Валентина Пономарева Грандмастер

Можно ли, находясь в здравом уме, увидеть в небе несколько солнц?

Да, можно. Это удивительное явление, представляющее собой оптический эффект, называется паргелий («ложное солнце» — от греческого «пара» и «гелиос»). Оно отмечено еще Аристотелем, который и дал ему название ложного или мнимого солнца.

В «Слове о полку Игореве» упоминается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», и это было воспринято как знак надвигающейся беды. И в «Повести временных лет» описывается необычное явление, датированное 7 февраля 1102 года:

«Знаменья бо в небеси, или звездах, ли солнци, ли птицами, ли етером чимъ, не на благо бывають, но знаменья сиця на зло бывають, ли проявленье рати, ли гладу, ли смерть проявляют. …бысть знаменье в солнци: огородилося бяше солнце в три дугы, и быша другыя дугы хребты к собе»… «Благовернии человеци со въздыханьем моляхуся к Богу и со слезами, дабы Богъ обратил знаменья си на добро…»

Астрономическая энциклопедия отмечает, что на Руси в старину ложные солнца назывались «уши», «солнце с ушами», «пасолнца» (с ударением на первом слоге).

Паргелии, зарисованные императором Чжу Гаочжи (1425) В Китае с древнейших времен записывались случаи возникновения паргелия и сохранились, например, рисунки императора минской династии Чжу Гаочжи (1425 г.) в рукописи «Тянь юань юй ли сян и фу» («Эссе о предзнаменованиях»). Имеются исторические свидетельства о том, что во время осады Магдебурга армией Карла V (1551) над городом возникло несколько изображений солнца. Это вызвало столь сильный переполох у захватчиков, что осада была снята.

А перу Джека Лондона принадлежит рассказ «Тропой ложных солнц», в котором повествование индейца сопровождается рефреном: «По обе стороны солнца стоят ложные солнца, так что в небе их сразу три. В воздухе от мороза алмазная пыль».

Да и в наше время это случается порой, причем не так уж и редко. Например, 22 января 2006 года — над Саратовом, 27 февраля 2007 г. — над Минском, 26 апреля того же года — над Новосибирском, 26 марта нынешнего — снова над Минском. Паргелии неоднократно замечались в Крыму, Якутии, Киеве, Москве, Петербурге, Перми, Челябинске, Сургуте, Петропавловске Камчатском и других местах.

Что же такое паргелий, каким образом он возникает?

Это одна из форм гало — яркого круга (кругов), возникающих, когда лучи света преломляются на сгустившихся в высоких облаках ледяных кристалликах (не любых, а имеющих форму шестигранных призм). Пока льдинки летят вниз, их плоскости ориентированы параллельно поверхности Земли. Возникает эффект миллионов линз, другими словами — бесчисленное множество солнечных зайчиков.

Паргелии над Саратовом. 2006 г. Фото профессора И.Н.Салия Существуют и другие формы гало: световые столбы, дуги и т. п. Их типология включает более 90 видов, которые различаются по расположению в небе, окрашенности, частоте наблюдения, удаленности от источника света, форме и ориентации кристаллов. Конкретное проявление зависит от угла преломления света. А есть и такие, что не укладываются в классификацию и с трудом поддаются объяснению с точки зрения современной науки.

Бывает и лунное гало, которое называет параселенами. Задолго до появления метеорологии наши предки пользовались этими «видениями» для предсказания погоды. В частности, появление лунных гало связывалось с предстоящим дождем.

Те, кому довелось наблюдать солнечные и лунные «двойники», отмечают, что это очень красиво. Мой муж видел это летом 1980 года под Алуштой, а я пока что — ни разу. Интересно, есть ли среди наших читателей свидетели мнимых солнц и лун?

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 2.04.2008

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • присоединилось, но качество почему-то ухудшилось ((

  • Очень красиво!
    Увидела ваше фото, и вспомнила что подобную красоту тоже видела, только не знала, что это.
    У меня нашлось фото в архиве!!! это 2011 год. Под Калугой.

  • Марина Пустуева Читатель 19 января 2015 в 17:44 отредактирован 26 мая 2018 в 17:23

    Сегодня 19.01.2015г. в Казахстане в городе Темиртау было явление Паргелии... Это очень красиво! Фото не отображает всю красоту этого зрелища! Так, что небеса сделали подарок к Крещению нашему удивительному городу.

  • Илья П Читатель 24 сентября 2010 в 20:51 отредактирован 24 мая 2018 в 11:29
    паргелий

    сегодня над Питером в 18-00 наблюдался паргелий
    это и правда безумно красиво!!!

  • Ну, надо же! Здорово! А обидно-то как! Два раза в Минске явление наблюдалось, совсем недавно, а я про-пу-сти-и-и-и-ила такие события!
    Бум ждать очередного...

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, 5!

    Я не видела столько солнц, слава Всевышнему, но читала одну очень интересную статью "Две Луны" и часто вспоминаю её.

    Похожие это явления или нет - не знаю, но всё это ... ин-те-рес-но!

    Оценка статьи: 5

    • Да, Мариш, луны тоже могут двоиться А про статью такую не слышала. Ссылочку можешь кинуть?

      Оценка статьи: 5

      • Ой, не знаю даже - есть ли эта статья в инете...

        Это я давным-давно вырезала из какой-то то ли газеты, то ли журнала - мистическая статья о "временнОй" аномалии - такое бывает в реальной жизни, но само собой - всё это спорно и, конечно, большинство людей в такие вещи не верят.

        Это - когда вдруг происходят накладки во времени и человек вдруг переносится ни с того ни с сего с одного места на другое, и в другое время!

        Статья так и называлась "Две луны", по-моему...
        Щас посмотрю в поисковике - может, она где-то есть.

        Я же мистик - любитель: все такие вещи собираю, у меня много всего такого хранится!

        Оценка статьи: 5

        • В другое время не попадала, а с места на место доводилось передвигаться без затрат времени, и не раз Или в невероятные по физическим меркам сроки Самый свежий случай - в апреле сего года, когда ехала на вокзал встречать одного замечательного автора ШЖ.

          Оценка статьи: 5

          • ДА-аа-А ?!!

            ОГО-ГО!!!

            Как интересно!!!
            Я, прям вся в недоумении и ожидании!
            В ожидании услышать невероятную историю!

            Извини, ВАЛЮШ, - может, время у тебя отнимаю драгоценное, но расскажи, будь ласка! (укр.мова)

            Хоть тут, на этой страничке расскажи - думаю, не только мне будет интересно, - а хочешь - мне в личку напиши.

            Я, кстати, тебе ответ на предыдущее твоё письмо задолжала:

            Просто обдумываю ответ, вот и тяну... Хочется, чтоб не слишком длинно и как можно более дельно написать!
            И напишу, вот только сформулируюю порациональнее!

            Оценка статьи: 5

            • Будь ласка, - эт я с юности помню Приятное такое выражение Мариш, ответа подожду - это ж уважение ко времени, которое, как сказал один замечательный сказочник, "самый могущественный волшебник" Но Время - не Солнце и не Луна, чего здесь об этом?... Ещё те, кто не верят, потому как не испытали, начнут статью гвоздить понапрасну, а она ж - исключительно на научной информации и проч. Лучше в личку, ага? Только не прямо сейчас. Блин... семейная традиция наращивается, - как у меня день рожденья длится долгонько, так и дочик распридумывал похожее. Но у меня - по нужде... звонки, приветы и проч., а у неё - тиновская политика. Мы прямо точно в тот день тезоименитства ей семейный тёплый праздник закрутили (она и не ожидала!), а поскольку 16 стукнуло, я, в знак прощания с детством (неозвученный) предлагала вспомнить те деньрожденские игры, которые были на её веку... Умереть - не встать! Девушка позабывала так много за революционно-переходный возраст! А вспоминание дало такую радость, что и не передать, всё требовала ещё и ещё из детства... (а ведь был период, когда запретила мнекультурную программу на ДР, потому что уже "большая"). Причём я категорически отказывалась подсказывать (у нас не праздник напоминанья, у нас праздник вспоминанья). Призов наполучала деточка разных, и, как водится, любой призовой ерунде радовалась, как ребёнок

              Теперь она флает по квартире, как та летающая леди, потому как готовит её, квартиру, к приёму друзей завтра... ой, сегодня. А мы только недавно с мужем из гостей. Я его отправила на боковую, решила посмотреть почту, еред тем ка идти на кухню готовить именинный тортик...

              Оценка статьи: 5

              • Ага-а, вот оно что!

                День рождения у дочки!
                Ну, присоединяюсь к поздравлениям!

                Пусть растёт счастливой и красивой!
                Не буду больше отвлекать,

                увидимся - услышимся!


                Сднём Варенья!

                Оценка статьи: 5

  • Ну вот. К мечтам увидеть извержение вулкана, цунами и отсутствие пробок по дороге на работу добавилось еще многосолнцие.

    Спасибо, Валентина. Знать не знала...

    Оценка статьи: 5

    • Похоже на фантастику, да?

      Оценка статьи: 5

      • Если разобраться, то все реально . Только редко бывает и сложно прогнозируется

        Оценка статьи: 5

        • все реально

          Если разобраться - да Но! человек каков: он либо эрудит, либо творец, напополам редко случается. Эрудитов больше, оно и понятно, а им надо всё классифицировать, систематизировать. И оказывается, что не всё укладывается в модель классификации. А где творцы? Но там так: где сядешь, там и слезешь... за час, полчаса - за минут - открытие, а потом долго-долго - ни фига А парасолнца, паралуны сияют себе и сияют. То погаснут, то потухнут, то опять - во всю мочь

          Оценка статьи: 5

  • Интересное явление и статья тоже. 5!
    Приму к сведению, если такое увижу своими глазами. Что с головой у меня еще пока все в порядке.
    Отдельное спасибо за объяснение про бинокли и значки. Мне это тоже пригодится. А вообще-то, должна быть на сайте «Помощь» по работе с функциями, при оформлении комментария.

    Оценка статьи: 5

  • Небольшая путаница со «Словом о полку Игореве». В нём ничего не сказано о паргелии, говорится о затмении 1 мая 1185 года: «Тъгда Игорь възре на светлое сълнце и виде отъ него тьмою вся своя воя прикрыты», далее «сълнце ему тьмою путь заступаше». А «черныя тучи съ моря идуть, хотять прикрыти четыре солнца» – это о половцах и четырёх русских князьях, в другом месте названных двумя солнцами и двумя месяцами.
    Я видел четыре солнца на Дальнем Востоке. Вокруг основного – радуга, упиравшаяся концами в землю. По бокам и внизу ещё три, у них хватило сил только на куски радуг, соприкасавшиеся с основной. Могло быть и пятое, но помешал горизонт. Ярче всего сияло многоцветное полотнище, где верхняя радуга сливалась с основной. Наблюдал в течение получаса, пока не дошёл до домика, дальше не знаю, сколько времени висело.

    • Виктор, а сфотографировать удалось? Про "Слово.." можно подискутировать в личке, если хотите. У меня под боком большой знаток, с которым консультировалась при подготовке статьи Да и вообще, "Слово..." то, похоже, нам от Я.Брюса досталось, как и "Повесть временных лет"

      Оценка статьи: 5

      • Четыре солнца я видел, когда служил в армии, и откуда же у солдата фотоаппарат? Тем более, там граница, ещё приняли бы за шпиона, желающего снять секретные объекты. Я и шёл по ту сторону колючей проволоки, от домика одного караульного взвода к домику другого. Я писал об этом явлении и о «Слове» в журнале «Октябрь», статью можете посмотреть на моём сайте bukmop.narod.ru, страница «Слово о полку». Изложенное в ней давно уж включено в Энциклопедию «Слова». Если Ваш знаток допускает, будто «Слово» – подделка, то он далеко не знаток. Кстати, моя статья заканчивается тем, что найденное мной является ещё одним неопровержимым доказательством древности поэмы, – хотя я вовсе не задавался целью доказать, просто следствие такое получилось мимоходом, а доказали давно уж без меня.

  • Вот паргелий, который видела Ольга Иванова!

    Оценка статьи: 5

  • любопытно. никогда не видел. спасибо!
    (в школе, помнится, говорили, что в "Слове о полку Игореве" упоминалось солнечное затмение. наверное, чтобы не вдаваться в научные объяснения))

    Оценка статьи: 5

    • Андрей, спасибо за отзыв. Затмение в "Слове..." раньше было, до паргелия:

      "Тогда Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты и рече Игорь къ дружинѣ своеи братие и дружино луце жъ бы потяту быти неже полонену быти..."

      Оценка статьи: 5

  • Я видела второе солнце думала сошла с ума стала друзьям звонить даже, спрашивать, видят ли они тоже самое. У меня есть фотографии. Выложить их сюда не получается. Подскажите кому их могу прислать чтоб поделиться увиденным?

    • Ольга, если хотите, пришлите мне, я постараюсь разместить, хоть не самый большой умелец, но тренируюсь периодически Сейчас в личку Вам пришлю адрес почты

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Дело в том, что почти десять лет назад, когда мы хоронили дедушку я увидел в небе два солнца. Тогда это показалось чудом, хотя умом и понимал, что должно быть какое то физическое обьяснение. Теперь благодаря Вам знаю, что видел довольно уникальное явление.

  • Хотелось бы увидеть своими глазами. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Если доведется, расскажите, ладно?

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 06:29

        А я видела. Мы семейством в 2004 году путешествовали по Архангельской области на байдарках, и на одной из речек радужный бублик вокруг солнца целый день светил. Мы знали, что это называется "гало", но уж никак не знали (и слава Богу), что где-то это за дурное знамение считают. Наверное, потом осторожничали бы, и многого не увидели из того, что удалось.
        Статья https://shkolazhizni.ru/sport/articles/16531/ (не умею гиперссылки делать) как раз та часть цикла про это наше путешествие, где и про гало рассказано, как мы его наблюдали. Жаль, фото не осталось.

        • О, как интересно! "Радужный бублик" - как хорошо сказано. Почитаю непременно о вашем путешествии, Аксинья. А ссылка делается так: вы копируете адрес, потом нажимаете на панели инструментов на иконку с "биноклем", в появляющемся окне ставите скопированный адрес, нажимаете ОК - и всё

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 09:05

            Валентина, вот спасибо-то за объяснение про ссылки. А где бинокль-то? Елки-палки, панель инструментов - это то, что наверху в explorer'e? Или не туда гляжу, или у меня нету бинокля. М.б., у меня прога другая?
            А про гало с большим интересом прочитала. Потому как видела - а что это за явление, все было некогда разобраться и найти инфу. А тут она вроде сама ко мне пришла