Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем интересен средневековый Выборг – Виипури? Часть вторая.

В первой части статьи мы прогулялись по главной улице средневекового Выборга — Крепостной. Продолжим наше знакомство с ней. В конце Крепостной улицы открывается вид на величественный древний Выборгский замок. Но сначала осмотрим Крепостную площадь. Здесь стоит памятник основателю города Торккелю Кнутсону. За его спиной — недавно отреставрированное красное здание бывшей Городской ратуши, построенное в 1643 году. Первоначально ратуша была двухэтажной. Позднее были надстроены еще два этажа. В 1893 году, в честь 600-летия основания города, в здании был создан исторический музей, а еще через пять лет дом надстроили в очередной раз, и на фронтоне появилась дата — 1898 год.

Фронтон здания Городской ратуши с датой реконструкции. Рядом с площадью сохранились остатки крепостного вала, опоясывавшего городское поселение с юга и севера. Как напоминание о нем по обе стороны от площади идут улицы Северного вала и Южного вала, окаймляя полуостров. А на оконечностях вала в середине прошлого века были установлены бронзовые женские фигуры.

Статуя "Промышленность" Одна, ближе к Замку, называется «Промышленность» — она держит в руке шестеренку, а другой опирается молотом на наковальню. Вторая, напротив, через дорогу — «Морская торговля», держит жезл, символ древнего бога торговли Меркурия. Фигуры символизировали значение Выборга, как крупного промышленного и торгового центра.

Статуя "Морская торговля" Далее продолжим путь по двум мостам — Крепостному и Новому городскому, к Петровской площади, расположенной на Укрепленном острове. С этого острова в 1710 году наносился главный удар по Выборгской крепости, а на вершине гранитной скалы находился командный пункт Петра I. В честь 200-летия победы русской армии над шведами 12 июня 1910 года здесь был установлен бронзовый памятник Петру I работы скульптора Л. Я. Бернштама. Какой чудесный отсюда открывается вид на крепость, город и Финский залив! На острове сохранились остатки оборонительных укреплений из гранитных глыб.

Памятник Петру I на Укрепленном острове. Посмотрев с высоты на город, вернемся назад к Замку — самому старому строению города. Как я уже писала, он был возведен в 1293 году на небольшом скалистом островке длиной около 170 м и шириной 122 м. Первоначально замок состоял из мощной четырехугольной башни из серого камня и каменных крепостных стен с амбразурами. Наибольшая толщина стен у основания — 5 метров, а наименьшая — 3,5 м. В 1561—1564 годах башня Олафа была перестроена. Нижние четыре этажа остались в форме четырехугольника, а три верхних получили восьмиугольную форму. На 7 этаже устроены бойницы, туда были подняты пушки. Во время последней реконструкции, в 1891—1894 годах, над башней соорудили купол. Высота башни с куполом 48,6 метра, у основания его — смотровая площадка. Чтобы подняться туда, надо преодолеть 239 ступеней, но преодолев подъем, вы не пожалеете и полюбуетесь великолепной панорамой Выборга! В 17 веке в замке велись большие строительные работы. Был вырыт подземный ход под проливом, соединивший замок с городом, вместо земляного вала возведена массивная каменная стена, построен губернаторский дом. Сейчас на территории Замка находятся выставочный зал, научный центр с библиотекой, Музей истории замка, небольшой Зоологический музей, Музей подводных археологических находок, Детский центр. Здесь регулярно, особенно в летнее время, проводятся различные мероприятия, устраиваются рыцарские турниры.

Выйдя из крепости, вернемся к памятнику Т. Кнутсону, пройдем по улице Северного вала, где есть здание с мемориальной доской, напоминающей, что в 1829 году там, по пути на отдых, останавливался на некоторое время композитор М. И. Глинка. Затем наш путь лежит к Рыночной площади. Здесь находится так называемая Круглая башня — массивное здание с бойницами и шлемообразной крышей, сооруженное в 1547—1550 годах для защиты юго-восточных скотопрогонных ворот. В древнем Выборге башню также называли «Толстая Катерина». В башне теперь работает ресторан. На площади находится большое здание крытого рынка, постройки 1905 года, архитектор К. Сегерштадт. Еще пару лет назад на площади было множество палаток со всевозможными товарами, настоящая «барахолка». Нынче вся торговля идет внутри рынка.

От Рыночной площади в сторону Батарейной горы, параллельно Крепостной улице, проходит проспект Ленина. Правую его сторону, до Суворовского проспекта, занимает красивый парк Эспланада. В советское время он носил имя Ленина. Парк Эспланада был разбит в XIX веке на месте средневековых укреплений. Когда-то здесь было около 200 видов разнообразных пород деревьев, но многие старые деревья вырублены. Это одно из любимых мест горожан для прогулок, особенно с детьми. Недавно здесь даже появился красочный детский городок с аттракционами. В парке есть несколько оригинальных скульптур, например — «Мальчик с собакой», «Лось» — крупнейший млекопитающий здешних лесов. За зданием городской библиотеки, также расположенной в парке, есть фонтан, и на холме установлен памятный камень «Всем погибшим жителям Выборга».

Напротив парка Эспланада находится Красная площадь — главная площадь города с памятником В. И. Ленину работы скульптора Ш. В. Микотадзе, установленным в 1957 году. Как видим, имя вождя Октябрьской революции в Выборге пользуется популярностью, так как в начале XX века Ленин бывал и жил здесь неоднократно. Название же площади имеет древнее происхождение. Легенда рассказывает, что в средние века здесь находился колодец, из которого горожане брали воду. В 1599 году по приказу шведского короля у колодца были произведены массовые казни местных жителей, восставших против шведской власти. Потому колодец, а затем и площадь стали называть Красной.

Короткие улочки, идущие от Красной площади и проспекта Ленина, выводят нас на набережную южной части Северного залива, который иногда называют Большим ковшом или Салакка залив. Когда-то здесь была стоянка рыбацких лодок и маленьких судов. Теперь вдоль залива — широкий тенистый бульвар с разнообразными деревьями, кустарниками, газонами. На воде летом работает фонтан. С набережной вид открывается на противоположный берег, где находится причал для туристских теплоходов, гостиница «Дружба», построенная в 80-годах ХХ века, и плавучая гостиница на судне «Короленко».

Вид на гостиницу "Дружба" от башни Св. Олафа. По проспекту Суворова, идущего перпендикулярно пр. Ленина к улице Южного вала можно выйти к берегу Финского залива. Здесь на вершине гранитной скалы, очередного «бараньего лба», находится здание Проектного института городского строительства, построенное в 1932 году архитектором У. Ульрихом для Музея изящных искусств и школы живописи. Отсюда мы видим Выборгский морской порт, причалы, краны и корабли. А в другой стороне, на Выборгской улице, видна высокая Башня Старой ратуши XV века. Сейчас в нижнем ярусе башни размещена небольшая выставка, названная «Тайны второй Соловецкой голгофы», с подзаголовком — «Михаил II Романов — царь Соловецкий. 39 лет в лагерях ГУЛАГа. Книги, фото и видеодокументы».
На той же Выборгской улице можно увидеть остатки ещё одних древних укреплений — бастиона Панцерлакс, что в переводе со шведского означает «панцирь залива», все что сохранилось от мощной Рогатой крепости, построенной в 1564 году.

Отдельную экскурсию надо совершить в парк «Монрепо» (с французского — мой отдых), который расположен на берегу Северного залива в 2 км от города. Это памятник садово-паркового искусства XVIII века. О нем я расскажу в третьей части статьи.

Обновлено 24.08.2008
Статья размещена на сайте 20.06.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне вот понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Лихо списанный текст из путеводителя, даже не убраны слова " мы видим". Как мы можем видеть не будучи рядом с экскурсоводом? А само интересное, даже не удосужились пояснить, хотя бы попробовать порыться в справочниках и объяснить, почему такие названия: толстая Катерина, Рогатая крепость, кто их строил, для чего, и что такое Виипури?

    Оценка статьи: 2

    • Людмиле Есиповой

      Я так поняла, Людмила, что вы первую часть статьи вообще не читали?

      • http://www.viipuritours.vbg.ru/eng/print.htm
        И ещё
        Выборг.
        Историческая справка.


        читать дальше →

        Оценка статьи: 2

    • Людмиле Есиповой

      Людмила, я с путеводителя ничего не списывала,( кстати, не укажете ли назввание того путеводителя?) я ежегодно провожу в Выборге, начиная с 2000 года, по 2-3 месяца, так как лечусь там регулярно в санатории фтизиоофтальмологического профиля.( не дай вам Бог подобной болезни, лечение очень длительное). И все улицы и пригороды Выборга исходила многократно пешком( я пишу об этом, если вы внимательно читали текст), просто все предыдущие годы я была там зимой, а зимний Выборг мало привлекателен. Хотя и зимой мы бывали на экскурсиях по Выборгу и даже поднимались на башню Олафа в замке - более 280 ступеней. В в этом году попала весной, и гулять по весеннему городу ходила в компании с санаторскими приятельницами, некоторые впервые были в городе, так что ничего удивительного нет в словах:"мы видим".И все снимки сделаны лично мной , самым простеньким цифровым фотоаппаратом.А отдельные детали, если они вас интересуют, вы действительно можете прочитать в путеводителях. У меня и так все, что я хотела рассказать, не вместилось в две части.Вы же вроде бы верующая, так откуда в вас столько злости?А ваша двойка меня не волнует, я пишу не для оценок и не для баллов, просто мне интересно, да и многим людям нравится. Ведь не у всех есть возможность поехать в Петербург или его пригороды.

      • Ваша первая часть действительно по личным и поэтому искренним впечатлениям. Это чувствуется.
        А вот вторая, простите, отписка, больше вопросов вызывает, чем ответов. Хотя бы тех, о которых я спрашивала. Происхождние названия вообще-то не известно до сих пор, по крайней мере вариантов четыре. Вы даёте только одно и то спорное.
        Нигде нет второго названия, данного Вами. Можно ссылочку откуда оно в Выборге известно? Вы считаете, что обращение в печатном тексте вернёмся туда, вернёмся сюда... оправданно? Это приём живой экскурсии, понимаете? Могу привести действительно интересные статьи о Выборге, без описаний, использумых в тоненьких брошюрках, имеющихся в каждом городе-музее.

        Оценка статьи: 2

        • Людмиле Есиповой

          Спасибо за быструю реакцию и ссылку, прочитать было интересно, хотя практически все это я знала из других источников - в Интернете можно найти все, если он есть под рукой. У меня все три части написаны по личным впечатлениям, я писала статью, находясь в санатории ( маленький ноут - бук давал напрокат внук), и выставляла ее на сайт, приезжая на выходные домой, благо недалеко от Питера. А интернета у меня не было. Как вы понимаете тубсанатории в России особым комфортом не отличаются, не то что интернета - телефона нет, кроме как на посту у медсестры, и свет бывает на полдня гаснет. И даже по сотовому можно выйти на связь только на улице - стены здания (1905 года постройки) не пропускают сигнал. Что касается названия ВИИПУРИ - вы это называете вторым названием? Это чисто финское название города, финны его до сих пор используют. Я ездила на автобусную экскурсию в Хельсинки, так на билетах писали " Пиетари - Виипури - Хелсинки".На памятнике у вокзала Выборга, о котором я писала, тоже написано Wiipuri. А Петербург они называют Пиетари.Я не настаиваю на энциклопедическом топонимическом исследовании названия города, и просто рассказала о том, что видела. Можно было добавить черной краски - город в плачевном состоянии, в общем-то, не ухоженный, но весеннее настроение располагало к положительным эмоциям.

  • фото!

    Рынок в Выборге, постройки 1905 года.

    • Гертрудочка, впечатлений от статей много. Конечно, 5!!!

      Оценка статьи: 5

      • Ольге Конодюк

        Оля, огромное спасибо за добрые слова и поддержку! К сожалению, не все воспринимают так, как вы, вот Людмила Есипова "разбила" меня в пух и прах, не знаю, правда, почему. Если я писала о своих впечатлениях и рассказывала, как будто я сама экскурсовод, это не значит, что я списала с путеводителя.Хотя, ведь все экскурсоводы опираются на известные факты и ничего сами не придумывают, все где-то когда-то писалось или рассказывалось.

  • И ещё снимок!

    Это башня Старой ратуши 15 века на улице Выборгской.

  • Ещё фото!

    Скульптура "Мальчик с собакой" в парке Эспланада.

  • Фото

    Все фотграфии в статью не вмещаются, добавляю их в качестве комментария.Вот Круглая башня "Толстая Катерина", рядом с базарной площадью.