Марина Бородина Стайн Грандмастер

Горы и водопады Оклахомы? Одержимый рыбак...

Вот опять! Опять это волнение, этот зуд в крови, эта чесотка в мозгах! Хорошо, сдаюсь! Надо ехать в очередное путешествие…

Куда на этот раз? А поедем-ка мы на водопады Тернера (Turners Falls). Есть у нас рядом с Техасом, где мы живем, такое местечко — горы, водопады и быстрая речка. Все это находится в соседнем штате Оклахома, всего три часа езды на машине.

Жить мы будем в деревянном домике, построенном из кедра и стоящем в зарослях кедра (американское дерево кедр — маленькое и кривое, с мягкими иголками, но пахнет так же, как настоящее). Домик стоит на высоком берегу мелкой речушки, шумящей по камням, которая называется Медовый ручей, а должна бы называться Нимроделью.

В домике есть все, что нужно, даже соль, перец и кетчуп, не говоря уже о холодильнике и микроволновой печи. С собой привезем свежемолотый кофе и вино. Все остальное купим в соседнем маленьком городке. Хозяева оставляют ключи в маленьком ящичке с кодовым замком, который расположен слева от двери. Туда же кладем деньги за постой — и домик наш!

Скорее, скорее бежим купаться! Жарко, а вода — холодная, глубиной — по щиколотку, дно каменное, местами поросшим ярко-зелеными шелковыми водорослями, а местами — мелкими черными червячками. Небольшой водопадик, бегущий по камням, и — уже можно плыть! Вода прозрачная, видно рыбок и собственные ноги. А впереди — целый день, целая ночь и еще утро!

Накупавшись, поднимаемся на горку, в домик. Пора ехать в городок, закупаться провизией на обед, а на ужин станем жарить свежепойманную рыбу!

Отобедав, мой муж-добытчик отправляется на рыбную ловлю, а я сижу на балконе домика, слушая неумолчную болтовню речки, щурясь на солнце в ветках и погружаясь в бесконечность времени и пространства… Синего и золотого времени… Пахнущего кедром и уходящего в никуда пространства… Каждое мгновение хочется взять в руки, рассмотреть со всех сторон и положить в сундучок на хранение, на потом.

А вот и добытчик вернулся! Мужская обязанность — добыть пищу, женская — обработать и подать. Чищу рыбу (свежее не бывает, еще прыгает, каждая — размером с ладонь, всего — сорок) и жарю. Ни с чем не сравнится вкус свежепойманной и свежепожаренной рыбы. Я называю это блюдо «рыбные чипсы» — по размеру рыбок. Муж обижается.

Тем не менее — наслаждаемся рыбным изобилием, мягким вечером, пением речки, пением комаров, тишиной, бокалом вина. Когда ляжем спать, откроем окна, и речка укачает, убаюкает своей песенкой.

Спозаранку мой добытчик опять убежит за рыбой, а я, проснувшись много позже, выпью на балконе чашку кофе и снова пойду валяться в водопадике, пугая рыбу. Возбужденный клевом рыболов теряет шляпу и солнечные очки, но никак не может оторваться от захватывающего занятия, а уже пора ехать. «Ну, еще минутку, еще минутку», — просто как дитя.

Пугаю рыбу.

Наконец удается вытащить его из воды. Быстренько собираемся, упаковываем рыбку, и — в обратный путь, до следующего раза. До следующего раза…

Обновлено 14.02.2018
Статья размещена на сайте 15.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы очень интересно описываете и потому легко представить, как ловилась и пугалась рыба... как хрустели "рыбные чипсы"...
    Читаю, представляю и сравниваю с нашей рыбалкой... костром, ухой и комарами... и поймал себя на мысли, что не сужу - плохо или хорошо! а просто нравится - и там, и там.
    И все это благодаря вашей статье, точнее, умению излагать интересные мысли... они у Вас красивые и легкие.

    Оценка статьи: 5

  • Какая прелесть – летний отдых загородом. Да еще в таких красивых местах. Да еще так замечательно обрисованный. Сразу захотелось отложить все дела и укатить куда-нибудь, где журчит река, и ничто не мешает любоваться закатом...
    Спасибо, Марина. Буду планировать выходные

    Оценка статьи: 5

  • В каждой местности есть свои жемчужины.
    Какое счастье жить на этой Земле!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Марина, так красиво, просто замечательно! Читать радостно. Я тоже туда хочу. Напиши мне в личку поточнее, как туда добраться.

    Оценка статьи: 5

  • Поворчу про русский кедр. Это не кедр, а сосна сибирская или кедровая. Настоящие кедры - в Ливане.

    • Люба, вопрос спорный.

      Ссылка: http://kedr.forest.ru/pinus.html

      Приведенных аргументов вполне достаточно для того, чтобы называть кедрами три российских вида пятихвойных сосен. Однако есть и еще более веские аргументы в пользу этой идеи. Три вида, о которых идет речь, имеют гораздо больше оснований именоваться "кедрами", чем не только все 75 "кедров" из английской номенклатуры, но даже и сами представители рода Cedrus. Дело в том, что очень близкий к P. sibirica альпийский вид P. cembra был хорошо известен древним римлянам, и назывался он "кедр (ceder)". В процессе трансформации латыни в современный итальянский язык это название сначала превратилось в "cedro", а затем и в "cembro". Ближний Восток был для римлян примерно тем же, чем была Сибирь для русских, т.е. объектом завоевания и колонизации. Соответственно, и принцип называния новых видов растений был точно таким же: неизвестные растения ассоциировались с чем то похожими на них известными. Поэтому, увидев в ближневосточных горах то растение, которое сейчас называется кедр ливанский (Cedrus libani), римляне назвали его "cedrus", что означает "похожий на ceder", "кедроподобный" (Попов, 1997). Таким образом, называя P. sibirica кедром, русские землепроходцы не просто осуществили свое неотъемлемое право первооткрывателей, но и, сами того не ведая, в сущности, вернули ему его исторически приоритетное название.