает такое отношение к жизни, и людям в частности? Это ее выбор.
      Каждый должен отхлебать свою бадью грязи и "несправедливости". Учит быстрее как раз плохое. Те, кто ломится в ее жизнь, лучшие учителя. Так что, мне хочется только пожелать успехов в "учебе".

      Оценка статьи: 1

  • Лолита, мне нравится, КАК вы пишете. Иногда нравится, ЧТО вы пишете. Но мне непонятно, почему вы, выбрав амплуа этакой гламурной нигилистки, обижаетесь на комментарии - то клушами комментирующих назовете, то колхозниками... Неужто вы ожидали других комментариев своего творчества?

    По поводу продавЩИЦ - в статье есть правда, но мне кажется, что она уже не актуальна. Такие экземпляры, которые вы проклассифицировали, встречаются все реже.

    Оценка статьи: 5

    • Нет, никогда не обижаюсь. Просто есть люди на которых мне все равно, а есть такие, которых я уважаю, даже если моя точка зрения не совпадает с их - только таким и отвечаю на посты.
      Жанна: От места проживания ничего не зависит, просто в другой стране и этих продавщиц заставили бы улыбаться и эту училку заставили бы облизывать детей. А у нас - и так сойдет, всю жизнь жили в хамстве и сейчас проживут.
      А насчет искенности улыбок - мне наплевать. Пусть улыбаются неискренно, только в душу не плюют натурально.
      Это как в фильме Балабанова "Груз 200" очень сильная метафора - для кого-то в его сознании оплеванный подъезд в доме все равно что труп в мухах. А для кого-то "Ну, подумаешь, нассали в лифте" перешагнул, улыбнулся и дальше пошел. Это как раз тема моей диссертации: "Влияние симпатической и парасимпатической системы на бла бла бла..."

      Оценка статьи: 5

      • Лолита, на счет подъезда - мы сами расчищаем то место, где живем. Про подъезд была статья интересная, уже не помню кто писал. Много споров вызвала и комменты к ней - просто потрясающие. Мы не улыбаемся, когда кто-то наш подъезд гадит... правда, я уже такого и не припомню. В моем подъезде растут цветы. Уже много лет. И я вместе с соседями за ними ухаживаю. И лампочки всегда горят, светло. И чисто.

        Всю зиму в подъезде ночевали бомжи. Мы их кормили. Но самое интересное, что они после себя все убирали! Мы их об этом просили. Ну не выгонять же живого человека на мороз.

        Мы сами создаем себе красивое жизненное пространство. И в доме, и в городе, и в своей душе.

        Оценка статьи: 3

  • Так чему эта статья учит? Каков поп, таков и приход. Каков человек, такое и отношение к нему. Но, по-моему, это дело личное для автора, зачем же печатать такое?

    Оценка статьи: 1

    • Абсолютно согласна с Людмилой! Человек притягивает в свою жизнь ситуации сообразно внутреннему плану. Пока вы такие, с таким пренебрежением к людям - и люди будут в вашу жизнь приходить только такие же. Они же учат вас, они - ваше зеркало. И не с розовыми очками люди вокруг вас, Лолита, а люди понявшие высшую мудрость жизни. Начинайте читать Кастанеду и Зеланда, "Посланника" Клауса Дж.Джоула и подобные им книги.

      И разрешите вам не поверить У меня миллион клиентов, я их облизываю с головы до ног с утра до вечера. Облизать клиента тоже нужно от всей души, а не с мыслью получить от него куш побольше. Каждый клиент это интуитивно чувствует. Я прочла лишь несколько ваших статей... Один сплошной негатив. Тяжело вам живется, понимаю. Только не ищите причину вовне, она только в вас. Никакая география, никакие перемены не помогут, пока вы не изменитесь внутренне. А то так и будете сетовать на власть, на культуру, на гадких людей вокруг... все это внешнее...


      В одно окно смотрели двое:
      Один увидел смерть и страх,
      Огонь, страдание и горе,
      Привычного нам мира крах.

      Другой увидел там весну,
      Цветущие сады и небо голубое,
      Прекрасную зелёную листву...
      В одно окно смотрели двое...

      Оценка статьи: 3

      • Жанна, я очень хорошо понимаю таких как вы и Людмила людей, дамы живущие по Нарбекову, все время улыбающиеся и пустившие в себя космос. Понимаю и уважаю. Вы уже ничего не можете изменить и если не впустите в себя Ци (или что там еще), то жизнь потеряет всякий смысл.
        Ко мне свидетели Иеговы каждый день в квартиры звонят, примерно с такими же речами и выражениями лиц.
        Я же не учу вас смотреть Тарантино и читать Минаева. Живите с миром, короче.

        Для Виктории: контраст между Нью Йорком и Москвой такой поразительный, настолько живущие там раскрепощенные и доброжелательные, что каждый раз щипешь себя за ногу, боишься проснуться.
        А еще смешно про Москву: вчера разговаривала со знакомой тетей она училка в школе, а потом вдруг она как скажет: "Ты бы знала как я детей ненавижу, я бы их поубивала всех вместе с их родителями. Скорее бы на пенсию." Заслуженный учитель России!

        Оценка статьи: 5

        • Норбекова я уважаю, но это не мой автор, никакого космоса я в себя не пускаю... Да и зачем эти утрирования? Конечно, написав свой пост, я и предполагала, что будет такой ответ. Чтобы услышать другого, нужно этого хотеть. Много протеста в вас. Он вам и мешает жить. Наверное, вы сами этого еще не осознали. Глупо заставлять кого-то что-то делать. Я вам дверь открыла, а вот войти в нее или оставаться по другую сторону - выбор только ВАШ! Вы, как свободный человек, имеете на это полное право. Я и сама когда-то так же мучалась. Хорошо, что наконец-то нашла выход. Не каждый в этой жизни его находит. Потому и клянет всех вокруг, все виноваты - погода, продавЩИЦЫ, учителя, свекровь, только не он сам.

          А про училку( супер- ярлык!) из Москвы - вы же сами себе ответили на вопрос! Нет гармонии в душе - что же этот человек может принести другому? Чему научить? Это же не от города проживания зависит. А если вы до сих пор зерна от плевел не отделили, так и будут к вам стучаться свидетели Иеговы. Ко мне такие люди не ходят.

          Оценка статьи: 3

  • Боже мой, куда я попала? Базар какой-то. Дурак-сам дурак...

    Лолита! Нет такой профессии продавЩИЦА. Продавец. Даже если прекрасная женщина. Трудная у них работа. Нервная. С людьми. Их нужно уважать, а не презирать!

    https://shkolazhizni.ru/job/articles/12727/ Какие бывают продавцы? Попытка классификации.

    Совершенно согласна с Олегом - шопинг любят подавляющее большинство людей. Это расслабляет, это доставляет удовольствие. Не любят только те, у кого не на что купить...

    Оценка статьи: 3

    • До боли знакомая ситуация, особенно остро она бросается в глаза, когда из-за границы приезжаешь в Россию.
      Мой муж до сих пор вспоминает, как я хотела купить в будке мороженое, а продавЩИЦА захлопнула перед моим носом дверцу, грубо пробурчав: "Не видишь, прЫнЫмаю товар!"
      Досада за российскую действителность, повальное хамство народа, готового на любом шагу унизить и оскорбить тебя, а в след оценить с ног до головы унижает человеческое достоинство, шокирует иностранцев на повал. Хам на хаме сидит и хамом погоняет! Когда же в России люди будут уважительно относиться друг к другу?
      Вот что я хотела бы предложить собственникам магазинов - отправлять этих продавЩИЦ на тренинги по культурному обращению с покупателями. А если что перенимать у Запада - так это вежливое отношение людей, постоянное употребление слов: пожалуйста и спасибо, что так не хватает сегодняшней России, а так обидно и не хочется, чтобы иностранцы считали русских хамами и невоспитанными людьми.

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо огромное, Виктория. Не часто я на свои статьи получаю адекватные комментарии. Обычно люди читающие все это, как будто с луны упали в розовых контактных линзах.
        Я иногда проезжаю мимо Макдональдса и вижу - людей заставили улыбаться и говорить: "Добрый день, приходите еще". Это условие при приеме на работу. Не хочешь - не работай. Почему во всех "наших" местах по другому? Почему не это критерий при приеме на работу. Почему все кругом хамят?
        Это вы еще, Виктория, не получали загранпаспорт в нашем ОВД. Вот где рассадник уродов! Из ресторана или магазины ты еще можешь уйти, а тут ты полностью зависишь от хамской женщины с немытыми волосами и привычкой курить каждые пять минут, в то время как очередь клиентов изнывает от ненависти к ней. Ну не нравится тебе там работать, орешь ты, что зарплата у тебе маленькая - сиди дома или получай высшее образование. Иди начальником работай.
        И это повсеместно! И когда будет по другому и что должно произойти, чтобы было по другому - я не знаю!
        У меня миллион клиентов, я их облизываю с головы до ног с утра до вечера. Все мои знакомые так работают. А выходишь из дома и - на тебе.
        Я как Кончаловский, который сказал: По мне лучше фальшивые улыбки, чем неприкрытое хамство!

        Оценка статьи: 5

        • Люди просто не замечают этого хамства, потому что так привыкли и жить по-другому они не могут, не с чем сравнивать. А от зарплаты это не зависит, даже, если будут платить этой продавщице (по-другому её назвать не поворачивается язык) миллион рублей, она все равно будет вести себя, как базарная баба. За 70 лет советской власти у нас искоренили чувство вежливости и раболепия ("мы не рабы, рабы не мы" - внушали нам), и никто не хочет раболепствовать перед другими, все хотят показать свое Я, быть выше других и показать, таких образом, свое превосходство.

          Оценка статьи: 5

          • А по поводу загранпаспорта везде ситуация одинаковая, везде сидят квадратные морды с физиономией "Осторожно, злая собака!" Я тоже достаточно натерпелась.
            В России это должно быть намного проще, как например, в Англии. Ситуация получения ЕДИНОГО паспорта такова:
            1. если хочешь получить паспорт за один день, то надо лично проехать в близлежащий город, который скажем находится в 30 километрах, и за один час тебе выдадут новый паспорт.
            2. если ты не хочешь тащиться в другой город и есть время подождать, то идешь на почту, берешь бланки, тут же их заполняешь (вопросы на получение паспорта элементарные и все умещаются на одной странице), тут же на почте ты можешь сфотографироваться (моментальное фото - занимает пять минут) и отсылаешь свои данные по почте в паспортный офис. Спокойненько, БЕЗ НЕРВОВ и ХОЖДЕНИЙ ПО МУКАМ, отослав бланк и свое фото сиди и смотри телевизор, через неделю жди, твой новенький паспорт прибудет тебе прямо под ноги у дверного проема.
            Просто? А почему это не сделать в России и не два паспорта, а только один - единный? Экономия времени и денег, но кто их считает в России?

            Оценка статьи: 5

            • Мне обычный паспорт делали больше двух лет, пока не подали в суд, постоянно справки всякие теряли, причем справки некоторые платные были, еще побегай туда-сюда, как в суд подали - сразу моментально все нашлось и бысро сделалось. А в нашей местности контролеры наглее любых продавщиц: например, мою одногруппницу, когда та беременная была, кондукторша при посадке ногой в живот выпихивала из-за того, что девчонка не взяла билет, хотя у нее проездной.

              Оценка статьи: 5

  • А меня еще ни разу в киосках не обсчитывали, мало того, было несколько раз так, что я сам про сдачу забывал, так даже кричали из киоска, чтобы за сдачей вернулся! Аж стыдно становилось.

    Оценка статьи: 5