Виктория Белкина Грандмастер

«Жизнь в миниатюре». Что вам об этом известно?

В маленьких домах живут совсем маленькие люди, они одеваются в миниатюрную одежду ручной работы, читают малюсенькие книжки или рассматривают комиксы. Их маленькие детишки играют с мизерными плюшевыми медвежатами. Кому-то они совершенно безразличны, кто-то с интересом следит за их жизнью, а кто-то активно в ней участвует. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о куклах.

Неизвестно, когда появился сам термин «жизнь в миниатюре» и кто его придумал, но более точного названия увлечению куклами, кукольными домами и всем, что с этим связано, пожалуй, не дашь. Я уже писала про то, как взрослые играют в куклы. Сейчас мне хочется рассказать об этом поподробнее.

Любители «жизни в миниатюре» делятся на две категории. Одни коллекционируют кукольные дома, другие создают их. Создание кукольных домов и миниатюрных предметов интерьера занятие очень увлекательное и творческое. Этому посвящено множество книг и журналов, создано огромное количество специализированных сайтов. К сожалению, подавляющее большинство из них на английском и французском языках.

На столе индейка - похоже, что здесь собираются праздновать День Благодарения!Наиболее интересными лично мне кажутся старинные книжки про «миниатюрки» начала двадцатого века. В них подробно описывается процесс самостоятельного изготовления малюсеньких предметов интерьера — кроваток, шкафчиков, стульев и кресел. И что самое главное, все эти предметы выполнены в стилях той эпохи.

Если всерьез заняться поиском миниатюрных интерьеров, то в Интернете возможно отыскать множество различных фотографий кукольной мебели ручной работы викторианского и георгианского периода (XVIII и XIX века). Они, конечно, сильно отличаются от современных интерьеров. Когда рассматриваешь кукольные миниатюры, выполненные в стилях той эпохи, ощущаешь себя словно в сказке.

Завидую тем людям, для которых создание миниатюрных кукольных интерьеров стало профессией. Счастливые — они всю жизнь играют с куклами!

В России изготовлением кукольных миниатюр занимается не так много людей, но с каждым годом их становится всё больше и больше, что, несомненно, радует! Московские и петербургские мастера организуют персональные выставки, на которых, как правило, представлено большое количество увлекательных и необычайно красивых миниатюрок.

Какой чудесный средневековый замок!Из чего же делаются кукольные миниатюры ручной работы? В основном из дерева, реже — из плотного картона. Конечно же, широко используются различные ткани: из них шьют постельное белье, скатерти, шторы. Нередко тканью даже обтягивают сидения стульев! Совсем маленькие детали — посуду, угощения, различные статуэтки, часы, настольные лампы и прочее — изготавливают из специальной художественной пластики или «холодного фарфора» .

Чаще всего, интерьер всех комнат миниатюрного дома выдержан в одном стиле. Такие кукольные дома по праву можно считать миниатюрными копиями настоящих домов прошлых столетий. В них учтены все, даже самые мельчайшие, детали. Открыв, например, дверцу кухонного шкафчика, вы обнаружите в нем малюсенькие пачечки с какао, кофе и крупами, высотой и шириной не более 1 сантиметра!

Создатели миниатюрных комнаток даже клеят в них специальные обои ручной работы! Они тоньше обычных современных обоев и, как правило, имеют очень красивый рисунок или узор, характерный для того исторического периода, в котором выполнен весь интерьер миниатюрного дома.

Миниатюрные дома бывают разных размеров. Чаще всего они выполнены в размере 1\12 — это размер для стандартных Barbie. Реже встречаются дома других размеров — 1\16, 1\8, 1\6 и даже 1\144! Размер 1\8 достаточно популярен в Европе и США, так как он подходит куклам Tonner Dolls. В России же Tonners не пользуются большим спросом из-за достаточно высокой стоимости. Ну, а размер 1\144, как вы сами понимаете, совсем крохотный. Такие домики хороши, если вам некуда поставить большой кукольный дом.

А что это мы всё о домиках, да о домиках? «Жизнь в миниатюре» не кончается за пределами кукольного дома! Мастера-миниатюристы делают не только кукольные дома, но и магазинчики, кофейни, парки и даже кондитерские для кукол! В малюсеньких булочных «продается» свежая выпечка и пирожные, в книжной лавочке — миниатюрные книги, альбомы и комиксы.

«Жизнь в миниатюре» — это не просто увлечение, это увлекательная сказка, в которой не прочь побывать не только дети, но и взрослые!

Обновлено 5.05.2008
Статья размещена на сайте 1.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: