Юлиана Солнцева Профессионал

Старая крепость: кто создал это каменное чудо?

Миллионы лет тому назад земли Подолья покрывало Сарматское море. В результате образования карпатских гор море отступило. На месте его бывшего дна образовались известняковые горы — Подольские Товтры, которые в народе за обилие медоносных растений называют Медоборами.

«В далекой древности наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в дуплах деревьев и потому роились прямо в земле. Случалось, что из-под ног прохожего брызгали струи отличного меда…» — рассказывает об этом чудесном уголке Подолья учитель истории Лазарев, герой романа Беляева «Старая крепость».

Именно в этом крае, в небольшом, но очень древнем городке Каменец-Подольский происходят основные события романа. «Красив наш город, особенно весной, когда зацветают ивы на Старом бульваре и древние, обомшелые стены Старой крепости, каменные городские ворота, сторожевые башни, прислоненные к скалам вдоль берегов реки, покрываются зеленью и цветами! Из любой щели пробивается к солнцу молодая поросль…«

Река Смотрич Согласно старинной легенде, основателями Каменец-Подольского были племянники великого литовского князя Ольгерда, братья Корятовичи. Однажды во время охоты на оленя их взору открылся чудесный вид на ущелье и скалистую громаду за ним. «Здесь мы заложим наш город, который станет неприступным для врагов!» — воскликнул старший из братьев. Так и сделали.

Старая часть города расположилась на скалистом полуострове, вокруг которого река Смотрич делает почти полную излучину. По обеим сторонам Смотрича поднимаются отвесные скалы. Со скал кое-где стекают ручьи, образуя крошечные водопады — «девичьи слёзы». Из Старого города вдоль самого узкого места излучины по полоске суши через Замковый мост можно попасть в Старую крепость.

Водопады - "девичьи слёзы" Крепость неоднократно перестраивали. По контуру в разные времена было построено 11 мощных башен: в Черной находится глубокий колодец, а Тенчинская, Ружанка и Лянскоронская башни построены так, что от них отскакивают пушечные ядра. На краю Заречья, у самого берега стоит башня Конецпольского — «с давних времен она стережет вход в город с севера, со стороны Заречья».

«Самая маленькая башня называется Ружанка, а та, полуразрушенная, что стоит возле крепостных ворот, прозвана странным именем — Донна. А возле Донны над крепостью возвышается самая высокая из всех — Папская башня. Она стоит на широком четырехугольном фундаменте, в середине восьмигранная, а вверху, под крышей, круглая. Восемь темных бойниц глядят за город, на Заречье, и в глубь крепостного двора. В Папской башне при царе Николае Первом томился известный украинский повстанец Устин Кармелюк.» — читаем в романе у Беляева.

Старая крепость Рассказывают, что турецкий султан Осман II, пораженный мощью крепостных стен и башен, а также глубоким ущельем, окружавшим город, воскликнул: «Кто создал это каменное чудо?». «Наверное, сам Аллах», — ответили ему верноподданные. «Так пусть сам Аллах и берет крепость!» — сказал султан и велел войскам отступить.

Как показали находки археологов, Корятовичи не первые облюбовали скалистый полуостров. На его территории были обнаружены фрагменты керамики, орудия из бронзы и раннего железа предположительно трипольского и черняховского периодов. Найдены тут и римские монеты второго столетия. Исследования Замкового моста показали, что внутри моста, соединяющего Старый город с крепостью, спрятана конструкция времен римского императора Траяна.

Исследования Старого города и древней крепости продолжаются, и кто знает, какие тайны еще предстоит открыть ученым.

Обновлено 28.02.2008
Статья размещена на сайте 19.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: