Ольга Кулакевич Грандмастер

Символом какой страны является сакура?

А вы знаете, что существует примерно 16 видов сакуры и более 400 сортов этого дерева? Cакура с давних пор в Японии очень почитаемое растение, оно является символом этой страны.

Япония или Ямото, как эту страну называли в древности, страна восходящего солнца, страна, которая притягивает к себе взоры и умы миллионов людей, страна, которую пытаются понять, но не всем это удается.

Япония, государство с тысячелетней историей, впитавшее в себя очень многое из Кореи и Китая. Очень многие традиции, которые мы считаем японскими, на самом деле заимствованы в этих странах. Но японцы, благодаря своему философско-религиозному отношению к жизни, не отвергают пришедшее извне, а вносят в это какое-то свое понятие, неповторимый, характерный только им элемент, и что-то пришедшее со стороны, становится своим.

Духовная сторона японской жизни очень многогранна и уникальна в своем роде. На основе синтоистских верований и с приходом сторонних учений, таких как буддизм, даосизм и конфуцианство, получился симбиоз религий, существующий многие века.

Во многих домах, жители которых причисляют себя к верующим, как буддизма, так и синтоизма, рядом стоят и буддистские и синтоистские алтари, статуи Будды можно встретить во многих синтоистских храмах. Церемонии похорон и свадьба проводят по разным обрядам: похороны — по буддийским, а свадьба — по синтоистским.

Говоря о Японии, нельзя не вспомнить символ этой страны, символ который у каждого человека ассоциируется именно с этой страной. Сакура — растение, которому японцы посвящают стихи и песни, растение, цветения которого так ждут в Японии. Это не просто праздник, а праздник, который отмечается на государственном уровне. На официальном открытии праздника цветения сакуры присутствует императорская семья, а также много приглашенных гостей.

Сакура – растение, которому японцы посвящают стихи и песниХанами — праздник любования цветами — уходит корнями в далекое прошлое. Но и в наши дни люди отмечают этот праздник, и каждый год в это время Японию наполняют тысячи туристов, которые хотят насладиться этим кратковременным чудом. Празднуют его большими компаниями с утра и до поздней ночи. Люди приходят в парки, расстилают коврики на земле под цветущими деревьями и устраивают пикник, наслаждаясь общением и цветущими деревьями. Кстати в этот день не возбраняется выпить саке, даже наоборот, существует некое состязание: по принципу — кто больше выпьет и удержится на ногах.

Сакура с давних пор в Японии очень почитаемое растениеНо праздник, как и все в этом мире, не вечен. И спустя некоторое время цветки начинают опадать, еще раз напоминая о бренности всего в этой жизни. Недаром именно сакура считается символом бренности в буддизме. Легкий порыв ветра — и вот уже цветки, которые так радовали глаз, слетают с веток деревьев. О том, что как скоротечна и бренна наша жизнь, знает, наверное, каждый японец. Как последователи буддизма, они верят, что жизнь им будет дана снова, вот только в каком виде, зависит от самого человека, от того, как прожил он свою жизнь. Японцев не страшит смерть и, веря в возрождение, они берут на себя смелость, чтобы покончить с жизнью, не задумываясь о том, кем они возродятся.

Люди приходят в парки, расстилают коврики на земле под цветущими деревьями и устраивают пикникЧитая все это, понимаешь, насколько многогранна эта страна. Люди, пытающиеся приподнять завесу тайн, интересующиеся этой культурой, зачастую наталкиваются на преграду. Не всех готова пустить к себе Япония, не каждому она готова открыться. Сакура и хокку, ниндзя и самураи — это то, что лежит на поверхности, а в глубине — огромный пласт неизведанного, к чему еще долгие годы будут стремиться люди. Вот только до истины дойдут единицы: далеко не каждому суждено понять Японию…

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: