Историки приписывают изобретение мыла древним шумерам, которые изготавливали его из смеси воды, золы и животного жира. Наибольшее распространение мыловарение как отрасль производства получила в Древнем Риме. Считается, что английское слово «soap» (мыло) произошло от названия римской горы Сапо, которая служила местом жертвоприношения. Жертвенных животных сжигали на костре, а жир стекал, смешиваясь с древесной золой. Потом эту массу смывало дождями в реку Тибр, где местные жители стирали белье. Впоследствии кто-то из них заметил, что эта смесь хорошо отстирывает белье. Но изготовление поташа, который является одним из компонентов мыла и, в свою очередь, делается из золы, чуть не привело к массовой вырубке лесов. Проблему решил французский химик-технолог Леблан в 1789 году, изобретя соду.
Мало кто знает, как именно действует мыло. Я, например, в детстве думал, что оно растворяет грязь. Но объяснение оказалось несколько сложнее. Обволакивая частицы грязи, мыло образует эмульсию, которая повторно не осаждается на коже, а легко смывается водой.
Самым известным и востребованным сортом мыла остается хозяйственное. Предками «хозяйки» были ядровое и эшвегерское (мраморное) мыло. Ядровое мыло изготавливалось из животного сала, пальмового масла, кокосового соапстока и технического мыла. Самым дорогим считался высший сорт, который делался по спецзаказу с добавлением парфюмерных ароматов по желанию клиента. Мраморное мыло было всего одного сорта и содержало 48 процентов омыленных жирных кислот, а также жидкое стекло, соль и каустик. Причем, сколько положить добавок, опытный мыловар определял интуитивно, в зависимости от жиров, входивших в состав. В конце варки в мыльную смесь добавляли ультрамарин для подсиньки белья во время стирки. Готовую смесь по деревянным лоткам разливали в деревянные или железные формы, стоявшие в подвалах, где оно сушилось в течение трех недель. Когда мыло остывало, оно становилось похожим на мрамор с синими прожилками. Повышенным спросом пользовались куски с крупным рисунком, что говорило о высокой квалификации мыловара. На последнем этапе мыло резалось вручную на плиты, а потом машиной на куски. Таким было первое производство хозяйственного мыла.
Современное хозяйственное мыло в России пока еще изготавливается только из натурального сырья, поэтому безопасно для кожи и не вызывает аллергии. Несколько изменилась масса товара. Теперь можно не покупать впрок большие куски весом 250−350 грамм, а ограничиться кусочком в 90−150 грамм. Также производители завернули мыло в красивую упаковку и снабдили приятными запахами. Кстати, всем известные проценты на кусках мыла 65%, 70% и 72% - это содержание жирных кислот. Чем выше процент, тем мыло светлее и лучше пахнет.
Но мыло используется не только для отмывания и отстирывания. Из эмульгированного мыла в смеси с нефтепродуктами получают синтетический каучук. При получении напалмовых зажигательных средств и сухого спирта применяют магниевое, алюминиевое и кальциевое мыло. В судостроении мыло — основа, которая противостоит росту водорослей.
Если у вас есть желание самим изготовить мыло в домашних условиях, то вам понадобится 2 кг каустической соды, 12.8 кг несоленого сала и немного терпения. Растворяем соду в восьми литрах воды, потом вливаем растопленное сало. Все тщательно перемешиваем и разливаем по ящикам. Ящики закрываем тканью и оставляем в теплом и сухом месте на 5 дней. Мыло готово.
Считаю кусковое мыло атавизмом. Пользуюсь жидким мылом для медицинских учреждений: и возбудителей болезней уничтожает, и кожу не сушит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такое мыло, как Вы описываете,пенится не будет,Надо обязательно добавлять коксовое масло.Сейчас промышленники изготавливают мыло из жирных кислот,которые получают из нефти.Это делает мыло дешевым и прибыльным.А я не хочу мыться нефтью,поэтому мыло делаю сам из растительных масел.
0 Ответить
!!! Блестящая энциклопедичность! Особенно про самостоятельное изготовление. Только вопрос: зачем такое количество?!
Кстати, в походах особо не до мыла, да и чистые речки в заповеднике или нацпарке неохота химией травить, поэтому котлы после жирного плова отмываю именно золой с угольками - инстинкты первобытности, наверное...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
вам понадобится 2 кг каустической соды, 12.8 кг несоленого сала и немного терпения. Растворяем соду в восьми литрах воды, потом вливаем растопленное сало.
Это куда же столько мыла? Чтоб на всю оставшуюся жизнь хватило?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сегодня на "Школе жизни" целый парад интересных статей. И эта - в их числе. Спасибо, Олег, просветили! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить