Ирина Борзакова Профессионал

Почему белый гриб называется белым?

С чем у Вас ассоциируется белый гриб? С кулинарным рецептом? С картинкой в букваре? Лично у меня с осенним лесом. Именно таким как сейчас, в сентябре-октябре. Удивительная осенняя пора!

Белый гриб — это царь осеннего леса. Встречается белый гриб с июня по октябрь по всей территории России в разнообразных лесах: березняках, ельниках, в сосновых борах, дубравах, в липовых рощах, в грабовом и буковом лесах. Мясистая и выпуклая шляпка может быть различного цвета в зависимости от места, где он вырос.

Вы можете найти взрослый гриб в сосновом лесу, шляпка у него будет темно-бурая с оливковым оттенком, и в ельнике — шляпка будет красновато бурой, в березняках — светло бурая, охристо-желтая, в дубовых — буроватая с серым оттенком. У всех грибов ножка толстая, крепкая, хотя может быть короткая и длинная. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому и разновидностей его более двух десятков. Большая распространенность породила и множество его названий. Он и боровик, и жатник, и коровяк, и медвежатник. Он часто растет группами. Иногда в группе может быть до тридцати, сорока грибов.

Любой белый гриб не похож на другой, каждый из них очень красив — настоящее произведение искусства. Какой бы белый гриб вы ни нашли, вы всегда узнаете его по несомненно «царственной осанке». Всем своим гордым видом, крепкой устойчивой ножкой, он ясно показывает, кто здесь хозяин.

Белый гриб — один из лучших и питательных наших деликатесных грибов. Он называется белым, потому, что имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. Он пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и даже в сыром виде. Все блюда, приготовленные из белых грибов, невероятно вкусны и ароматны. Аромат грибов усиливается после сушки. Блюда из белых грибов не только вкусны и питательны. В настоящее время доказано, что в них есть вещества противоопухолевые и улучшающие сердечную деятельность. Все формы белого гриба относятся к первой категории, при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки.

Выберите время и обязательно побродите по осеннему парку или лесу. Посмотрите на желтые пряди в ветках берез, на разбросанные россыпи желудей. Вдохните запах увядающих листьев, осенней свежести. Послушайте шелест и шорох — эту незабываемую музыку осеннего леса. Прочувствуйте с уважением его размеренную, тихую и насыщенную жизнь. Попробуйте слиться с ним в этой жизни, и он обязательно очистит ваше сердце и душу, и подарит замечательный белый гриб, который вы найдете в самом неожиданном месте.

Обновлено 25.09.2006
Статья размещена на сайте 7.10.2006

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще б три-четыре рецептика - и было б вообще замечательно.

  • Да, белый гриб - это очень вкусно, а когда в лесу найдешь такого красввца , радость просчто переполняет тебя

  • Запросто! Приходите в гости. Правда белых нет, но есть осенние опята!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за приглашение, только вот между Николаевом и Воронежем слишком много километров. Так что предлагаю ходить друг к другу в гости виртуально

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2006 в 15:21

      Ирина, не боитесь? С начала сезона в Воронеже пострадало уже больше 60 грибников. А помните облачко с Волгоградского полигона, которое съедобные грибы накрыло токсинами бледной поганки? Уж лучше вешенок купить или шампиньонов, а по лесу так погулять.

      • Знаете, Марианна, мой муж, заядлый грибник, и всегда беседует со встречающимися в лесу грибниками, интересуется их добычей. Однажды, мы с ним встретили мужчину и рассматривая его грибы, он увидел среди них поганку. Он стал говорить грибнику об этом и встретил такой отпор! Всех выражений не приведу, но смысл сводился к словам: «Ты меня учить будешь?»
        Второй случай был примерно такой же только не с поганкой, а с грибами, которые в справочниках называют условно съедобными.
        Мы пришли к выводу, что это не грибы мутировали, а люди, вернее их сознание.. Разросшаяся самоуверенность перекрывает осознание опасности.
        Не знаю про то «облачко с Волгоградского полигона», но по Воронежской области нет не одного подтверждения, что взяли съедобный гриб и нашли в нем смертельно ядовитые вещества. Когда сварили, съели и отравились, конечно, говорят: «Ой! А я только хорошие собирал!»

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2006 в 12:45

          Облачко было несколько лет назад, в газетах описывали подробности. Токсин был нетипичный, в отличие от натурального, разлагающийся со временем.

          Пару лет назад сильно отравилась, к счастью, жива осталась, моя приятельница, прекрасно разбирающаяся в грибах, - польстилась на рядовки в Юго-Западном районе Воронежа - там же практически леса, хоть это и посадки. Грибы мутируют редко, чаще просто собирают токсичные вещества из воздуха и дождя. Дышать нечем в городе, а в пригороде что, сразу чисто? Потому и чисто, что осаждается на растениях. Конечно, если в заповедник выбраться, на свой страх и риск, или подальше в район уехать - можно быть уверенными в своих знаниях, если не думать про облачко с токсинами. Но дешевле и спокойнее купить выращенные.

  • Так захотелось картошечки с жареными грибочками