Ольга Бобрышева Мастер

Куда писать Джульетте?

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Что делают люди дальше — об этом в песнях поют редко. Видимо потому, что отношение у народа к семейно-гнездовому периоду неоднозначное. И, наверное, поэтому же большинство легенд о любви заканчивается двумя универсальными концовками: «и жили они долго и счастливо» или «нет повести печальнее на свете, чем…»

Согласно легенде, 11 марта 1302 года в монастыре Сан Франческо свершилось тайное венчание Ромео и Джульетты, которые тогда, естественно, и не подозревали, что станут кумирами для романтиков поистине «всех времен и народов». Несчастных отпрысков семейств Монтекки и Капулетти похоронили там же, где и обвенчали, придав и без того трагичной истории дополнительной тоскливой пронзительности.

И как-то так негласно повелось, что «Балкон Джульетты» в Вероне — это место паломничества всех влюбленных, которые постановили, что поцелуй под ним и накарябанная на стене дома надпись — своего рода обереги любви. А вот склеп посещают далеко не все, кто в состоянии вывести на штукатурке инициалы, заключенные в сердце, похожее на кривоватое яблоко.

И было бы несправедливым умолчать о человеке, стараниями которого веронский саркофаг избежал участи «угрюмого склепа» и запущенности. О человеке, который, по его утверждению, «любил Джульетту как Ромео, но… лучше», который стал первым проводником между легендарными влюбленными и влюбленными нынешними. Об Этторе Солимани — смотрителе комплекса Сан Франческо.

Человек этот был далек от спусков по веревочным лестницам, поединков с кинжалами и эффектного суицида, несмотря на то, что был в свое время военным и прошел удивительную по своей разноплановости жизненную школу. В должность смотрителя Этторе Солимани вступил в 1938 году и, прослужив на этом посту более двадцати лет, ни разу не усомнился в своем последнем, «высшем» предназначении. Влюбленность — в Джульетту ли, в красивую ли сказку или в свое поэтичное дело — придавала скромному смотрителю убедительности. Обращаясь напрямую к мэру города и используя небольшие по тем временам бюджетные средства, Солимани во вверенном ему монастыре создавал атмосферу той самой Вероны, где влюбленные не хотели мириться с родовыми распрями, не отмахивались от своего чувства в угоду предрассудкам, не желали жить друг без друга…

Как и всякий человек, охваченный созидательным творчеством, Солимани испытывал особое удовольствие, читая добрые отзывы туристов, посетивших гробницу. Для такого рода «обратной связи» были заведены специальные книги. Но помимо всяческих сентенций, клятв, цитат и стихов очень многие посетители оставляли свои адреса. И наверняка многие из них были несказанно удивлены, получив небольшие послания, подписанные… Джульеттой!

Объяснялось это тем, что помимо любви к шекспировской героине Этторе Солимани был наделен светлым человеколюбием. Он знал несколько языков, без труда писал несколько ободряющих лиричных строк и миссия секретаря Джульетты, которую он добровольно возложил на себя, нисколько его не тяготила. Другое дело, что переписка серьезно расширилась, не ограничиваясь адресами в Книге отзывов. Влюбленные со всего мира начали слать в Верону письма. Признания в любви, просьбы дать совет или благословение, благодарности, рассказы о себе и своих ситуациях — все эти послания, по мнению Этторе Солимани, не могли оставаться без ответа…

Сегодня благородное дело, начатое Этторе Солимани, продолжает веронский Клуб Джульетты. Восемь очаровательных девушек — секретари Джульетты — неизменно отвечают всем, кто пишет знаменитой героине. Письма можно писать на русском, английском, итальянском, французском и немецком языках. Для писем Джульетте (и Ромео!) используйте адрес:

Club di Giulietta Via Galilei, 3
37133 Verona Italia

Вне всякого сомнения, повесть о Ромео и Джульетте была и остается «печальнейшей на свете», но надежда на то, что герои этой love-story, спустя века, могут посодействовать нынешним влюбленным, вполне может затеплиться в сердце даже самого прожженного скептика. И вероятнее всего тогда, когда на полученном письме в качестве обратного адреса он увидит волшебное «Verona.R&J»… ]

Обновлено 21.02.2008
Статья размещена на сайте 20.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нежно и мило! Очень интересная статья. Напишу туда. Обязательно Расскажу, что расстояние любви не помеха

    Оценка статьи: 5

  • 5
    Как мило!
    Что-то вроде телефона доверия для влюбленных
    Может у секретарей Джульетты дипломы психологов? Надо ведь не только слова подобрать, но и правильный вектор пылающим сердцам задать. Особенно сердцам тех пар, которые попали в переплет шекспировских персонажей.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно, романтично, прелестно! Получила удовольствие. Спасиб. )

    Оценка статьи: 5

    • В журнале "Караван историй" в прошлом году прочла статью об Оливии Хасс, сыгравшей джульетту в фильме Франко дзефирелли. Именно на примере этого фильма объяснила своим сыновья (им тогда было 10 и 8 лет), что такое любовь между юношей и девушкой. Они поняли. И с большим уважением относятся к Шекспиру, к фильмам Дзефирелли. Напишу-ка об этом в Верону Джульетте!

      Оценка статьи: 5

  • Как интересно. Никогда раньше не слышала об этом. Неужели пишут Джульетте?

  • Очень романтично и познавательно.5!!!

    Оценка статьи: 5