Анна Конар Профессионал

Почему индийцы такие особенные?

Никогда не задавались вопросом, откуда у индийцев такая характерная внешность? Они не похожи ни на европейцев, ни на африканцев, ни на своих соседей китайцев. Да и внутри своей страны они отличаются друг от друга: в индийских фильмах мы привыкли любоваться на светлых высоких героев, а в репортажах из Индии видим темнокожих невысоких прохожих на заднем плане. Это объясняется их происхождением.

Одними из предков современных индийцев считаются арии (или арьи). Этот народ населял многочисленные острова Арктики за 10 тысяч лет до нашей эры, когда она ещё не была покрыта льдами. Даже в древних Ведах описываются явления арктической ночи. Поклонялись арии богу Индре, который возвращал на землю долгожданное солнце после длительных молитв и жертвоприношений.

Но изменение климата заставило ариев покинуть те края. Они устремились на юг, через Восточную Европу, ведя кочевой образ жизни. Занимались и скотоводством, и земледелием. Медленно, но верно продвигались они со своими стадами всё дальше на юг, иногда останавливаясь на пару лет, чтобы взрастить нехитрый урожай и запастись сеном впрок.

Нужно отметить, что арии были воинственным народом, они разрушили немало городских цивилизаций на своём пути. Когда было освоено коневодство, высокие крепкие воины выступали впереди всей процессии на своих колесницах, запряженных лошадьми, всегда готовые к бою. Сзади ехали старики, женщины и дети в своих обозах. Так и продвигались они вдоль верхнего Причерноморья, через Кавказ в жаркие страны.

До территории нынешней Индии они добрались в 3−2 тысячелетиях до нашей эры. Высокие златокудрые бледнолицые арии встретили в этих краях маленьких темнокожих жителей негро-австралоидной расы. Ученые до сих пор не выяснили, как назывался тот народ, и на каком языке он разговаривал. Арии называли их безносыми за их приплюснутый широкий нос, тогда как сами гордились своим длинным узким носом наподобие греческого.

Цивилизация местных жителей была намного развитее: города были построены согласно четким планам, использовалась система водопроводов. Занимались они в основном оросительным земледелием. Также арийцы обнаружили здесь изделия из бронзы, с которой раньше были незнакомы.

Тем не менее, завоеватели считали себя намного выше порабощенного народа. Светлая кожа стала отличительной особенностью героев и богов в народном фольклоре. Арийские жрецы-брахманы запретили вступать в личные контакты с неарийцами. Местные жители не имели права даже приближаться к их господам. Правда, в приграничных районах браки с местными женщинами были частыми, а всё потому, что своих женщин у кочевников было мало. Происходило смешение двух культур.

Постепенно общество расслоилось на чистокровных арийцев, арийцев на 80, 60, 30, 10 процентов и неарийцев. Так появились касты. Чем темнее кожа, шире нос и ниже рост, тем к более низкой касте относился человек. Чтобы сохранить чистоту арийской крови и предотвратить её дальнейшее «загрязнение», брахманы создали систему норм и правил, которые отражали место каждой касты в обществе. Брахманы находились на верхушке этой общественной пирамиды, поэтому они как никто другой были заинтересованы в такой системе. Браки с представителями других каст были запрещены, что гарантировало сохранение арийской народности.

В современной Индии кастовая система отменена, но белая кожа до сих пор считается там эталоном красоты, а брахманы и сикхи в среднем на 5−9 сантиметров выше в среднем по стране, да и кожа у них светлее.

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 5.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Индия - одно из самых загадочных и интересных мест на планете Земля... вот бы об этом...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • О Господи, честно признаюсь, я прочитала только первые пару предложений комментария - дальше читать не захотелось. статья написана по материалам научных трудов (статьи и книга) индологов. как я могу солгать, если от себя ничего не добавляла, только переработала в более короткий материал? кто увидел в статье расизм - лечитесь. что ещё тут можно сказать? вообще прошу редактора убрать этот однобокий комментарий выше. человек вообще от темы Индии далеко, зато помешан на расизме. в первоисточниках, по которым писалась статья, наоборот, говорилось, что их теория противоречит теории расизма и даже резко не приемлет её - я не стала упоминать это в статье, так как не думала, что кого-то переклинет на расизме на этой почве. теперь смотрю, зря не упомянула

      Оценка статьи: 5

  • Не берусь судить о "происхождении видов" - не специалист, но рассказаная история любопытна...

    Оценка статьи: 5

    • все кругом говорят о кастовой системе в Индии (по крайней мере в болливудских фильмах), а вот откуда взялись эти касты не упоминают. Я вот раскопала материал и решила написать на эту тему статью. Рада, что других это тоже заинтересовало

      Оценка статьи: 5