Евгений Баскаков Мастер

Что такое «Золотой треугольник»?

Есть на земле поистине удивительные места, которые получили в обиходе не менее интересные названия. Всем известно про «Долину смерти» в Америке или «Берег черепов» в Африке. А многие ли из вас знают про такое место как Треугольник? Их есть несколько на Земле и речь пойдет вовсе не о Бермудском, а Золотом.

Золотым треугольником называют географическую зону, расположенную на стыке трех стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Бирмы и Лаоса. По географическому признаку и по наличию трех стран территория получила в обиходе название Треугольника. Но почему, спросите вы, добавили еще слово «золото»?

Испокон веков на планете ценились расслабляющие вещества, будь то алкоголь, табак или «опиаты». Ценились они настолько дорого и спрос был на них столь велик, что без преувеличения можно сказать, подобные удовольствия были на вес золота. Помимо дороговизны их отличали большие риски при доставке до потребителей, да и сейчас некоторые товары «удовольствия» находятся под запретом. И на территории Таиланда, Бирмы и Лаоса и производится один из видов «золота» — наркотические вещества.

Территориально «Золотой треугольник» находится в самых удаленных частях стран. Именно это и позволило пришедшей в начале века партии гоминьдан наладить там производство мака. Климатические условия позволяют в Золотом треугольнике выращивать мак с наибольшим содержанием опиатов.

Правда, в последнее время «Золотой треугольник» стал уступать пальму первенства «золотому полумесяцу». Виной тому стало то, что в конце двадцатого века власти Таиланда всерьез взялись за наркоторговцев и банды, крышующие бизнес в «Золотом треугольнике». В самой стране за употребление, продажу и транзит наркотических веществ стали применять высшую меру наказания — смерть. Довольно известный фильм «Бангкок Хилтон» как раз и повествовал об этом. Пожалуй и повествует, так как смертная казнь за наркотические вещества существует и поныне.

На территории Таиланда есть, наверное, единственный в своем роде музей, посвященный наркотическим веществам. Он находится в одной из точек «Золотого треугольника», в городе Чиенгсен. Это, как нетрудно догадаться, Музей Опиума. Автору не доводилось слышать о других подобных музеях. И наличие этого музея вообще необъяснимо в стране, практикующей смертную казнь за употребление наркотических веществ.

В одном из залов посетителей ждет музейная плантация мака, одного из основных источников производства опиума, героина. Любопытствующие посетители могут посмотреть, как из мака готовят наркотик — специально для музея был снят документальный фильм. Музей не ставит своей целью пропаганду, поэтому в экспозиции есть и материалы, посвященные употреблению «опиатов».

Золотой треугольник можно с полной уверенностью сравнивать с Бермудским и даже ставить между ними знак равенства. Что один, что другой унесли в свои «воды» много человеческих жертв. И, как ни печально, уносят и, скорее всего, будут уносить.

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: