Ольга Кулакевич Грандмастер

Как создать японский стиль у себя дома?

Жизнь не стоит на месте, новые тенденции в интерьере, модные стили увлекают даже самых консервативных людей к изменению дизайна. Культуры разных стран прочно укореняются в быту. Появляются новые понятия и термины, без которых не может обойтись даже самый не посвященный в таинства дизайна.

А так ли это плохо? Ведь человек всегда выбирает там, где ему лучше, а стало быть, из всего разнообразия стилей и культур мы выберем самое лучшее и удобное.

Один из самых популярных стилей пришел к нам из Страны Восходящего Солнца, интерьер в стиле «Нихон».
В первую очередь классический стиль той или иной страны формирует особенность климата, вероисповедания и традиций. В Японии климат жаркий с высокой влажностью воздуха. Это напрямую повлияло на архитектуру домов, которые строились так, чтобы свежий ветер мог продувать дом.

Стены в комнатах больше напоминают раздвижные двери — сёдзи — для того чтобы свежий воздух без препятствий мог попадать в помещение. Они легки и без труда закрываются и открываются, сделаны из дерева и бумаги. Большую комнату можно разделить на две рабочие зоны с помощью сёдзи, а при необходимости их можно с легкостью убрать. Деревянные полы стелют только на кухне и коридоре, в остальных помещениях на полу лежат маты, так называемые татами.

Проблема с малогабаритным жильем очень хорошо решена в Японии. Когда комната используется как спальня и гостиная, найти компромисс очень сложно. В японском доме нет кроватей, они спят на футонах, проще говоря, на матрацах. Хранят их в своеобразных шкафах-купе, которые встроены в стену, вечером их достают, а утром опять прячут.

Обогревают жилье с помощью котацу — это низкий столик со встроенным электрообогревателем. Стеганое одеяло кладут на нижнюю часть стола, люди садятся вокруг котацу на плоские подушки, и засунув ноги под одеяло греются.

Японский интерьер богат всевозможными специальными украшениями. С их помощью они притягивают в дом положительную энергию, удачу и долголетие. Одним из таких украшений является соломенный бочонок, в котором стоят ветки сосны и три соединенные вместе стебля бамбука. Также неизменным атрибутом японского жилья являются фонари из бумаги желтого, красного и белого цветов в форме эллипса, которые расписаны иероглифами.

И, конечно же, невозможно представить дом без растений. Самым ярким представителем японской флористики являются карликовые деревца бонсаи. Это уменьшенная во много раз точная копия сосны, сакуры или сливы. Бонсаи передаются в семье от поколения к поколению и считаются символом бессмертия.

Икебана также пришла к нам из Японии, и прижилась в наших домах. Она составляется из цветов и растений по определенным канонам. Ну и, конечно же, нельзя забывать про нецке — статуэтки языческих богов, которые приносят в дом удачу, любовь и достаток. Их располагают в небольшой нише в стене (токонама).

Это пожалуй основные элементы японского дизайна. Используя их вместе, или сгруппировав по-разному, можно создать свою версию японского интерьера с неповторимым восточным очарованием.

Обновлено 4.06.2008
Статья размещена на сайте 3.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лично мне по душе - с элементами дизайна в стиле... ненавязчиво. Точно также, как и эта статья.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кулакевич,
    Замечательная статья. Материал подан крайне интересно. А вообще, квартиры в японском стиле, на мой взгляд, выглядят очень красиво. Мы как-то проектировали одну...

  • Функциональный минимализм - люблю японский стиль. Особенно современные (т. н. технократичные) его варианты - со стеклом и металлом. Зрительно увеличивает пространство. И, что самое главное, в квартире в японским стиле гораздо легче наводить порядок - мало мебели, мало собирающих пыль углов Мечта любой хозяйки...

    • это точно меньше пыли - меньше проблем

      • Коллега моего мужа - натурализованный с детства японец. Его родители еще в ВОВ интернированы были в лагеря как японцы. ( У нас во время ВОВ японцев всех по-сталински так, по лагерям, чтоб не шпионили - сейчас компенсации платим). Дом у него вполне американский: спальни, гостинные, столовая, лофт - дом как дом. Но при доме coach house, как бы это правильней: отдельно стоящий дом для кучера. В нашем понимании - небольшой дом для прислуги. На первом этаже стояли экипажи, а на втором - кучер жил. Или шофер. И вот Стивен осознал себя японцем по духу самурайскому. Он так вклинился в японство свое, что воссоздал на первом этаже домика классическое японское жилище. Уединяется там. И вот что интересно: входишь и что-то творится. Перспектива при миниатюрности - безгранична. Сесть низко просто продиктовано всем дизайном, и тогда, с полу, открывается что-то... Да садик у него еще там -- козявочка. Я не умею объяснить. Даже для, меня, славянки, это ломает перспективу. Что-то делается. Муж мой, сефардских кровей, наоборот, колбасится и хочет назад в нормальный дом. Вот это не отнять - как японец умеет в малых формах, в теснотище своего пространства жизненного, искуссно раздвигать перспективу. А детали на миниатюрах выписать? А идол создать из жалкой горушки Фудзи? Мелкая такая горка. Это надо присесть и снизу посмотреть - и воспеть! Оценить не успела - зачиталась. Пять.

  • Мне понравилось. КОнечно, пробовать не буду, так надо родиться, в от в этой культуре, чтобы органично в ней существовать, а иначе неуютно будет, я думаю. Но смотреть приятно на интерьеры, красиво, лаконично, радует душу. Ошибки есть грамматические. вот например: "Так же неизменным", здесь также надо слитно написать. Запятые нужно поставить, где надо. В последнем предложении как раз есть деепричастный оборот.

    Оценка статьи: 5