Борис Рохленко Грандмастер

Поедем в Хайфу на праздник?

Знакомый трубач сказал мне, что в Хайфе 8 мая будет большой праздник в честь 60-летия еврейского государства: 10 духовых оркестров из разных стран пройдут по улицам города к стадиону и там выступят.

К духовым оркестрам у меня специфическое отношение. Каждое воскресенье около Дома офицеров в Челябинске играл духовой оркестр. Когда это было? Сто лет назад (во всяком случае, больше пятидесяти). Я любил стоять близко-близко, вплотную к трубачам. Не знаю, что меня так привлекало. Очень может быть, что это было чем-то выдающимся в моей детской жизни, а может быть, мне нравилось, что музыка действует не только на уши, что она сотрясает все тело. Запомнилась пьеса, точнее, ее название: «Охота на львов».

Хайфа — третий по величине город Израиля. Его морские ворота, база Морфлота, крупнейший промышленный центр, известный научный центр… Город очень живописен, он карабкается по склонам горы Кармель, точнее хребта, который длится 25 километров. Хребет в высшей точке — 546 метров. Но гора невероятно знаменита — родина ордена кармелитов, течения в христианстве, основанного именно в этих местах и строившего на протяжении восьми веков свои монастыри на этой горе (имя горы — в названии ордена). А много строили потому, что постройки периодически уничтожали местные власти (например, турки).

В прошлом веке (в 20) в городе появилось уникальное сооружение — Бахайские сады. И тот, кто видел их один раз, хотя бы одним глазком, хотя бы со стороны, все время будет стремиться побывать на этом прекрасном месте еще и еще.

Ступенчатые платформы, ступенчатые вагончики. Фото автора Итак, на парад оркестров. Кстати, такое количество музыкантов собрать в одном месте — задача под силу только мощной организации. И такой силой явилась Армия Обороны Израиля, которая вместе с городской управой Хайфы и решила отметить праздником духовой музыки годовщину государства.

Час по железке — и мы в Хайфе. Надо было получить билеты на стадион (бесплатные) — мы поехали за ними на канатной подземке. Тоннель в горе, вагончики ступенчатые, станции ступенчатые. Все путешествие под землей — 5 остановок — и мы на самой высокой точке в городе. В итоге оказалось, что касса закрыта. Утешало то, что не мы одни пытались получить в этой кассе билеты — значит, мы все правильно поняли из анонсов. Возвращаемся к месту марша с опозданием, идем сразу на стадион. И там выясняется, что эти билеты не нужны совсем (хотя часть зрителей их все-таки получила).

Бахайские сады. Фото автора Самое неприятное в этой части нашего путешествия было то, что не удалось посмотреть оркестры на марше — это должно было быть внушительное зрелище. Но нет худа без добра — увидели подземный фуникулер и еще раз повосхищались Бахайскими садами.

На стадионе — полные трибуны. Зрители стоят и вдоль шоссе, которое проходит по склонам горы Кармель (стадион расположен у ее подножия). Зрители и на соседних зданиях.

Парашютист возле осветительной вышки. Фото автора Праздник начинается с воздушного десанта. Самолет сбрасывает 3 команды по три человека. В центре поля — крест, обозначающий место приземления, в углу поля выложена стрелка, это — направление приземления. Парашютисты, спускаясь с большой высоты, выписывают круги над стадионом. Вот парашютист появляется над полем, делает маневр вокруг осветительной вышки и, почти касаясь ее, проходит над полем к точке приземления. Зависает на секунду. И спускается. Приземление проходит по-разному: кто-то садится на пятую точку, кого-то парашют тащит носом по земле. Но один из всех опустился на прямые ноги — до чего это было красиво!

Британский оркестр на стадионе. Фото автора Затем — парад оркестров. Первый — военный оркестр Бразилии. Затем — польский, Великобритания, Голландия… Каждый оркестр (так принято на всех парадах духовых оркестров) не просто марширует по полю стадиона: он сворачивает и разворачивает свои ряды, оркестранты раздваиваются и расходятся в разные стороны, потом снова сходятся и идут обычным строем. Очень зрелищно! А еще и потанцевать могут, и изобразить какую-нибудь сценку!

Радость - как у ребенка! Фото автора Но вот выступления закончились, народ с трибун потихоньку спускается на землю. И тут за воротами стадиона начинается фотосессия оркестрантов: у всех загорелось сфотографироваться с ними на память. Все-таки форма имеет специфическую притягательную силу! Да и красиво, в конце концов!

Посмотрите, как эта женщина смотрится в каске барабанщика Британского оркестра! И веселится, как дитя! А вот это — один из руководителей Румынского оркестра: очень симпатичный мужчина! И неважно, что далеко не все могут объясняться: достаточно потянуть за рукав и показать место рядом с собой! И все ясно!

Закончился праздник, завершили свои выступления участники, зрители разошлись и разъехались по домам. А когда смотришь на фотографии — вновь все оживает: и звуки оркестров, и восхищение храбростью и умением парашютистов! И город Хайфа снова встает перед глазами!

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 14.05.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: