Анна Мартынова Мастер

Чем интересен Сочи? Неизвестные музеи

Музей истории, Художественный музей — стандартный набор любого более-менее крупного города, столь же традиционно пользующийся не очень большой популярностью. Но иногда даже в крохотных городках совершенно случайно находятся удивительные собрания самых разных вещей.

Помните известный на всю страну Музей мыши в городе Мышкине? Уверена, что да. Но вряд ли знаете, например, об угличском Музее суеверий или о частном Музее музыки в Ярославле. В Сочи подобных коллекций тоже великое множество. О некоторых из них я вам расскажу.

Домик Иуды Кошмана в Солохауле

В поселке Солохаул находится дом-музей первого русского чаевода Иуды Антоновича Кошмана. Здесь представлены орудия труда начала ХХ века, которые использовались для закладки и обработки первых чайных плантаций, фотографии, отражающие историю развития чайной промышленности. Есть даже чайная машина, которая позволила перейти на механический сбор листов. Историю сельхозпредприятия «Краснодарчай» отражают книги почета, в которые вписаны имена лучших чаеводов, и образцы продукции этой фабрики от исторических до современных.

В чайных домиках поселка Уч-Дере вас ждет встреча с русскими архитекторами и художниками. Сруб, в котором располагается музей, был сработан гуцульскими мастерами в стиле богатой русской избы. В зале нижнего этажа представлены образцы работ деревянных дел мастеров, макеты чайного домика и деревянной церкви в Кижах.

Второй этаж разделен на четыре зала. В каминном выставлены произведения прикладного искусства, камин работы ярославского мастера Н. Егорова отделан уникальными изразцами, которые получили название «цветы чая». Здесь же представлены панно по мотивам сказок Пушкина работы художников Палеха, авторские полотна вологодских кружевниц.

Владимирская комната наполнена работами мастеров художественного стекла из Гусь-Хрустального. В Хохломской горнице широко представлена знаменитая золотая роспись: стол, кровать, прялка, стулья, братины, чаши, самовары, ложки… Есть также и Палехский зал. Посетители могут сделать запись в книге отзывов.

В Сочи несколько этнографических выставок быта причерноморских адыгов-шапсугов

По дороге на 33 водопада расположено несколько этнографических выставок причерноморских адыгов-шапсугов. Одна из них находится сразу за ореховым садом по объездной дороге. Это самый настоящий адыгский двор, который хозяин Мадин воссоздал по рассказам деда и прадеда. Устроен мини-музей по всем правилам: есть побеленная кунакская, национальная кухня — пацха, сакля — дом адыга, где выставлены предметы, которые до сих пор многие в этом ауле используют в повседневной жизни — маслобойки, прессы для масла, ручная мельница с водяным приводом. Здесь устроена традиционная шапсугская печь, обмазанная глиной. Во дворе выставлены демонстрационные ульи, плетенные из орешника.

По дороге на форелевое хозяйство есть частная выставка национального культурного центра «Севан» — Амшенский двор. В предметах быта и фотографиях здесь представлена история поселения амшенских армян в городе Сочи. Рядом с выставкой находится ресторан «Ноев ковчег», где вам предложат традиционные блюда национальной кухни.

В поселке Красная Поляна по дороге к Царскому охотничьему домику есть Музей флоры и фауны, минералогии Западного Кавказа. В первом зале широко представлен растительный и животный мир окрестностей поселка, основные лесообразующие породы. Вы увидите чучела кабана, медведя, рыси, дикого лесного кота, барсука, выдры, куницы, благородного оленя, тура, зубра, серны, гадюки Казнакова. Во втором — выставлены горные породы и минералы, а также проекты развития горнолыжного курорта Красная Поляна, зал для просмотра слайдов и видеофильмов.

Кроме того, некоторые выставки расположены прямо в центре города. Например, на территории сада «Дерево дружбы» вы можете не только увидеть многочисленные растения и привитые деревца дикого лимона, но и посетить оригинальный музей. Создавать специально его никто не собирался. Просто те, кто делал прививку на дереве Дружбы, потом присылал образцы земли со своей родины. Сейчас в музейной экспозиции — открытки, фотографии, книги, подаренные теми людьми, которые здесь были.

Городской парк культуры и отдыха «Ривьера» тоже имеет свой Музей истории. На площади всего 30 кв. м выставлены редкие фотографии, книги, рисунки, рукописи, относящиеся к истории его развития и возникновения; макет-проект реконструкции и регенерации культурно-исторической среды и ландшафтной зоны этого памятника природы и истории. На территории парка «Ривьера» также действуют постоянные выставки «Янтарная комната», «Восковые фигуры», выставка народных промыслов.

Приезжайте, отдыхайте, узнавайте новое!

Обновлено 13.06.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анюта, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Ну, не знаю... Мне так понравилось: внятно, последовательно, спокойно

    Оценка статьи: 5

  • Нет, не замотивировали меня на то, чтобы побывать в этих местах... Скучно написано. Безэмоционально. Посмотрите направо, посмотрите налево. Не продавайте мне тур, продайте мне впечатления! не продавайте мне путешествие, продайте мне запах моря и вкус сочинских пляжей... музеи! как много можно о них рассказать. Не перечислением выставок и того, что мы можем увидеть, а мы это должны ВИДЕТЬ вашими глазами. Вот тогда это настоящая экскурсия за впечатлениями!

    Оценка статьи: 4