Подкаст
Ольга Кулакевич Мастер

Почему взрываются стаканы?

Наверняка вам в жизни приходилось сталкиваться с событиями, которые с первого взгляда могли показаться крайне непонятными или даже, в некоторой степени, мистическими. Вот и со мной в детстве произошел удивительный случай, оставшийся в моей памяти неким напоминанием о том, что, какие бы непонятные вещи ни происходили с вами, им всегда можно найти рациональное объяснение.

servickuz , Shutterstock.com

А произошло вот что. Будучи пятилетним ребёнком, я одна находилась дома под присмотром соседки, которая периодически заходила проверить, чем я занимаюсь и все ли со мной в порядке. Родители были на работе, старший брат в школе, и я, предоставленная сама себе, спокойно возилась с игрушками в своей комнате.

Вдруг на кухне раздался резкий хлопок, очень испугавший меня, после чего послышался громкий звон посуды. Немного успокоившись, я пробралась на кухню, и к своему удивлению обнаружила удивительную картину. На полке кухонного шкафа, где у нас обычно стояла посуда, царил настоящий хаос. Перевёрнутые чашки вперемежку с тарелками, некоторые из которых полопались, были обильно обсыпаны мелкими осколками большого стеклянного стакана, от которого, по сути, ничего не осталось.

В этот момент вернулась с работы мать, которая и застала меня возле злополучного шкафа с посудой. Естественно, в мой сбивчивый рассказ о том, что случилось, она не поверила. Не поверили в это и остальные члены семьи, и поэтому в этот день я была наказана. И не столько за разбитую посуду, сколько за упорное отрицание моей вины в произошедшем.

Спустя много лет аналогичный случай произошел со мной, когда я находилась в гостях у друга. На глазах собравшихся у моего товарища гостей в буквальном смысле разорвалась на кучу мелких осколков стоявшая на столе ваза чешского стекла. На этот раз крайнего искать не пришлось, и не только по той причине, что случившееся произошло на глазах достаточного количества людей, но и потому, что на то время я уже отлично знала о природе этого явления. О чём и объяснила взволнованным гостям, успокоив их.

А дело вот в чём. В процессе изготовления изделий из стекла по неосторожности, ошибке, недосмотру или по какой-то другой причине иногда может произойти нарушение технологического характера, проявляющееся в том, что из-за чего-то время охлаждения ещё горячего изделия резко уменьшается. Поэтому в стекле возникают очаги остаточного напряжения, никак не проявляющиеся на первых порах. А при наличии таких напряжений постепенно растёт количество дефектов структуры от периодического нагревания и охлаждения не только горячей или холодной водой, но и от изменения температуры воздуха. И внутри как бы накапливаются небольшие трещины. Когда количество дефектов достигает критического уровня, то стеклянное изделие может рассыпаться и от незначительного изменения температуры воздуха. Вот и всё, и никакой мистики здесь нет.

Конечно, жаль, что ребёнком я не знала об этом, как не знали об этом и мои родители. Но зато теперь, каждый раз выслушивая от своих знакомых жалобы на их нерасторопных отпрысков, я непременно рассказываю им об этом случае, дабы, прежде чем наказывать ребёнка за ненароком разбитую вазу, они хорошенько задумывались: а не превращают ли они своё чадо в «стрелочника», отвечающего за чьи-то ошибки.

Обновлено 29.11.2014
Статья размещена на сайте 20.06.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Удивительно то что это случалось не один раз при вашем присутствии .У меня например взрывались лампы накаливания при включении,раз 5 было такое.Это при том что я электрик.

  • Юрий Сытый Читатель 17 сентября 2010 в 11:03 отредактирован 24 мая 2018 в 11:27

    Ольга Кулакевич, Ну и от чего усиливается внутренёе напряжение в стакане , само по себе ничего не происходит.
    У меня тоже стакан лопнул , может из за формы криши дома ,
    как с опытом фигурки пирамидки. С этим надо до конца розобратся

    • Юрий Сытый, вам и карты в руки - разбирайтесь! Почаще смотрите научно-популярные передачи вместо всякой дребедени про пирамидки и крышу.

      Совсем недавно был сюжет о производстве специальной стеклянной посуды для химической промышленности и медицины: всякие разные колбы, пробирки, мензурки и т.п. Там всё очень подробно разъяснялось. Любое изделие из стекла и металла под воздействием высокой температуры меняет свои свойства и внутреннюю структуру. Если изделие неправильно охлаждать, то в материале остаются остаточные механические напряжения. Некоторое время материал его терпит, но однажды это напряжение может разорвать сосуд с громким звуком.

      В конце концов воспользуйтесь любым поисковиком и задайте вопрос об описанном явлении в строке поиска. Вам насыплется миллион ссылок с ответами. Проще уже разбираться некуда.

    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 27 ноября 2014 в 13:27 отредактирован 27 ноября 2014 в 13:27

      Юрий Сытый, Ну и от чего усиливается внутренёе напряжение в стакане ,

      От медленной кристаллизации стекла.
      Рост кристаллов силиката натрия приводит к нарастанию напряжений, пока их сила не превысит предела прочности стекла.

      Установите у себя на компьютере бесплатную программу Punto Switcher. Сделайте одолжение!
      А то жуть берет от Вашей грамотности.

      Оценка статьи: 5

  • Юрий Сытый Читатель 16 сентября 2010 в 10:11 отредактирован 16 сентября 2010 в 10:16
    Было у нас такое. Стакан лопнул сам по себе.

    Сидим как то рас вечером и услышали треск , жена сразу побежала на кухню и увидела лопнувший стакан . Ясным делом сразу обвинила меня . Ну в тот момент на кухне не кого не было .
    Перед этим я со стакана пил розведённый порошок яичной шкарлупы. Думали причина в этом. Раньше в этот стакан сыпали и кипяток, и холодную воду, и он не лопался от перепадов температуры. Мне кажется тут как то действуют силы притяжения и электромагнитные колибания . Которые как то влияют на деформацию с последующи натяжениям стенок. Спомните магическую прирамидку , правильно зделаная пирамида , затачивает лезвие (вытягивает). Может причина в этом и тут именно по этой причине такое происходит .
    Бывает и в машинах сами по себе стёкла вылетают.

    • Юрий Сытый, Ай, какая грамотность!!! Даже дочитать не смог - не "лезут" в меня "не кого не было", "со стакана пил", "шкарлупы", "сыпали и кипяток", "колибания", ...
      Постыдились бы свою безграмотность выставлять напоказ.

    • Юрий Сытый, правильно зделаная пирамида , затачивает лезвие (вытягивает).


      Ничего она не затачивает и не вытягивает.
      Самозаточка очень тонких лезвий происходит без всякой магии.

      Оценка статьи: 5

      • Аркадий Голод, недавно в одной телепередаче рассказывали и доказывали, что все разговоры о самозаточке чего либо - бред и рекламные ходы.

        • Андрей Обломов, совершенно.
          Тут есть одна тонкость, которая проясняет секрет успеха шарлатанов.

          Явление самозатачивания, вернее - возвращения остроты, существует.
          Если острозаточенное лезвие эксплатировалось не слишком интенсивно, оно притупляется за счет смещения всего нескольких слоёв атомов. В покое кристаллическая структура восстанавливается - атомы возвращаются на свои места в кристаллической решетке.

          Присобачьте у тому пирамиду (или зов духов предков, или волны хрено-моно-шизо-бредного поля) - и вы имеете магию и кое-что отложить на старость.

          Оценка статьи: 5

  • Светлана Тысячная Читатель 19 марта 2009 в 10:17 отредактирован 22 мая 2018 в 18:24

    Стакан стаканом, но самое обидное - это когда тебе не верят самые близкие, и когда тебя обвиняют в том, на что ты совершенно не способен. Хочу сказать родителям - настоящим и будущим: даже если ваше чадо вас обманывает, надо это перепроверить несколько раз и уже потом - наказывать. Чтоб не вырос человек с комплексом неполноценности - их и так слишком много.

  • могу посочувствовать всем шепилявящим и шамкающим всем лизнувшим и поумневшим...

  • Вот и со мной в детстве произошел удивительный случай

    Ну, разве это случай.. подумаешь, какой-то стакан лопнул.

    Вот если бы вы попробовали в детстве зимой в сенях деревенского дома лизнуть железный молоток - это да, это я понимаю - ФИЗИКА.

    • ну сени деревенского дома и железный молоток вовсе не обязательны, достаточно просто зимой в мороз на улице лизнуть что-нибудь железное... я думаю в детстве через это каждый проходил...

  • Ой, как интересно тут у вас!.. Про стаканы разговариваете..

  • Прикольно.
    Таки у меня тоже гранёный стакан лопался. Я ещё тогда подозревал, что кто-то на работе поставил в пустой стакан кипятильник. Хотя...Может, и не без этого.

  • Подобные случаи знаю, но не знала им такого объяснения.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Явление и его причины описаны правильно, а вот ответ на заголовок статьи - "Почему взорвался стакан?" неправилен.
    Кристаллизация в готовом стакане никак усиливаться не может, а вовсе даже наоборот. При наличии в твёрдом теле напряжений, постепенно растёт количество дефектов структуры от периодического нагревания и охлаждения не только горячей или холодной водой, но и от изменения температуры воздуха. Накапливаются как бы внутренние трещины. Когда количество дефектов достигает критического уровня, то стакан может рассыпаться и от незначительного изменения температуры воздуха. Кстати, внутренние напряжения чаще возникают именно при изготовлении аморфных твёрдых тел, каким является стекло. В кристаллах напряжения чаще сразу компенсируются уже в процессе их синтеза.

    • спасибо, Валерий за поправку и понятное разъяснение просто я с физикой не очень "дружу" еще со школы, поэтому возможно немного ошиблась. На основании ваших слов немного исправлю статью, надеюсь вы не против?