Юлия Михалева Мастер

Можно ли доверять цыганам?

Моя мудрая бабушка всегда говорила, что среди людей есть всякие. И надо смотреть не на чины или национальность, а в глаза человека. Тогда плохие люди, не выдерживая пристального взгляда, будут уходить из твоей жизни! Я так и живу с этой установкой.

Когда-то, в первом неудачном браке, придя к доктору, я услышала: «Детей у вас быть не может! Нет, ну, конечно, попробуйте, свозите супруга куда-нибудь, полечите — хотя я не гарантирую…». Лечиться муж не захотел: «У меня всё в порядке! Тебе надо — ты и лечись!». И кто-то из знакомых, видя мои терзания, дал нужный адрес:
 — Слушай, правда, съезди сама. А вдруг поможет? Она травами да молитвой лечит. Не знаю, как, но бог ей помогает. Она ведь цыганка… Но ты не бойся! Она добрая и сильная.

Я и не боялась! Легла в комнатке под образами и доверилась этим рукам. Зоя слегка надавила в точку, где врачи никогда и не искали болезнь, и моё тело вдруг отозвалось мощной болью!
 — Ми-и-иленькая, — нараспев проговорила она. — Ты уж потерпи! Какие ж люди злые бывают!
Запахло какой-то жженой травкой, она долго читала надо мной молитву, потом легонько подсунула под голову ладонь:
 — Не кружится? Посмотри, что в тебе было! Со свадьбы порчу носишь! Не хочет тебя видеть мужнина родня!
Она убрала с моего живота яйцо и аккуратно разбила его рядом на столике. Внутри желтка чернела скрученная прядь волос!
 — Не пугайся! Я сейчас вылечу тебя. Сможешь потом и ребёночка родить. Да всё будет хорошо, ми-и-илая!
И она меня вылечила! Буквально, к жизни вернула — эдакого иссушенного кузнечика весом в сорок килограммов, с мертвенно-бледным цветом лица. А тут я начала хорошо есть и даже просыпалась каждый день с улыбкой на лице. Отчего-то было легко и радостно!

…Развод, слава богу, прошёл спокойно (не считая пары синяков и денежных долгов, оставленных мне!). Прошлую жизнь я больше не вспоминала. А к Зое стала приезжать в гости. Просто повидаться, поиграть с её внучкой, послушать песни, поговорить с её хозяйственным мужем, который постоянно что-то чинил соседям.
Иногда со мной приезжали друзья. И мы всегда возвращались оттуда счастливые: и накормят до отвала, и погадают на счастье, и подлечат, где что барахлит.

Хозяева показывали нам свои домашние фильмы. Это были записи Зоенькиных концертов — она объехала практически всю республику. Кое-где, в допотопных домах культуры, народ сидел в валенках и шалях, а изо рта шёл пар, и только она выпевала и вытанцовывала на сцене такое, что становилось жарко!
Было и видео с настоящих цыганских свадеб. Конечно, в кадр попадали друзья жениха, одетые в моднющие кроссовки или вылезающие из навороченных «Мерседесов». Но сама атмосфера была непередаваема! Самым дорогим подарком молодожёнам по-прежнему считается жеребёнок. Его, правда, уже не ловят всем табором по степи, а спокойно подвозят к дому на открытой «Газельке». И пляшут по-прежнему — семьями! Становятся все в один большой круг — от прабабки до годовалых внучат — и танцуют. И никто не имеет право прервать этот семейный танец! А дальше кругом становится следующая семья…
Хорошо, когда добрые традиции живут долго!

Наша связь с Зоей прервалась только в прошлом году. Она давно говорила, что уедет к родне в Подмосковье. Но тут кто-то явно завистливый пустил вдогонку слух, что цыганка сбежала с 20 тысячами, взятыми у кого-то из селян. Я почему-то не могу в это поверить! Она никогда не просила больших денег — просто благодарила за подарки внукам и делала для многих людей намного больше, чем можно выразить деньгами…

Как быстро пролетели годы! Новое замужество, новые заботы. Сын ходит в детский сад, а мы уже ждём… второго малыша! Я передвигаюсь по дому, словно уточка, много сплю и заряжаюсь положительными эмоциями от книг и фильмов.

Днём раздаётся звонок в дверь. На пороге — незнакомая женщина. Что-то в ней настораживает. Взгляд! Глаза какие-то суетливые, беспокойные. И речь нараспев: «Ми-илая, платки пуховые возьмёшь?» Обычная обитательница базара-вокзала.
 — Что ж ты меня на пороге держишь? — цыганка, словно вода, незаметно просачивается в прихожую. — Сын у тебя растёт? И второго тоже сына родишь, скоро уже! А муж намного моложе тебя. И мама у тебя далеко живёт, не здесь.
Откуда она всё это знает???
 — Послушай, дорогая, вы ведь недавно сюда переехали? Ой, недоброе сейчас скажу: от старой родни порчу вы сюда привезли. Я тебе помогу. Яйцо сырое есть?
Странно, но я чётко соображаю, что происходит. Мне не хочется кричать на неё, надо просто послушать, покивать, быстрее её выпроводить и больше не думать о плохом! Я иду на кухню, она семенит за мной, внимательно оглядывая нашу скромную обстановку. Даю ей яйцо, она что-то читает над ним, а затем разбивает его в полотенце. И я вижу какие-то большие тёмно-зелёные сгустки внутри желтка!
Как они это делают???
 — Видишь, любезная, что в вашем доме было! Поплюй сюда! Надо бы меня отблагодарить как-то!
 — Но у меня денег нет! Всё, что есть — вот! — я протягиваю цыганке копилку с мелочью.
 — Нет, это себе оставь! — отстраняется она. — Ну, золото, наверное, есть?
Я лихорадочно соображаю, что бы ей дать, чтоб она отстала, а то ведь полдома вынесет! В комнате открываю шкаф, куда она тут же засовывает голову:
 — А в этой шкатулке что?
 — Вот, можете взять — это серёжки с аметистом, мне тётушка дарила.
 — Ну, не-ет, камни я не ношу! Нужно золото!
Ой, как некрасиво, господа!!!

Ещё раз отслеживаю свои ощущения: я точно не под гипнозом, потому что на мне — обручальное кольцо и мамин подарок — маленькие золотые серёжки, но эти вещи я не сниму ни при каких пытках! На дне шкатулки спасительно поблёскивает золотая подвеска:
 — Вот, возьмите!
 — Ага. Может, покрывало ещё какое найдёшь? Деток мне нечем укрывать!
Без возражений достаю пакет с покрывалом, с которым не жалко расставаться. Она не унимается:
 — А для внука моего что дашь?
Вытягиваю из кучи белья наугад костюмчик, из которого сын уже вырос — мы не обеднеем!
 — Забирайте!
Заметно, что она не совсем довольна, но я требовательно смотрю на неё и закрываю всем своим животом проход в детскую: туда не пущу ни за что!

И она уходит. Я смотрю на нее через занавеску. Идёт не торопясь, на лице — никаких эмоций, как после обычного «попрошайного» дня.
Ну что ж, бог ей судья! То, что люди бывают всякие — это ещё моя бабушка говорила. Главное, мы все живы и здоровы…

Обновлено 26.03.2008
Статья размещена на сайте 21.03.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А по мне: если ты сам готов обмануться , то тебя и не только цыгане "разведут". "...я сам обманываться рад...". Но, если пристали, то резко оборвать их, не глядя в глаза, фразой: "Джама карели", развернуться и уйти. Впрочем, я сам сталкивался пару раз с порядочными людьми, цыганами, ехал в поезде "Абакан-Москва", с пустым кошельком. и без еды, практически. Поговорили за жизнь, так они меня подкармливали всю дорогу. К сожалению, непорядочных (с нашей точки зрения) среди них большинство, увы!!!

  • Почему ко мне цыгане не пристают? Так хочется опробовать все известные мне способы отпора цыганскому гипнозу, а они не пристают...

    Оценка статьи: 4

    • Владимир, а вы рискните - сами к ним пристаньте!
      Только учтите, они и правду говорят! Так что, Вам потом жить с этими предсказаниями.

      • Ага, типа, как у Высоцкого:

        - А ну, паскуда, пой! Пока не удавили.

        Приставать к людям на улице, административное правонарушение. Помнится, мы в начале 80-х, когда дежурили в ДНД, строго следили за подобными вещами. Типа, чтобы цыгане или всякие там нищие не тревожили покой мирных горожан. Хотя, сейчас это может и отменили.

        А наговорить я и сам могу. Ко мне как-то баптисты какие-то пристали, типа, вы знаете; бог - есть! Они потом от меня полчаса уйти не могли, в конце-концов сошлись на том, что бога нет. И слава богу!

        Оценка статьи: 4

        • Сижу в Лисабоне на прошлой неделе на улице за столиком ресторана, ем свои устрицы. Вдруг слышу музыка, гармошка, а потом родное - эх, раз, еще раз. Идут 2 молодых цыганских парня с гармошками, играют людям за столиками (жаль фотки мои с этими ребятами еще не готовы), подошли к моему, я их попросила еще чего-то русского сыграть, поиграли еще, сфотографировались на память, получили свои честно заработанные деньги, пошли дальше по улице играть. Я им вслед ору "романипэ", слово, выученное от Лилит Мазикиной недавно (означает цыганский дух). Возвращаются оба. Тот, что помоложе, срывает цветок и в мой бокал с водой и льдом опускает. Как хорошо иногда потрудиться запомнить полезное слово и как приятно видеть радость людей. Ведь это ничем не заменить. Спасибо Лилит и ее статьям, иначе не видать бы мне цветка от всей души сорванного.

  • Это что же получается? Из-за цыганских напевов с мужем разошлась? Мол, семья его на Вас проклятье наслала? Это то как цыганка определила? По отпечаткам пальцев на яйце? Или это яйцо подписано было?
    Полнейший бред из-за этого развестись с мужем. Если бы мне жена заявила, что она разводиться со мной из-за того, что мои родственники навели на неё порчу...... тьфу ты.... даже думать страшно.

    Бред....

    • ?

      Ну,что вы! Разошлась я, конечно, не на следующий день после посещения цыганки... Ещё сколько-то терпела. До первого синяка и очередного пьяного загула.
      А она просто в точку попала! Та родня меня, действительно, не любила! Да и детей в браке не было! Может, и это к разводу подтолкнуло.

  • Конечно, среди всякого народа есть разные люди - и хорошие, и плохие. И цыгане - не исключение.

    Но надо понимать, что это за народ. Это народ, для которого все другие люди (нецыгане) есть кормящий ландшафт. И они веками учатся, как из этого ландшафта извлечь нужное для себя.

    Цыгане не плохие и не хорошие, они просто такие, какие они есть. И если для нас обман - это стыдно, то для них - это дело доблести и чести. То есть у них совсем другие нравственные ценности, чем у нас.

    Тот случай, который описан в статье - это не правило, а редчайшее исключение. А приёмы, которые они используют для охмурения людей - это особый вид скрытого гипноза. В науке он так и называется "цыганский гипноз". И этот народ владеет им уже тысячи лет, у них ему обучают с детства.

    Защита от цыганских воздействий есть, и очень простая, - надо научиться говорить "нет!" А если не помогает - годятся любые грубые слова, ну, просто послать по-русски. Они это очень хорошо понимают и тут же уходят или отстают.

    Не общайтесь с цыганами, молча проходите мимо, ни в коем случае не давайте им ни малейшего повода прицепиться, и всё будет хорошо! Запомните - твердое "нет!".

    Оценка статьи: 5

    • Конечно, среди всякого народа есть разные люди - и хорошие, и плохие. И цыгане - не исключение.

      Но надо понимать, что это за народ. Это народ, для которого все другие люди (нецыгане) есть кормящий ландшафт. И они веками учатся, как из этого ландшафта извлечь нужное для себя.

      Эти две фразы не противоречат друг другу?

      Оценка статьи: 1

      • Нет, не противоречат. Среди каждого народа есть люди добрые и злые, трудолюбивые и ленивые и т.д.

        Точно также среди немцев в период Великой Отечественной войны были люди разные. Но это не мешало им творить то, что они творили в нашей стране и других странах.

        Оценка статьи: 5

  • Заранее прошу прощения, если я неправа, но после прочтения статьи у меня возник четкий ответ на вопрос: доверять цыганам нельзя.
    А как же тогда "То, что люди бывают всякие – это ещё моя бабушка говорила"?
    Только у меня такое впечатление?

    Оценка статьи: 1

  • Она травами да молитвой лечит. Не знаю, как, но бог ей помогает. Она ведь цыганка…

    Интересный бог какой-то, цыганам помогает, на других ему, хм, как бы цензурно выразиться. Кто же бог этот - сатана?
    Если им бог помогает - так почему они вечно типа такие несчастные? Аж и деток укрыть нечем.

    И она меня вылечила! Буквально, к жизни вернула
    Так кто к жизни вернул? Всемогущая цыганка или беспомощный бог, если верите в бога - логично обращаться к Нему, если нет - тогда нет никакой "силы" у цыган. Верующему человеку должно быть просто стыдно по бабкам ходить, тем более, что это запрещено христианской библией. Неверующий не верит и в ересь, которую цыгане плетут.

  • Как они это делают???

    Читайте мою статью Что общего между цыганками и хакерами?

    Что касается конкретно яйца со всякой гадостью, тут всё элементарно - у неё с собой готовое, специально для вас сделанное яйцо. Посмотрите ассортимент магазина приколов - там и не такое имеется. Вся хитрость - незаметно подменить ваше яйцо на своё.

    • Спорно!

      Яйцо - ладно, допустим, объяснили.
      Но я видела, как у подруги в сжатой руке стала ржавой обычная иголка, пока из неё выводила порчу цыганка!
      А как вы объясните то, что они выдают из вашей биографии такие подробности, о которых вы и близким никогда не говорили?!
      Думаю, каким-то даром экстрассенсов они всё же обладают. Но в отличие от экстрассенсов мы цыган обходим стороной, потому что репутация за ними закрепилась подмоченная - конокрадов и попрошаек...

      • Но я видела, как у подруги в сжатой руке стала ржавой обычная иголка, пока из неё выводила порчу цыганка!

        Иголку дала цыганка? Она могла быть обработана специальным реактивом, который в соединеии с водой (ладонь-то потеет) даёт осадок, похожий на ржавчину.

        А как вы объясните то, что они выдают из вашей биографии такие подробности, о которых вы и близким никогда не говорили?!

        Хитро поставленные вопросы, тонкое знание психологии, умение читать по глазам, рукам, одежде, походке, осанке... + Метод случайного попадания.
        Вспомните, сколько всего Шерлок Холмс мог сказать о прохожем по его внешности.

        Думаю, каким-то даром экстрассенсов они всё же обладают.

        Безусловно. Гипнозом. Под гипнотическим внушением человек и рассказывает о себе то, что потом ему обратно выдают о его жизни. Под гипнозом человек может видеть то, чего нет в реальности. Например, ржавчину на иголке...