Наталия Громская Профессионал

Как ухаживать за замшевой обувью, или Обувные хитрости

Сапожки защищают ножки и от зимней стужи, и от весенней распутицы. Но и об обувке тоже надо немножко позаботиться…

Сегодня поговорим об уходе за обувью, но не за всей, а только замшевой. Советов типа — «стряхните с обуви снег, удалите остатки грязи, высушите, натрите обувным кремом» — сегодня не ждите, их не будет. Будут хитрости, которые позволят капризной замше радовать своих хозяев как можно дольше.

Конечно, замшевая обувь не предназначена для турпоходов, но и в условиях городской действительности не всегда можно уберечь сапожки из замши от знакомства с большой грязью. А значит, полезно узнать о том, как правильно почистить замшевую замарашку.

Очень грязную замшевую обувь можно помыть теплой водой с простейшим стиральным порошком, которого потребуется очень немного. Только не следует макать тряпку в воду, посыпать порошком сапоги и драить таким образом несчастную замшу. Нет, простейший, повторюсь, стиральный порошок следует хорошенько растворить в теплой воде и уже раствором бережно помыть замшевые сапожки. Затем вымытую обувь нужно протереть влажной, а потом сухой тряпкой, набить газетной бумагой и сушить вдали от источников тепла.

Если чумазой замше не помогла большая мойка, и она все равно выглядит грязной, можно воспользоваться кипячением. Только не понимайте буквально: готовить оцинкованное ведро и погружать сапоги в кипящую воду не нужно. Достаточно подержать замшу над кастрюлей с кипящей водой. Замшевая обувь должна стать, как новая.

А напоследок — рецепт «освежения» замши. Если замшевая обувь «потеряла вид», ее протирают тампоном, смоченным водным раствором нашатырного спирта (один к одному).

Статья размещена на сайте 17.02.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: