Ольга Слесарчук Мастер

Где можно отдохнуть в Москве? Путяевские пруды

Хорошо, когда в нескольких минутах езды от дома есть тихие местечки, такие как Путяевские пруды.

Но совсем недавно они не были так привлекательны для людей. Лишь некоторое время назад была завершена реконструкция этих прудов. И надо отметить, что благоустроили их на славу. Правда, обещали сделать лодочную пристань, но пока что лодок я здесь не видела. Что ж, посмотрим, возможно, и появятся, ведь что-то похожее на пристань из деревянных бревен имеется.

Каскад из шести прудов располагается в пойме Путяевского ручья, которая находится на территории ПКиО «Сокольники». Верхний пруд, самый большой из всех, находится как бы отдельно от остальных: между ними заборчик и асфальтовая дорога, по которой ходят не только пешеходы, но и проезжают машины. Можно условно разделить Путяевские пруды на 2 места отдыха.

Первое — верхний пруд, в котором, несмотря на запрещающие купаться таблички, народ любит поплескаться. Ну и не мудрено, так как площадь этого пруда составляет приблизительно 3 га, а вода достаточно чистая. Но понятно, почему висят эти таблички, хотя тут же стоят раздевалки, как и на любом пляже. С одной стороны, пруда дно песчаное, а с другой — при заходе в воду надо быть поосторожнее, так как там уже можно пораниться о булыжнички. Рядом располагается кафе «У пруда», где можно перекусить. Есть небольшая детская площадка.

А перейдя через дорогу, попадаешь в совсем иной мир. Небольшие извивающиеся пруды, утопающие в зелени, в которых целыми семействами плавают разномастные утки, не могут не радовать глаз. Людям хорошо бродить по вымощенным вокруг прудов прогулочным дорожкам, а для уточек сделали специальные удобные заходы в воду, а также построили им на маленьких островках домики. Заботливая рука видна везде.

Мы полюбили приходить сюда и дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом как раз вечерком, после работы. Усталые, захватим с собой пару раскладных удобных кресел, раскинем их на полянке возле воды и — полный релакс. Вся усталость проходит от созерцания водной глади, неторопливого выводка утят, собравшихся возле своей матушки. Дополняет всю эту картину легкий ветерок и шелест листьев.

Но самое интересное, что здесь предусмотрели приятный и комфортный досуг не только для любителей вот так вот пассивно на бережочке посидеть, но и для любителей активного отдыха. На берегу одного из небольших Путяевских прудов находится спортивная площадка, где ребята с удовольствием тягают веса, подтягиваются и по-другому всячески разминаются.

Там же предусмотрена еще одна раздевалка в виде домика, но, как мне показалось, этот домик построили больше с ориентиром на зиму, чтобы в нем могли наши российские моржи переодеваться перед купанием. Бродя по просторам Интернета, я даже нашла фотографии двух отважных представителей мужского пола, которые ныряли в мороз в прорубь, сделанную в одном из Прудов.

Как видно, и зимой, и летом здесь можно найти, чем себя занять.

Если вы устали от городской суеты, но нет времени или сил выбираться за город, Путяевские пруды станут настоящей отдушиной после тяжелых трудовых будней. Для тех, кто будет ехать не на машине, стоит отметить, что от метро пруды находятся далековато, поэтому можно воспользоваться еще одним способом добраться до них: недалеко от прудов находится железнодорожная платформа «Маленковская» Ярославского направления. От нее совсем немного хода и вы можете наслаждаться природой, тишиной и красивым пейзажем.

Приятного отдыха!

Обновлено 2.09.2008
Статья размещена на сайте 4.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Славно, кстатит: в Москве всё больше и больше таких мест, где можно походить, а то и попеть-потанцевать! Осенью в парке в районе Войковской (не в самом парке, а дальше, где пруды) наблюдали. У каждого своё: кто-то с гармонистом распевается-пританцовывает, кто-то детей катает, ну, для мужчин домино, а для экстремальных велосипедистов трасса с горами и ухабами построена.
    Пишите ещё, кто что знает! Мы часто ездим в новые места, как только услышим! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемые модераторы и редакторы!
    Поправьте, пожалуйста, в предложении "Но понятно, почему висят эти таблички, когда тут же стоят раздевалки, как и на любом пляже." первое слово на "Непонятно".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 сентября 2008 в 14:12

      Не поправим. Из дальнейшего текста понятно, почему стоят таблички - потому что можно поранить ноги о булыжнички, пляж есть, но не подготовлен для купания людей. А в первоначальном варианте получалось, что на таблички и внимания не стоит обращать.

      • Тогда нужно удалить слова ", когда тут же стоят раздевалки, как и на любом пляже", т.к. смысл непонятен... Имелось в виду, что "непонятно зачем таблички, когда раздевалки, а наличие раздевалок предполагает процесс переодевания, наверное, для купания, тогда почему купание запрещается"... Если это не пойдет, то пусть с Вашим смыслом, но тогда про раздевалки убрать.... не вяжется... Перечитывала несколько раз...