Джейсон Шарп Профессионал

Как попасть на службу в армию США? Часть 1

Время: 4 часа 10 минут.
Место: Армейские бараки тренировочного центра армии США, штат Южная Каролина, Форт Джексон.
Где: нижний ярус.
Когда: в день моего рождения, если быть точнее, то 9 октября 2006 года.
Мне тогда исполнилось 42 года, и по армейским меркам я — динозавр, так долго люди не живут, и позднее я объясню почему.

Проснувшись, я понял, что время пришло, и нельзя терять ни секунды, потому как сержант-инструктор торт мне не принесет, и вокруг никто не будет плясать от радости и петь традиционную: «Хяппи берстдаэй ту ю!». Что, как вы поняли, и означает «С днем рождения тебя!».

Здесь не место телячьим нежностям и даже таким простым и, казалось бы, нормальным выражениям человеческих чувств, как простая улыбка, как слова: простите, извините, спасибо и т. д.

Улыбаться нельзя, так как свирепый сержант-инструктор поймет это как вызов, проявление слабости и прочей гражданской чепухи, не присущей воину, мачо, коммандо. Он может тебя «уронить», «закоптить» или, по-русски, заставить отжиматься от пола, отжимать пресс и делать прочие вещи, пока ты не выдохнешься и пол вокруг тебя не будет залит потом. И при этом он будет орать прямо в твое лицо, вопя о том, как он имел секс с твоей мамой, сестрой и тобой, и что ты ничтожная дрянь и должен сдохнуть тут, и вообще ты еще никакой там не солдат, а сволочь гражданская и, естественно, это все на трехэтажном мате, которому, впрочем, до русского двадцатиэтажного далеко как от Пекина до Москвы…

Ну, да ладно, что-то я отвлекся от основной и радостной для меня темы: дня моего рождения, о котором ни одна живая душа так там и не узнала.
Я откинул зеленое армейское одеяло и посмотрел вверх на матрасную рамку второго яруса, всю исписанную внутри черным фломастером. Солдат, который спал на моем месте много недель назад, написал о какой-то Сюзан, которую он любил и, возможно, продолжает любить. О том, что она самая красивая на свете, и видимо, она темнокожая, как я понял из надписи: он упомянул о какой-то «шоколадке».
59 человек из нашего 4-го взвода, 179-й мотострелковой дивизии, второго батальона спали мирным сном, и только пара человек встали пораньше, чтобы, видимо, успеть пораньше помыться и привести форму в порядок.

Я подумал про себя: «Может, мне все это снится? Ну ладно, в любом случае, с днем рождения, Илья Шарапов! Будь здоров и не болей, счастья тебе и процветания, и слава Богу за то, что ты жив».
Мое празднование длилось минуты 3−4, а потом старший нашего барака начал будить всех: «Подъем! Подъем! Вставайте, гомики».

Последний раз я был в армии в советские времена, или, как тут принято говорить, в годы холодной войны. А именно в 1983−85 годы, думаю, что некоторые из читающих мою заметку тогда еще и не родились.
Мне даже дали прозвище «Русский ниндзя», но об этом попозже.
Конечно, трудно сравнивать две армии: одну из времен несуществующего СССР, а другую из современности: американскую армию.

Их разделяют более 20 лет времени и эпохи, язык, политическая система и культура, но: самое интересное, я нашел, что есть очень много сходного. А именно: большинство молодых людей физически не подготовлены к службе в вооруженных силах, много нытья, жалоб на тяготы и лишения.
Встречаешь тех же самых типов, выросших в криминальных кругах, и в армии они ищут более слабых физически, и унижают, и бьют их, и прочее.
Хотя тут с физическим насилием строговато, за это можно, как говорится, и по мордам схлопотать.

Но к каждому сержанта не приставишь, и после отбоя и по выходным у нас часто бывали драки. Тут был один такой качок, его звали Ли, и он был бывшим телохранителем у всяких там знаменитостей. Имел неплохие деньги, но как-то со временем стал спиваться и скатился вниз. Решил за счет армии привести себя в форму и заработать деньги на колледж. Да, армия, кстати, оплачивает любое учебное заведение, вплоть до 73 тыс. долларов.

Так вот, этот Ли смог подраться почти с каждым, кроме меня. Меня он уважал и обходил. Помню, раз захожу в барак, в субботу, когда, естественно, все начальство дома, и вижу, что пара ребят на шухере стоит, а внутри все стоят кругом, и в центре двое катаются по полу, дубася друг друга кулаками.
Правда, дубасить они старались так, чтобы по возможности меньше крови, а то ведь перед сержантами придется отвечать.
 Ли дрался с Майком, другим качком из черного гетто. Майк — хороший боксер, и его кулаки летают как пули, его тут за это уважают. Ли — не такой хороший боксер, и поэтому он пожелал пропустить несколько ударов и раскровил бровь, но зато на полу ему нет равных. Зрелище было достойно телевизионных шоу по теме «Бои без правил».
Профессиональные приемы, захваты, и этот «Мухаммед Али» был бессилен на полу, и Ли спокойно метал свои кулаки по Майка черному лицу.

Правда, после всего этого соперники с уважением похлопали по плечам друг друга, хотя оба получили здорово по физиономии. Как итог оба имели вывихнутые пальцы, разбитые брови и носы.

Так вот, говоря о сходных чертах обеих армий, я бы отметил, что негативные человеческие стороны проявляются в негативной среде вне зависимости от времени, эпохи и политико-экономической системы.
Большинство людей будут жить как пауки в банке, если на них немножко надавить, не давать им достаточно сна и свободы, и если их постоянно душить, фигурально выражаясь.

Также было и у нас: темнокожие, или, как в Америке принято говорить, черные группировались кучками и стояли за себя. Ну не все конечно, но многие. Также, я помню, было и в Советской Армии, когда армяне сбивались в одну кучку, азербайджанцы в другую, и после отбоя постоянно что-то выясняли, а потом бились стенка на стенку.

Обновлено 18.12.2013
Статья размещена на сайте 4.07.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • гражданство

      МИХАИЛ ФРУНЗЕ, Я получаю кучу писем с этим же вопросом.
      Да. Спустя 6 месяцев после начала службы.
      Но чтобы попасть на службу надо иметь грин карту.
      Хотя если у тебя есть она - ты так и так через 5 лет станешь гражданином, зачем голову подставлять то под пули?

    • Армия США

      МИХАИЛ ФРУНЗЕ,
      привет еще раз.
      Да я когда пишу про то "как пот заливал глаза" - надо правильно понимать вещи. Я описывал то что было реально, через факты и действия.Надо знать как они тренируются.
      Подходит ли это к моим стандартам в армейской тренировке - нет. Я и похлеще видел и прошел через намного худьшее в Сов. Армии. Так что просто читай без эмоций, держи как говорил Феликс Эдмудмович голову холодной. Горячие эмоции мешают видеть и тогда не тактичное сравнение присходит. Это как сравнивать Запорожец и грузовик Урал - кто проедет по грязи.
      Я же не утверждаю что Запор проедет, не надо за автора домысливать чего он не говорил. И я вплоне согласен, что тренировка в российских ВС намного лучше, кто спорит то?
      Я сам в тренир. амер. армейском лагере был разочарован. Понимаю тебя, Михаил.
      Да кстати у меня тоже юрид. образование с уголов. спецализацией

  • Комментарий скрыт
    • Зачем служить в армии США?

      МИХАИЛ ФРУНЗЕ, спасибо за комментарий и готов ответить подробно.
      Да в свои 42 и да и сейчас я в прекрасной физической форме, спасибо Советской армейской закалке.
      Служил я в пехоте, бегал как и все, так что в штабе отсиживаться не мог, так как родители были не блатных, а простыми были рабочими без образования.Я пошел рядовым, блата у нас не было как у некоторых и служил я честно как и все до последнего дня, только не Кремлю а своей стране Россие и народу своему. Хотя так же я и верил что США - наш враг и готов был воевать с ним до конца. Поэтому предположения без наличия фактов выглядят просто смешно.
      Далее, мой дядя прошел всю войну от финской до японской так что про войну знаю не из книг, не считая другой родни служившей и погибшей. Насчет США - наш враг. Может оно и так, спорить не буду. Но не надо забывать что для народа простого ни правительство США ни правительство СССР никогда другом то и не было. Для меня они все воры, воры в законе все эти правительства. И правительство США и СССР всегда работало рука об руку через свои ЦРУ и КГБ/СВР для раздутия масштабов угрозы для того чтобы раздувать свои военные бюджеты и сохранять посты тем кто управлял различными "нужными" ведомствами для обеспечения обороноспособности страны.А что и награды и идут и зарплата нехилая. Осуждаю я их за это ? Да нет, главное не принимать ничего лично, близко к сердцу, это ж всего лишь бизнес, работа такая.
      И Вашингтону и Москве это ох как надо все это. Ну в мире должен быть определенный баланс, не должно быть слишком много поля для Москвы или Вашингтона, иначе баланс нарушится и никому не будет хорошо.
      Это как если в Москве все воры вдруг начнут творить беспредел, это нехорошо ни для воров, ни для населения, ни федералам. Все должны играть по правилам.
      И потом, сам Михаил пойми, если у нас не будет никого в вооруженных силах США "отсюда"- откуда мы знаем реальную картину что там происходит и каков процесс обучения солдат?
      Каково вооружение, численность и снаряжение, тактики?
      Верить на 100 процентов СВР? Или черпать информацию из газет и Интернета? Или все таки разумнее черпать информацию из разных источников и перекрестно ее проверять. Сам понимаешь профессиональные разведчики хоть и опытные ребята но у них есть начальство и зарплата. И им часто могут говорить чего делать и чего не делать в зависимости кто сидит в Кремле так что руки у них могут быть повязанны иногда.
      Да Российская армия сегодня намного лучше той в которой мне пришлось служть. но тем не менее глупо просто бить себя в грудь что мы самые лучшие. Надо постоянно идти вперед и осматриваться, брать лучшее у других, совершенствовать.
      Ну и сам Михаил понимаешь, что армейский тупизм есть везде и российская пока тоже его не избежала, может изыскивать что мешает нам двигаться вперед. Увольнять жирных, заворовавшихся генералов и продвигать умных, проверенных офицеров?
      Потом ты упомянул про "моих черненьких драчунов.
      Видимо ошибка произошла какая то. Я то сам белый и они вовсе не мои ребята. Я сам по себе.
      Насчет того, рекомендую ли я идти служить в армию США - ты начерно дочитал до конца - я не рекомендую.
      Того же и касается российской армии, я рекомендую службу только тем кто хочет жить этим, у кого есть призвание.
      Лучше иметь малую армию - но патриотов, чем большую, но служащую только потому что им на гражданке деваться некуда, это просто наемники.Или я не прав?
      Насчет прислуживания врагам или того что я "белоповязочник" как ты сам понял это обвинение не состоялось в силу отсутствия улик и фактов.
      Я не прислуживал никому и прслуживать не собираюсь.
      И если бы я жил в СССР в ВОВ - пошел бы на фронт как и все. Как мои родственники сделали. Хотя как понимаешь многие с партийными билетами или отмазались или пошли в комиссары.
      Не все конечно, но факты сам знаешь.
      Не все генералы мыслили как Жуков, там один с грузинской фамилией с народом не счатался, из- за его идиотизма миллионы советских солдат погибли почем зря.
      Если бы Жуков всем руководил - войну бы закончили за 2-3 года и с меньшей кровью.
      Так вот всегда, Россией то немцы правили, потом грузин, потом украинец, потом молдованин, а потом опять украинец Черненко.
      Вот факт - недавно смотрел шоу по амер.ТВ - САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВОИН.
      Там берут воинов из разных эпох и армий и ставят друг против друга. У зачет идет тренировка, дух и снаряжение.
      Недавно спецназовец российский был против зеленого берета американского.
      Кто выиграл?
      Спецназовец. Так то вот. Так что я не обижаюсь на твои реплики Михаил, я бы сгоряча без знания фактов сказал бы тоже так же и покрыл бы матом. Жму руку.
      Илья, США

  • Джейсон Шарп,
    А как Вы туда попали?

  • Заинтриговали, особенно перспективными планами. Глядите, как дамочки активно вас читают.
    Хотелось бы кратенькой предыстории -кто Вы, кто он и как, действительно там оказался в таком возрасте?

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 5 июля 2008 в 08:42

    Давайте-давайте, тут дам много, им такое радостно читать.
    А как лирического героя в таком возрасте туда занесло?

    Оценка статьи: 5