Андрей Гусев Грандмастер

Метаморфозы Вселенной: запрограммированное бессмертие?

Космологи полагают, что Вселенная возникла в результате так называемого Большого взрыва. Именно Большой взрыв породил видимую материю, пространство и время. Что же взорвалось, и когда это было?

В рамках текущей астрофизической парадигмы считается, что после акта рождения Вселенной прошло около 14 миллиардов лет. Данные разных исследователей колеблются в диапазоне от 14,1 до 13,7 миллиардов лет. (Последняя оценка принадлежит американскому Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА). А взорвался, якобы, микроскопический пузырёк первичной квантовой пены, имевший бесконечно большой запас энергии в нулевой момент времени. Но что являлось источником этой колоссальной энергии, которая пошла на образование вещества и излучения во Вселенной? Ведь, казалось бы, энергию нельзя ни создать, ни уничтожить. Появление первичной энергии — сродни волшебству.

Как бы там ни было, Вселенная тем или иным образом возникла. И, наверно, квантовая физика — та наука, в рамках которой имеет смысл говорить о событии, случившемся безо всякой видимой причины.

…Согласно гипотезе американских физиков — профессора Калифорнийского университета Грегори Лафлина (Gregory Laughlin) и профессора Фреда Адамса (Fred Adams) из Университета Мичигана — у нашей Вселенной четыре эры существования.

Уже прошедшие 14 миллиардов лет длилась звёздная эра. Первоначально материя характеризовалась высокой степенью однородности, потом же под действием гравитации свободный водород концентрировался в газопылевые облака, которые и дали начало звёздам. Впрочем, Ф. Адамс и Г. Лафлин полагают, что по прошествии 1015 (в пятнадцатой степени) лет запасы свободного водорода во Вселенной будут исчерпаны; тогда же прекратится и термоядерный синтез в недрах существующих звёзд.

Соответственно, лёгкие звёзды — вроде нашего Солнца — превратятся в остывающих белых карликов, более крупные светила трансформируются в нейтронные звёзды, а гигантов ждёт участь стать чёрными дырами. (Чёрной дырой называют область, в которой гравитационное поле настолько сильно, что даже свет не может её покинуть; причём в этой области нет ни привычного времени, ни привычного пространства.)

Вот тогда-то, как предрекают американцы, и начнётся эра вырождения: вещество нейтронных звёзд, белых карликов и всякой околозвёздной мелюзги (типа планет и астероидов) либо станет источником фотонного излучения, либо втянется в чёрные дыры. По мнению Адамса и Лафлина, эра вырождения будет долгой: начнётся через 1015 лет, а закончится через 1037 лет с момента Большого взрыва.

После этого во Вселенной останутся только чёрные дыры. Однако и они не вечны, поскольку исчезнут во взрывах. Эра чёрных дыр закончится, когда Вселенной исполнится 10100 лет, а в космическом пространстве сохранится лишь реликтовое фотонное излучение. Начнётся тёмная эра, длительность которой ничем не ограничена.

Естественно, существуют и другие сценарии. Например, вариант пульсирующей Вселенной с циклами расширения и сжатия длительностью в триллионы лет.
Однако что характерно: большинство физических моделей предусматривает бессмертие Вселенной. Хотя и предполагается, что новый мир будет миром с другими физическими законами, где пространственно-временная характеристика окажется не четырёхмерной, а какой-то иной.

С вопросом «что ждёт Вселенную?» учёные худо-бедно разобрались. Хуже с другой проблемой: почему возникла Вселенная?
В конце концов, ведь не пытаемся же мы объяснить появление книг большим взрывом в типографии?!

Обновлено 17.09.2018
Статья размещена на сайте 10.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • заблуждение

    не было ни какого врыва, вселенная стабильна и ни куда не расширяется, виновники те кто обявил скорость света константой, и материализовал время.

    Оценка статьи: 1

    • Кто эти виновники?

      Кто же они, эти виновники? Сообщите! Я имею в виду тех, которые «материализовали время» (как вы пишете).

      • ответ

        Ответить на вопрос кто, сделал время материальным по персоналиям достаточно трудно. Человечество формировало понятие, время не понимая, что они делают, а просто для передачи жизненно важной информации им понадобился способ опосредованного сравнения продолжительности материальных процессов. Когда этот способ, вошёл в обиход и стал обыденностью - получив массовое распространение, способ стал называться термином время. Сравнение собственного жизненного цикла (материальный процесс), с циклом базисными, оборот планеты вокруг оси и оборот планеты вокруг Солнца, из-за необратимости биологических процессов создаёт иллюзию векторности времени и первую материализацию философского понятия люди произвели в фольклоре. Далее постарались писатели фантасты и венец несуразицам пространственно временной континуум.
        Что такое время? Почему это важно понимать?
        Время – это сравнительный анализ продолжительности материальных процессов. Все живые существа в той или иной мере осуществляют сравнительный анализ продолжительности материальных процессов, только они делают это не осознаваемо и только тогда когда процессы протекают непосредственно в пределах досягаемости их органов восприятия. Хищник при выборе жертвы сравнивает продолжительность перемещений на одинаковые расстояния у различных объектов. Для него не важно, какие материальные процессы (болезнь, травма, старость) вынуждают объект перемещаться с большей продолжительностью. Эта жизненно важная рефлекторная деятельность сформировалась в процессе эволюции живой материи.
        Для разумных существ непосредственного сравнительного анализа продолжительности материальных недостаточно и человечество для лучшей передачи жизненно важной информации, разработало способ опосредованного сравнения продолжительности материальных процессов. А сам процесс опосредованного сравнения стало называть термином время. Другими словами, приняв за единичный, продолжительность материального процесса один оборот планеты Земля вокруг своей оси (сутки) - сам процесс сравнения продолжительности материальных процессов с единичным называют временем. Введение названного понятия позволяет проводить опосредованный сравнительный анализ продолжительности материальных процессов и даже делать предварительный прогноз (расчет). Для более точного опосредованного сравнительного анализа – человечество создало приспособления (часы), которые позволяют регистрировать дробные части единичного материального процесса (суток). Для многих животных чувствительных к суточному изменению веса вполне естественно своевременно выполнять определённые виды деятельности, в том, что петух кукарекает своевременно, ни чего удивительного нет. Человек как один из представителей живой материи ощущает изменения веса и все материальные процессы в человеческом организме называемые биоритмом – ходом эволюции живой материи жестко связан с движением планеты. Выработка жизненно важных веществ гормонов, ферментов, витаминов и так далее – напрямую зависит от времени суток, вот почему необходимо соблюдать режим сна и желательно питания. Это обязана знать каждая женщина и если она желает иметь здорового ребёнка, пусть соблюдает режим с первых дней беременности. Правительствам всех стран, где осущесвляется переход на «летнее время» - пора понять, что они, вынуждая, резко изменять режим, губят здоровье ещё не рождённых детей, а рождённым губят не окрепшую психику. Абсолютно не понятно, почему для них не своевременная подача деталей при конвейерной сборке считается недопустимой, а несвоевременность подачи компонентов при формировании эмбриона допустима. А потом удивляются, почему возросло число не здоровых призывников.
        Учёным и учителям надо понимать, что человечество выработало понятие «время» и производное от него понятие «скорость», только для более удобной передачи информации о материальных процессах.

        Чем быстрее люди осознают, что описательные понятия "время" и "скорость" не влияют на материальные процессы, а количественные показатели времени и скорости зависят от сил взаимодействия между материальными объектами, тем быстрее человечество откажется от своих заблуждений, и не будет утверждать, что скорость сближения фотона и регистрирующего прибора есть предельная мировая константа.
        Людям это важно осознать для того, чтобы не тратить силы на изучение ошибочных теорий, а ученые не ломали голову, как подогнать факт, который не вписывается в выводы этой теории.
        Количественный показатель сближения фотона и регистратора, при котором фотон воспринимается как свет возможно и является константой, но нет ни какой необходимости вполне заурядный поток материальных частиц (свет) наделять уникальными свойствами. Например, не подчинение законам тяготения - излученные звездой частицы все замедляются силой притяжения, а свет не замедляется. Как только проанализируют распространение света с другой позиции (при преодолении линии, с нулевым тяготением, длина волны увеличивается, наблюдаемое красное смещение объяснимо, без движения объекта), так сразу вселенная перестанет расширяться, а звезды окажутся ближе (необходимость внесения поправок при определении параллакса). Многое придется переосмысливать.

        В самом тексте статьи я пытаюсь избегать упоминания СТО и её автора – боюсь что, это сразу отпугнет читателя. Основная ошибка Эйнштейна в том, что он утверждает – движение относительно, а на самом деле движение абсолютно. Относителен покой.
        Не понимание сущности времени господином Эйнштейном привело к введению понятия пространственно-временного континуума. Он истинно верил, что скорость света постоянна, а принцип относительности Галилея абсолютно точен, иначе Эйнштейну не удалось бы создать логически выверенную и математически обоснованную теорию. Но оба постулата не верны.
        Прочитал, обдумал – действуй. С уважением Захаров СК.

        Озвучивай, публикуй – это здоровье нации.

        Оценка статьи: 1

        • Подозреваю, что сущность времени не так просто определить. Пока что мы научились лишь измерять время и не более того. К тому же следует разделять такие понятия как «время» и «дление».
          Можно посмотреть заметку на «ШЖ» http://www.shkolazhizni.ru/fengshui/articles/10666/

          • Статью прочитал. Энциклопедическое определение времени – свойство материальных процессов иметь определённую длительность и развиваться по этапам и стадиям – называется время. Ключевое слово свойство, из этого следует следующее – свойство не может обладать свойствами. А господин Эйнштейн при ответах на вопросы после лекций – умел многозначительно сказать – «Если вы этого не понимаете, то вы дурак». На этом основано признание СТО.

            Оценка статьи: 1

  • А почему бы и нам не пофантазировать на эту тему? Тем более, что проверить, у кого правдивее, не получится. Короткий век человеков.

    С вопросом «что ждёт Вселенную?» учёные худо-бедно разобрались. Хуже с другой проблемой: почему возникла Вселенная?
    Смешно получается. Не знаем, как появилась и почему, а конец предрекаем сурьезно и по-научному. Чем бы дитя не тешилось -лишь бы хуже не сделало.

  • Надо же, в короткой статье так образно и наглядно - история и перспективы Вселенной.