…Как-то на просторах Рунета наткнулся на интересный сайт «Берег России: Проект освоения Севера, Сибири и Дальнего востока».
Основная идея проекта «Берег России» — формирование новой высокодуховной и высокоинтеллектуальной российской цивилизации с центром развития на северо-востоке Евразии.
В числе прочего авторы проекта предлагают перенести столицу России в один из следующих районов:
— северо-восток Иркутской области на границе с Якутией у берегов р. Лена;
— район города Алдан в Якутии.
Указанные районы находятся в наиболее устойчивой в сейсмическом отношении зоне, имеют геополитические преимущества (удалены от границы с КНР, позволяя вместе с тем осуществлять непосредственный контроль над тихоокеанским побережьем), обеспечены природными ресурсами, находятся в непосредственной близости к крупным промышленным и научным центрам Сибири, что позволяет обеспечить новую столицу высокопрофессиональными трудовыми ресурсами.
***
Вот так, не ожидали? Столица России будет «прирастать» Сибирью и Дальним Востоком, и, возможно, Алданом!
Кстати, как остроумно заметил Михаил Задорнов, столицы большинства крупных мировых держав расположены на востоке своих государств, например, США, Канада, Китай, Бразилия, Австралия (поэтому правительство встает и принимается за работу раньше своего народа!). В России же столица расположена на западе государства, поэтому вся страна уже работает, а правительство и президент еще спят!.. Есть повод задуматься…
Ну что я скажу, как коренной алданец? Да, концепция очень интересная и даже революционная, ну что уж, так сразу и — столица?!
Конечно, у Алдана немало заслуг перед Родиной, но основное его предназначение неизменно: уже более 80 лет он без устали пополняет золотой запас России (за всю историю золотодобычи Алдан увеличил золотой запас страны на 1 тысячу тонн, но по экономическому состоянию района и уровню жизни местного населения этого — увы! — не скажешь…).
Для развития Якутии (и России!) разработано 18 так называемых мегапроектов. Из них непосредственно Алдана «касаются» следующие:
1. Сооружение на реках Алданского района каскада ГЭС общей мощностью до 10 млн. кВт и среднегодовой выработкой 40 млд. кВт•ч.
2. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» по маршруту Тайшет — Усть-Кут — Ленск — Олекминск — Алдан — Тында — Сковородино и далее до побережья, с ответвлением на Китай (общая протяженность нефтепровода 2680 км).
3. Разработка Эльконского месторождения урана (на урановых месторождениях Эльконского горста разведано 344 тыс. тонн урана — половина всех запасов России). К 2020 г. здесь планируется добывать по 5 тыс. тонн урана в год. Сейчас в стране добывается 3,5 тыс. тонн урана, а к 2020 г. государственной программой «Уран России» планируется добывать 18 тыс. тонн.
4. Разработка Селигдарского месторождения апатитов (строительство Селигдарского горно-химического комбината).
5. Строительство Алданского завода синтетических моторных топлив.
6. Завершение строительства железной дороги до Якутска.
Привлекателен Алдан и с точки зрения туризма (в том числе — сплав по горным рекам) и лыжного спорта. Уже несколько лет в Алдане проводит сборы и тренировки сборная России по лыжам: нужен спортсменам снег, а здесь он устойчиво лежит с октября по апрель. А изобилие сопок притягивает и горнолыжников. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006−2015 годы» в Алдане намечено строительство Центра олимпийской подготовки лыжников.
Минусов тоже хватает. Самое главное, у нас очень суровый климат: восемь месяцев зима, а остальное — осень. Якутию часто называют зоной рискованного земледелия, а надо бы назвать зоной рискованной жизнедеятельности (см. Легко ли жить в Якутии?). Гористая местность — средняя высота 682 м над уровнем моря. Нужно упомянуть и вечную мерзлоту. Метеозависимым людям здесь живется непросто. Кстати, некоторые исследователи называют Алдан геопатологической зоной.
Так что до столицы мы пока не дотягиваем по многим факторам. Да и многие ли россияне согласятся жить здесь, в местах столь отдаленных, добровольно? Значительную часть населения города и района всегда составляли приехавшие за длинным рублем. Некоторые потом оседали и пускали корни на алданской земле. Некоторые, заработав машины, «длинные рубли», пенсии и квартиры, уезжали на «материк». А золотой поток исправно струился и струится в золотой фонд страны…
Что такое мегапроекты и чем они отличаются от национальных проектов
• Мегапроекты — это инвестиционные проекты особо крупного размера. Мегапроект всегда подразумевает конкретный материальный результат (например, построенное сооружение, начало серийного производства продукции
Количественный порог стоимости и качественные характеристики мегапроекта в России не установлены, поэтому термин используется произвольно.
• Приоритетные национальные проекты («Здоровье», «Образование», «Жильё», «Развитие АПК») — это программа по росту «человеческого капитала» в России, объявленная президентом В. Путиным 5 сентября 2005 г. в Обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов и реализующаяся с 2006 г.
Как коренной якутянин могу посоветовать автору статьи поменьше читать всякую чушь в интернете, а если уж и прочел, то не так бурно реагировать на нее.
0 Ответить