Так история, рассказанная шотландцем Робертом Льюисом Стивенсоном в произведении «Остров сокровищ» об острове, на который авантюристы в 1775 году отплыли из Англии и где был обнаружен клад пирата Флинта, волнует молодые и горячие головы до сих пор. Изначально она была изложена в дневнике богача Сиднея Уитворта, умершего в преклонном возрасте. Судить о том, что происходило на острове, писатель мог только со слов внука С. Уитворта, который стал героем книги Стивенсона, под именем Джима Хопкинса. Так жизнь переплелась с вымыслом, но подчас она куда изобретательней самого талантливого сочинителя.
Судите сами. К примеру, история пирата Джона (по другим источникам — Генри) Моргана, который предпринял попытку захватить город в Латинской Америке — Панаму. Морган сумел разгромить испанские укрепления, добыча была удачной: две недели он грузил ее на свои корабли. Поход на Панаму начался в 1671 году. Мучаясь от жары, пираты только на девятый день приняли бой. Но Морган и его вояки бились яростно. После многочисленных бесчинств в городе, Морган повел караван из 157 мулов, нагруженный серебром и драгоценностями. Однако пираты устроили дележ награбленного, что, в конечном итоге, привело к объяснению с королевским окружением в Лондоне. В результате разбирательств был заменен губернатор на Ямайке, а Джон Морган оказался… в кресле верховного судьи. Всего через четыре года, когда прах знаменитого пирата уже покоился на кладбище, мощное цунами снесло в море почти половину столицы Ямайки, оставив потомкам лишь легенду об этом человеке.
В среде известных кладоискателей имя бельгийца, подводного исследователя Робера Стеньюи стало почти нарицательным. Этот человек провел более 10 лет в архивах 12 стран. Он искал точное местонахождение испанского корабля «Хирона», который был в составе Непобедимой Армады. В 1967 году Стеньюи достиг своей цели, нашел его, «забитого» историческими ценностями. А американец Берт Уэббер потратил на изучение документов четыре года. Он стал миллионером, найдя останки галеона, который погиб на Багамских островах в 1641 году. Восемь лет сидел в архивах англичанин Барри Клиффорд и небезуспешно. Ему удалось поднять сокровища с пиратской галеры у побережья Флориды.
У пиратов и кладоискателей всегда был интерес к странам Карибского бассейна, где затонуло много кораблей, на которых везли награбленные ценности из Центральной и Южной Америки. На затонувших судах в ХVI — ХVIII веках, по мнению знатоков, горы золота, произведений искусств древних инков. С одного из кораблей кладоискателям удалось поднять ценностей на сумму в 19 миллионов долларов. В США был принят закон, который регулировал работу экспедиций, спускающихся в море. Как здесь считают, все затонувшие корабли — достояние государства. Защищая от посягательств кладоискателей археологические ценности возле Тулона и Сан-Тропе, недалеко от французского побережья, власти его оградили сетями военно-морского флота. Но искателей приключений это не останавливает.
Многие исследователи считают, что пятая часть из 150 тысяч построенных судов в древнем Риме и Греции, лежит на дне Средиземного моря. Другие эксперты полагают, что только у берегов Центральной Америки ушло под воду 900 испанских кораблей, у Азорских островов — 70 кораблей, в Индийском океане — 41 корабль. Но кто знает, какая сумма «покоится» в водах мира… Землетрясения, стихия морей отправляют на дно целые суда с золотом, серебром, драгоценными камнями.
Известно, что история поиска кладов имеет, подчас, трагические финалы. По народным поверьям клад — это еще и символ жизненной энергии и изобилия. Закопав клад, человек отдает с ним свои силы, нашедший его — приобретает их. Чтобы этого избежать, еще в древности на скрытое сокровище накладывали заклятье. Но современные экстрасенсы придумывают различные способы, чтобы избавиться от того негатива, который несет найденный клад.
Несомненно, что сегодняшние кладоискатели мешают вести археологические работы. У каждого ищущего своя цель. Нумизматов еще в ХVIII веке находки любителей-искателей не интересовали. Из архивных документов стало известно, что многие клады подвергались переплавке. Ныне нумизматика стала наукой. Поиск ценных материалов идет с помощью местных краеведов. Любой клад представляет научную ценность.
Однако сегодня немало и так называемых «копачей», которые помимо удовольствия от своей «работы», хотят получить прибыль. Вот что говорит главный хранитель фондов курского областного музея археологии Александр Зорин: «Нас, в отличие от „гробокопателей“, интересуют не сами вещи, не их рыночная стоимость, а история, которую они хранят… Закон об охране территории памятников археологии существует, но вот механизм привлечения таких людей к ответственности не отработан».
Вы думаете, что с годами поиск кладов потерял свою актуальность. И напрасно. Современные кладоискатели вступают в клубы и объединения по интересам, проводят слеты. А в Монголии любители-поисковики даже организовали приключенческий пробег по историческим местам. Теперь искать клад можно с помощью специальных приборов. Любители кладов используют металлоискатели и металлодетекторы.
Еще интернет и спутниковая навигация внесли кое-что новое в это увлекательное дело. Для многих это стало интересной игрой, в которой задействовано 177 стран мира, в том числе и Россия. Восемь лет назад в Америке с технологии спутниковой навигации GPS сняли гриф «только для военных нужд». С помощью GPS-приемников пользователи научились определять координаты в 10 раз точнее. Этим воспользовались искатели кладов, появился геокэшинг (производное от слов «тайник в земле»). Суть такого игрового общения искателей кладов проста. Человек в любой стране создает клад или тайник, а затем сообщает его координаты в интернете. Разумеется, находятся желающие найти спрятанное.
При этом содержимое тайника не играет особой роли. Главное правило — не закапывать «кэш» глубоко в землю. Такой «клад» надо выкапывать только руками. Еще одно условие. Тайники разрешается размещать в немноголюдных местах. Найдя «кэш», искатель может что-нибудь взять из него себе, а взамен оставить какую-то вещь: диски, игрушки, кассеты. А также обязан расписаться в блокноте, чтобы подтвердить свою находку. Интересно, что каждый найденный «кэш» — это дополнительные очки, как и во всякой игре.
Геокэшеры считают такую игру семейным туризмом. А еще — это прекрасная возможность попутешествовать…
Литература: Л. Булгак «Охота за сокровищами», А. Косарев «Загадки старинных кладов», А. Чикин «Хотите найти клад?»
Ольга Конодюк.Никогда не потеряет актуальность поиск кладов.По побережью океана, в парках и садах бродят личности с металлоискателями и настойчиво просматривают каждый дюйм поверхности и находят.Однажды попал на выставку под названием (Что мы нашли?) там и древние монета и золотые украшения,кольца цепочки,брелки,стоимостью в несколько десятков ,а может для некоторых и сот тысяч долларов.
0 Ответить
Нет, поиск кладов не потеял актуальности и никогда не потеряет. Это своего рода болезнь, если хотите, "охота", тоже "коллекционирование". Для кого-то это уже навсегда. Спасибо за оценки.
0 Ответить
"Вы думаете, что с годами поиск кладов потерял свою актуальность."
В конце этого предложения более уместен вопросительный знак.
А что думает автор?
0 Ответить
Однако сегодня немало и так называемых «копачей», которые помимо удовольствия от своей «работы», хотят получить прибыль. Вот что говорит главный хранитель фондов курского областного музея археологии Александр Зорин: «Нас, в отличие от «гробокопателей», интересуют не сами вещи, не их рыночная стоимость, а история, которую они хранят… Закон об охране территории памятников археологии существует, но вот механизм привлечения таких людей к ответственности не отработан».
Ну а что же им на энтузиазме работать? Любой труд должен быть вознаграждён. И чем дольше труд без заработка, тем больше должен быть заработок
Оценка статьи: 5
0 Ответить