Бахытжан Умбеталиев Мастер

Когда Меркурий откроет свои тайны?

Все планеты Солнечной системы имеют свои тайны. Однако человечество развивается, причем, чем дальше, тем быстрее. И вот уже размеры нашей системы становятся все более доступными для человека. Вначале близкие к нам планеты, а с началом запуска различных станций и дальние, попадают под объектив земных камер на различных станциях. И все же есть среди планет Солнечной системы невидимка. Из-за своей близости к нашему светилу ее трудно наблюдать. Она буквально купается в лучах своего властителя. Эта планета — Меркурий.

В Древней Греции его называли Гермесом, древние римляне называли его Меркурием, египтяне — Сетом и Гором. Человечество уже более пяти тысяч лет знакомо с этой планетой. Несмотря на это планета долгое время оставалась недоступной для взора человека. Причина заключается в близком расположении к нашему светилу.

Параметры. Меркурий — маленькая планета. Его масса составляет двадцатую часть массы Земли, радиус планеты 2440 км, то есть в 2,5 раза меньше земного. Несмотря на это, плотность Меркурия довольно высока, и сравнима с плотностью нашей планеты — 5,43 г/см3.

Меркурий считается самой близкой к Солнцу планетой. Почему «считается»? Меркурий движется неравномерно, как будто на него действует какая-то сила извне. Есть предположения, что есть планета, которая находится к Солнцу еще ближе. Ей даже заочно дали название — Вулкан. Но странности движения Меркурия объяснила общая теория относительности. Хотя сейчас даже теория относительности ставится под сомнение. Ученые доказали, что есть частицы, которые могут двигаться со скоростью большей, чем скорость света.

Меркурий можно наблюдать невооруженным глазом. Однако виден он лишь перед восходом или закатом Солнца. Именно поэтому в древности астрономы думали, что это две разные звезды.

Сутки на планете длятся 176 земных суток. Меркурианский год равняется 88 земным суткам. Вы заметили несоответствие? Планета быстро облетает Солнце, но очень медленно вращается вокруг своей оси.

Интересные факты. Если вы случайно окажетесь на Меркурии, вы будете крайне удивлены распорядком дня планеты. Солнце, как и у нас, восходит на востоке, но совершает свой путь очень медленно, и заходит на западе. Но в различных точках планеты это происходит по-разному. Есть места, где Солнце восходит, останавливается, и заходит в то же место, откуда взошло! Правда, спустя некоторое время оно восходит уже надолго. Такую же картину можно наблюдать и при закате. На нулевом и 180° меридиане можно наблюдать по три восхода и заката за одни сутки (не забываем, что сутки на планете длятся 176 земных суток).

Атмосфера Меркурия состоит из водорода, гелия, кислорода, паров кальция, натрия и калия. Водород и гелий, вероятно, планета получает от Солнца, а металлы испаряются с поверхности планеты. Хотя «атмосферой» эту тонкую оболочку можно назвать лишь с большой натяжкой.

Температура. Меркурий находится в три раза ближе к Солнцу, чем Земля. Соответственно, температура поверхности составляет 450° по Цельсию. Естественно, что некоторые металлы находятся в парообразном состоянии. К примеру, температура плавления свинца — 327° по Цельсию.

Ядро планеты. Ядро Меркурия состоит из железа и составляет две трети массы планеты. Диаметр ядра равен 3400 км, диаметр же планеты всего лишь 4880 км. Еще одна загадка — почему при столь большом ядре такая тонкая оболочка?

Полюса Меркурия. Ось вращения планеты перпендикулярна плоскости орбиты. Вследствие этого на полюса планеты не попадают солнечные лучи. Конечно же, там очень холодно. Это при том, что на остальной части планеты температура 450° по Цельсию. Предполагается, что на полюсах планеты в кратерах может находиться лед.

Уже в недалеком будущем мы сможем более подробно изучить загадочную планету. В марте 2011 года американский зонд «Мессенджер», который стартовал в 2004 году, станет искусственным спутником Меркурия. По крайней мере, год зонд будет исследовать поверхность планеты, находясь на орбите в 300 км от поверхности.

Напоследок немного сенсации. Высказываются предположения, что Меркурий мог быть в прошлом спутником Венеры. Методом моделирования было рассчитано, что Меркурий и Венера (если бы они составляли одну систему) под действием приливных сил постепенно замедляли бы свое вращение. Спустя какое-то время он покинул бы Венеру и занял свое современное положение.

Обновлено 17.02.2008
Статья размещена на сайте 15.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: