Андрей Гусев Грандмастер

Сколько существует Вселенных, кроме нашей?

Мы привыкли к ощущению незыблемости причинно-следственных связей. Но ведь может быть и по-другому. А ещё давайте попробуем следовать принципу: «Всё, что не запрещено, рано или поздно неизбежно сбудется».

…Вспомним историю. В средние века многие полагали, что Земля — плоская и находится в центре мироздания. С развитием науки Земля была изгнана из центра Вселенной; потом оказалось, что и наша Галактика всего лишь небольшой островок в космосе.

Инфляционная теория возникновения Вселенной предполагает возможность существования других вселенных, которые по своим свойствам могут отличаться от нашей. Исходя из инфляционного сценария, оправданно говорить о совокупности вселенных, одну из которых мы наблюдаем изнутри.

Профессор астрофизики Кембриджского университета и по совместительству Королевский астроном (эта должность учреждена в 1675 году) Мартин Рис (Martin Rees) ввёл в научный обиход термин «Мультивселенная» (Multiverse), который подразумевает всё множество вероятных миров. Это так называемая М-гипотеза. В её рамках принято считать, что число вселенных бесконечно велико, однако другие вселенные недоступны нам для наблюдения.

Скажете, что звучит странно? Но если мы в некоторые периоды времени не видим Солнце, из этого же не следует, что оно не существует? И никого не удивляет, что мы не видим процессы и события, происшедшие вчера, или то, что ждёт нас в будущем. Если быть точным, можно сказать, что все вселенные находятся в едином пространственно-временном множестве, но расположены в нём таким образом, что присутствие друг друга не ощущается.

У истоков М-гипотезы стоял и Андрей Дмитриевич Линде, бывший сотрудник Физического института АН СССР, а ныне профессор физики Стэндфордского университета. Если инфляция случилась однажды, почему бы не предположить, что она может повториться многократно? Именно такая предпосылка лежит в основе теории вечной инфляции, выдвинутой Андреем Линде в 80-е годы прошлого века.

«Можно представить себе некий резервуар, заполненный водой во всех возможных агрегатных состояниях. Там будут жидкие зоны, глыбы изо льда и пузыри пара, их и можно считать аналогами параллельных вселенных», — полагает А.Линде.

Так или иначе, пока никто не опроверг теорию, по которой инфляционные вселенные непрерывно появляются и находят для себя свободное место в мироздании. Свойства этих вселенных могут быть абсолютно разными. Возможно, в некоторых из них число пространственных осей отличается от трёх, в них реализуются разные физические законы, и имеются иные значения фундаментальных физических констант (например, константы тяготения).

«Нет ничего удивительного в том, что в большом магазине готового платья можно подобрать костюм себе по плечу. Аналогично в великом множестве вселенных, в каждой из которых реализуется какой-то определённый набор космологических параметров, вполне может найтись одна, где существуют предпосылки для возникновения жизни. В такой вселенной мы и находимся», — считает Королевский астроном Мартин Рис.

* * *
Один из принципов современной космологии гласит, что во Вселенной должна возникнуть разумная обработка информации, и, раз возникнув, она никогда не прекратится.

Что ж, может быть, наука и религия являются сёстрами, и то, о чём говорят физические гипотезы, религия даёт нам на интуитивном уровне?

Обновлено 18.10.2017
Статья размещена на сайте 28.04.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Надеждин Читатель 12 февраля 2016 в 20:53 отредактирован 25 мая 2018 в 06:23

    Бесконечность вселенных проявляются и в том, что они
    существуют в РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ. Измерений - бесконечное
    количество, поэтому и вселенных так же.
    А наша вселенная входит в состав четырёх вселенных
    НАШЕГО ВЫСШЕГО РАЗУМА, наша вселенная третья по счёту.

  • Без заголовка

    // Что ж, может быть, наука и религия являются сёстрами, и то, о чём говорят физические гипотезы, религия даёт нам на интуитивном уровне? //

    Что ж, очень даже вменяемая статья, огорчает лишь вот эта последняя фраза. Ну какое отношение имеет религия к научным гипотезам? Более того, по понятиям ряда весьма авторитетных религий, предположение о существовании множественности вселенных (multiverse or megaverse) – чистой воды ересь, за которую гореть вам, по понятиям оных религий, вечно, в гиене огненной, коя находится, видимо, в одой из тех параллельных вселенных.

    Кстати, если в ладах с английским, рекомендую весьма любопытный ресурс по теме – конференция Beyond Belief 2007. Список исполнителей и ссылки на потоковое видео здесь: http://thesciencenetwork.org/BeyondBelief2/watch/

    В частности Sean Carroll, http://thesciencenetwork.org/BeyondBelief2/watch/carroll.php ,
    как раз вещает о современных взглядах физиков на гипотезу мультивселенных. Всего 15 минут, а сколько удовольствия!

    Peter Atkins, http://thesciencenetwork.org/BeyondBelief2/watch/atkins.php , остроумно замечает (цитирую по памяти):
    «Что мне нравится в современных космогониях, так это то, что можно много чего понапридумывать. В любом случае доказательств (evidence) будет слишком мало»…

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо за ссылки, обязательно посмотрю.
      Что же касается родства науки и религии, то ведь сёстры могут быть и не родными, а двоюродными и т.д. Вспомните египетских жрецов, которые занимались наукой.
      Представляется, что при нынешнем развитии космологии, очень трудно провести чёткую грань между научной гипотезой и религиозным воззрением. Например, атомистический панпсихизм Циолковского. Что это? Религия или научная гипотеза?

      • Может наука и религия – сёстры, но явно сильно рассорившиеся из-за наследства.

        Про жрецов – да, но это были времена, когда никакого концептуального противоречия между сторонами ещё не существовало, ибо стороны не выделились в отдельные и независимые сущности, а главное, ещё не были сформулированы методологические принципы постижения реальности и добывания истин об этом мире, т.е. то, что составляет фундамент современной науки. Впрочем, что я говорю, это очевидные вещи.

        Согласен с тем, что и наука и религия делают утверждения о структуре нашей реальности. На этом их сходство пожалуй и заканчивается. Какие возможности есть у религии предоставлять достоверную информацию об устройстве вселенной? Святое писание, да святое придание (с учётом особенностей конкретной религии). Т.е. догматика (мифы о сотворении существуют в любой религии). Какие существуют возможности для корректировки / отбраковки ошибочных положений? Нулевые! Сравните это с теми средствами добывания истин об этом мире, кои существуют в науке.
        Т.е. ценность религиозного мифотворчества с т.з. способности корректно описывать структуру реальности → +0.
        Об этом можно очень и очень много написать, но дело в данном случае даже не в этом.

        Скажу честно, с некоторых пор я стал довольно прохладно относиться к религиозному мировоззрению вообще. Пообщался с фундаменталистами. Эти ребята например утверждают, что никакой эволюции (точнее макроэволюции) не было. Было одномоментное творение. Почему? Так написано в Библии. Всё! Этого достаточно. Полагаю вам известно о концепции ID (intelligent design – разумный замысел)? Во всей этой истории самое мерзкое не то, что люди подвергают те или иные научные теории критике, втч современную интегральную теорию эволюции. Да ради бога, только на пользу. Мерзко то, что под наукообразной формой скрывается определённая цель – не поиск истины об устройстве нашей реальности, а попытка всеми правдами и неправдами доказать верность определённых априорных положений, несложно догадаться каких.

        Кстати, не удивительно, что подобные «теории» движутся к нам из Америки – самой религиозной из развитых стран. Вот информация к размышлению. На днях где-то на FM проскочило – в 2007 году совокупный доход религиозных организаций США достиг $100 000 000 000. (Для справки, в 2000 году – примерно половина – $50 000 000 000). Доходный бизнес, чёрт возьми. Т.е. это больше, чем их государство тратит на науку, образование и здравоохранение вместе взятые. Много больше. Отсюда и средства на финансирование «исследований» a la калифорнийского института IDEA (пособники «теории» Intelligent Design) и т.п. Ребятам есть что терять.

        Впрочем, я далёк от мысли, что массовая религиозность инспирирована лишь алчными интересами хитрых манипуляторов. Нет, есть в человеческой природе то, что делает нас склонными быть религиозными. Но это отдельная БОЛЬШАЯ тема.

        Вот честно, если бы религия не лезла, куда не следует, может и можно было бы путём ловких логических ухищрений сохранять иллюзию отсутствия противоречий, в духе NOMA (Non-Overlapping Magisteria – непересекающихся сфер). А так…

        Извините, что так длинно и нудно.

        Оценка статьи: 4

  • Представить можно всё, что угодно, но это представление становится истиной, только будучи доказанным. Может быть, Вам это удастся? Дерзайте!

    Оценка статьи: 5

    • Много лет назад я поменял профессию физика на другую. При нынешнем роде занятий мне дерзать в этой области вряд ли целесообразно.

  • + 5!

    (Андрей, надо убрать запятую в первом предложении.)

    Оценка статьи: 5