Галина Аксенова Мастер

Чем уникальны башкирские шиханы? Прогулка по подводным рифам.

Удивительная штука! С виду вроде бы обычные куски известняка. Но стоит взять в руки, присмотреться — и откроется целая жизнь, история веков, запечатленная в камне. Вот отпечаток небольшого, спиралью закрученного существа… Вот еще такой же… Целая группа аммонитов.

Такие я уже видела на картинке в учебнике. Возраст их — примерно 300 миллионов лет. Как представишь — дух захватывает! Дело в том, что каждый осколок этой известняковой породы хранит древние органические останки. Но давайте я расскажу вам эту историю с самого начала.

Уникальные геологические памятники природы — четыре горы-одиночки — находятся в республике Башкортостан на берегу реки Белой. Скальный массив вытянут в цепочку на 20 километров. У каждой из вершин есть свое поэтическое имя: Куштау, Тратау, Юрактау и Шах-Тау. Правда, от последней уже почти ничего не осталось: ее использовали в качестве сырья для соды и строительных материалов.

С вершины Тра-тау (в 1965 г. она объявлена геологическим памятником) открывается живописный вид. Стоит закрыть глаза и можно представить, как шум ветра превращается в шум волн… И это не просто причуды фантазии. Просто мы перенеслись на много-много лет — миллионов лет — назад…

Когда-то здесь был огромный теплый уральский океан, и гора, на которой стоим — это и не гора вовсе, а одна из вершин древнего рифа, хранящая многие загадки доисторического прошлого. По свидетельствам палеонтологов, первые моря на Урале появились больше миллиарда лет назад. В них обитали колонии сине-зеленых водорослей, образовавшие строматолитовые известняки, различные беспозвоночные. Время шло, моря то превращались в гигантские соленые озера, то вновь становились частью океана.

Самое же интересное произошло примерно 400−300 миллионов лет назад. Тогда в девонском и каменноугольном периодах в море появилось множество живых организмов. Температура воды, ее проницаемость для солнечного света, наличие питательных веществ были благоприятными условиями для развития фауны. Первыми, по мнению ученых, на дне, покрытом карбонатным илом и песком, поселились мшанки, которые активно очищали воду. Чуть позже эти участки облюбовали новые поселенцы — брахиоподы (существа, внешне похожие на двустворчатых моллюсков), трилобиты (напоминали раков, но были более крупных размеров), криноидеи, водоросли, строматолиты.

Одну из гор — Шах-Тау — разрабатывает содовый комбинат (ныне ОАО «Сода»). Промышленные взрывы вывели на поверхность рифы нижнепермского периода, подарив ученым возможность без труда изучать свидетельства древнейшей истории. Сюда приезжают археологи, палеонтологи и другие специалисты из разных стран мира, всего в местечке Шах-Тау было проведено четыре международных конгресса.

Удивительное открытие, работая в карьере, сделал французский палеонтолог Кристиан Сейва. Сотрудник нефтяной фирмы, которая занималась исследованием нефтеносных рифовых массивов, нашел здесь крупный осколок известняка с зубной спиралью древней акулы геликоприона. Благодаря этой находке, позднее член-корреспондент РАН Б. И. Чувашов смог подтвердить всему ученому миру свою гипотезу о существовании геликоприонов в сакмарском ярусе.

В теплом море, которое ученые называют девонским, жили и умирали мириады живых существ: их скелеты наслаивались на отмелях, постепенно образуя известняковые массивы. Крошечные фузулиниды, кораллы, аммоноидеи… Растительные остатки самой разной формы от листьев и обломков стволов до миоспор… Можно часами перебирать обломки известняковой породы, удивляясь многообразию отпечатанных в камнях форм. Еще бы: одна только Шах-Тау замуровала полсотни видов обитателей древних морей! Кстати, похожие на эти рифы сегодня есть только у побережья Австралии.

Но время шло, люди придумали для известняковых пород новое предназначение. Большие ковши увозят груды камня на крупнейшее предприятие по выпуску строительных материалов и синтетических моющих средств.
Вот бы, наверное, удивились древние моллюски, узнав, что их панцири в новом качестве будут востребованы всеми домохозяйками страны, став частью оранжевой коробочки с надписью «Сода».

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 16.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Уваров Читатель 2 октября 2016 в 12:14 отредактирован 23 мая 2018 в 19:21

    Башкирские шиханы это терриконы.Характерными признаками Башкирских шиханов и многих терриконов является наличие пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания и естественных осыпей. Такое сочетание качеств нельзя приписывать факторам неизбирательного действия,стихиям.