Подкаст
Сергей Линтварев Дебютант

Что мы пьем каждый день? Чай в пакетиках, удобно и быстро.

Каждый день многие, если не все, заваривают чай; и не менее половины из всех пьющих чай предпочитают чай в пакетиках, потому что это удобно и быстро. А кто же придумал этот способ расфасовки, столь удобный для заваривания чая? Способ, который очень быстро завоевал популярность.

Чай впервые попал в Европу в XVI—XVII вв.еках. Привезли его португальские и голландские мореплаватели. В 1664 году купцы образованной в Англии Ост-Индской компании (East India Company), привезли своему королю два фунта чая. Дар был оценен по достоинству, с этого момента и началось укоренение напитка в Европе.

Но напитком масс он стал лишь с конца XVIII века после снижения чайных налогов. С этого момента в Англии начали открываться так называемые кофейни, в которых подавали наряду с кофе еще и чай. Считалось, что кофейный запах создает более сильный, запоминающийся людям образ. Неплохой маркетинговый ход: кофе уже завоевало популярность, а чай еще только начинал свое шествие по Европе.

Так как же все-таки появился чай в пакетиках? Существует множество версий и рассказов на эту тему. Какие из них верны, трудно понять до сих пор.

По одной из версий торговец кофе и чаем, Томас Салливан, в 1904 году стал расфасовывать чай, кроме жестяных банок (стандартная чайная упаковка на то время), еще и в шелковые пакетики, а его клиенты по незнанию стали заваривать не распаковывая. По другой теории Салливан якобы начал продажу чая в пакетиках с несчастного случая: весь груз чая, который хранился у него в мешках, был затоплен в порту нерадивыми грузчиками, но его все-таки раскупили.

Существует также третья, наиболее интересная с моей точки зрения, теория. Якобы чайные пакетики изобрели английские солдаты во время первой мировой войны (1914 г.). Как утверждают некоторые историки, на фронте английские вояки насыпали чай во что-то наподобие носка и заваривали в походных котелках! Также есть мнение, что создателем чайного пакетика в Европе является не Салливан, а его современник Джон Хорниман. Он расфасовывал чай в пакетики, чтобы уберечь покупателей от покупки спитого (уже заваренного) чая.

Однако чья бы теория ни была верной, чайный пакетик был изобретен гораздо раньше, еще в 780 году китайцем Лук Лу, описавшим в своей книге заваривание чая, помещенного между двумя листами тончайшей бумаги.

Что интересно, запатентован чайный пакетик был только в 1952 году фирмой успешного производителя чая по фамилии Липтон. Томас Липтон, по национальности ирландец, купил несколько чайных плантаций в 1890 году. Он придумал расфасовывать чай не в жестяные банки, а в картонные коробки с красивой, яркой картинкой. В 1897 году Томас Липтон был посвящен в рыцари за популяризацию британского образа жизни.

Но, как известно, коммерсантов не интересует, кто изобрел пакетик, главное, что это приносит деньги. И уже к 1914 году чай, расфасованный в шелковые мешочки, широко продавался как в ресторанах, так и в обычных чайных магазинах, новинку начали экспортировать в развивающуюся Америку.

Со временем дорогой шелк заменили бумагой из манильской конопли (материал для плетения морских канатов), потом из вискозы. Одно время пакетики пытались производить из марли, для снижения себестоимости, но вскоре от марли пришлось отказаться, так как она портила вкус. Сейчас применяют бумагу-фильтр, запатентованную американской фирмой Dexter в 1938 году.

Со временем произошла своеобразная эволюция чайного пакетика. Был придуман двухкамерный пакетик с ниточкой и ярлыком. Пакетик-пирамидка, для более быстрого заваривания. Специальные пакетики для заваривания в чайнике. Круглые пакетики с несколькими тысячами дырочек. Находчивые компании выпустили на рынок самовыжимающиеся пакетики — из бумаги, с нитями нитинола. При помещении в горячую воду эти пакетики начинали медленно скручиваться, что обеспечивало максимальную практичность.

Известные кинокомпании, такие как Уолт Дисней, начали выпуск чайных пакетиков в виде героев своих фильмов, и мультиков. Детям да и взрослым нравилось «топить» в кипятке Мики Мауса и других любимых персонажей.

Ну что ж, пойду и я заварю себе чаю…

Обновлено 30.05.2008
Статья размещена на сайте 25.05.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий калугин Читатель 10 мая 2012 в 16:26 отредактирован 27 мая 2018 в 13:17

    чай в пакетиках может быть и качественный.смотрите Чайный пакетик Материал из Википедии — свободной энциклопедии.цена отличается.я пью чай в качестве которого я не сомневаюсь!!!хоть он и в пакетиках

  • Сергей Салмин Читатель 31 января 2012 в 07:54 отредактирован 26 мая 2018 в 21:27

    чай а пакетиках вредный но невесь, по сути не важно как чай рассфасован листовой или в пакетиках, самый верный способ определить какой чай настоящий это провести эксперимент: поставить рядом две кружки с водой заварить сначала в одной а затем кинуть в другую , и если вы увидите что чай во второй раз заваривается то это не чай а краска , если этого не произойдет то это настоящий чай, в пакетиках его почти нет, я встретил только один чай в пакетиках который прошёл этот эксперимент(естественно он не заваривается за 2 мин. нужно выждать гораздо больше)...

  • Конечно, пакетированный чай с листовым не сравнить. Однако, вынужден сознаться, что сам пью, в основном, чай в пакетиках - потому что быстро. Ахмад или Ристон вполне можно пить. Не понимаю, кстати, что во вполне фешенебельных ресторанах и гостиницах чаще бывает Липтон.
    А вот кофе растворимый пить не могу совсем.

    • В фешенебельных, Андрей, приносят очень красивую деревянную коробку с множеством отделений. В каждом отделении разные сорта чая пакетного. Гость сидит и выбирает сам себе что хочет. Листовой чай тоже есть всех тех же сортов и можно попросить заварить именно листовой. В ориентальных ресторанах высокого класса никогда не оскорбят гостя пакетиками - там будут долго обсуждать какое именно чай дать гостю и обязательно предложат еще и жасмин заваренный отдельно или вместе.
      В сталинские времена в Москве на ул. Горького был магазин "Чай". Мне помнится один чай в очень красивой фарфоровой упаковке с синим китайским узором. Что интересно, там чай был внутри уложен по окружности и нарезан очень длинными волокнами. Как волоски. В то время в Москве была высокая культура чаепития. Люди собирались именно на чай - чаевничали у самоваров под шелковыми китайскими же абажурами, слушали патефоны с Лемешевым и Бебутовым и чаю этого усиживали самоварами. Пили чай в моей семье с кусковым сахаром и с полотенцами на шее и щипчиками в руках. Самовары топили шишками еловыми. Шишкование было моей нагрузкой. Один раз в Немчиновке забрела аж к охраняемой территории сталинской дачи. Обошлось - отпустили. В Чикаго в Китай-городе тоже есть такой магазин - 400 сортов разного чая. Там они особый температурный режим держат. Дегустационный зал. Семинары для студентов - кулинаров. Попадаем просто в чайный храм. Вот разве что азиаты сейчас и сохраняют настоящую культуру чаепития. а американцы пьют чай редко, да и то в холодном виде со льдом из пластмассовых бутылок или пакетный. убогий.

      • Лаура Ли, Как вкусно вы рассказываете.Я очень люблю пить чай.Конечно-пить чай это компания и все такое.Но иногда все-таки приходится заваривать пакетики, не всегда удобно возиться с заварником.Скорость жизни увеличилась.Все куда-то бежим.А может и надо почаще останивливаться, чтобы заварить чай КАК СЛЕДУЕТ, посидеть послушать друг друга, почувствовать вкус чая и вкус общения...Спасибо.

  • ученик маркса Читатель 28 июля 2008 в 11:09 отредактирован 21 мая 2018 в 18:46

    ничего не говорится о том вреде (бактерии, грибы) который живёт на бумаге чайных пакетиков

    Оценка статьи: 1

  • Хорошая, очень разумная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Мистеру Калиниченко спасибо за коммент - автору за изобретателя суррогата чая для широких масс. Очень толково описано, легко и читабельно. Моя пять автору за раскрытие темы. Теперь мы видим оба конца убийства чая и философии чайной процедуры и понимаем, почему кофе мы тоже пъем растворимым, а продукты едим мороженными, беременеем суррогатно и рожаем через кесарево. А если автор захочет чаю, он себе заварит как положено: качество чаинок проверяется так: бросить стружку ( не пыль) чайную об стекло и послушать звон! Это чай. Все остальное - секс в презервативе. И это тоже хорошо и нужно, Все правильно. Но кто назовет это сексом?

  • Да, Вячеслав, вы совершенно правы насчет красителей. Автор почему-то забыл упомянуть, что лучшие сорта чая идут на листовой чай, а на чай в пакетиках идут отходы чайного производства - чайная пыль, обрезки, мусор - все, чего через бумагу не видно, ну и, конечно, красители. Наверное многие заметили - чтобы заварить листовой чай, необходимо несколько минут, а чай в пакетиках заваривается за несколько секунд, даже холодной водой. Без красителей это было бы невозможно. Ну и, само собой, вкус у хорошего листового чая, и чая из пакетика, отличается как небо и земля. Так что подумайте о том, что вы пьете.

    • Не только из-за красителей не стоитчасто использовать чай в пакетиках.
      PH чая - 5.0
      PH крови - 7.4
      Все, что ниже 7.4 - кислота, поэтому чай закисляет кровь, и если закислять долго, то это путь в серьзные проблемы со здоровьем.

      Чтобы не наживать себе проблем, после чашки чая надо пить больше чистой, некипяченой воды.

      • Александр Калиниченко Александр Калиниченко Читатель 26 июля 2008 в 13:13 отредактирован 21 мая 2018 в 18:35

        Я думаю кислоты боятся нечего - большинство фруктов и овощей имеют кислую реакцию из-за содержания различных органических кислот (аскорбиновой, яблочной, винной и т. д.), которые в основном полезны, и я думаю стакан апельсинового сока содержит гораздо больше кислоты чем чашка чая. Но ведь никто не скажет что апельсины или яблоки закисляют кровь. Вдобавок в желудке у нас содержится самая настоящая соляная кислота, в виде желудочного сока,правда разбавленная. В некоторых отделах желудка pH достигает даже 1.3. Но кислота из желудка напрямую в кровь не попадает, она нейтрализуется в другом отделе желудка, поэтому боятся чего-то кислого не стоит, если только у вас нет проблем с желудком.
        А настоящий ценитель чая не будет пить чая из пакетика прежде всего из-за его сомнительных вкусовых качеств.

        • Согласна с Вами, Александр, что настоящий ценитель чая не будет пить чай из пакетиков, собственно, как и настоящий ценитель жизни. Что касается овощей и фруктов, то они как раз защелачивают кровь и поэтому их надо кушать как можно больше.
          Казалось бы кислый лимон, но он именно защелачивает кровь. Соки пить тоже полезно, свежевыжатые, их PH около 7. Стоит только добавить песок, PH сползает до 4.

    • Да, действительно лучшие сорта идут на листовой чай. Но в моей статье основной темой был способ расфасовки чая, а его качество это уже тема другой статьи.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Бритько Александр Бритько Читатель 26 июля 2008 в 02:21 отредактирован 21 мая 2018 в 18:46

    Очень познавательно. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Как-то раз я решил попить чайку и случайно залил пакетик чая холодной водой... и он "заварился" - т.е. прозрачная холодная вода стала цветной, под "цвет чая"! ... начал изучать содержимое пакетиков? а там - пищевой краситель! Это характерно для "дешевых" чаев - на всех не грешу!, а статья - отличная, оценка 5.

    Оценка статьи: 5