Владимир Мао Грандмастер

Как остаться вдвоём с тишиной?

Стоишь на берегу озера. Вечереет. Уже утих ветерок и звуки дня постепенно становясь глуше, наконец смолкают совсем… Им на смену приходит сказочная и безмятежная тишина…

Нет нигде больше такой тишины, которая не пугает, а успокаивает. Она как бы шепчет: «Не уходи, постой еще немного, подыши тишиной…». По тускнеющему небу в озеро плавно опускается уже не раскаленный, но все еще горячий, ярко-красный диск. Он начинает плавно погружаться в воду, окрашивая ее в свой цвет, и кажется, что все озеро вот-вот должно закипеть. Но этого не происходит. Диск медленно погружается в зеркало воды, тонет в нем, унося день и освобождая место для ночи…

Еще совсем недавно зеленоватая поверхность постепенно становится темнее, наступает время полутонов и наконец зеркало озера становится совсем черным. Смотришь в него и видишь темноту. Но, присмотревшись внимательнее, замечаешь, что кажущаяся чернота очень часто усеяна желтенькими точечками, так безмятежно и небрежно, как бисером, рассыпанным по полотну бархата неловким портняжкой. Ни звука в воздухе, ни движения в траве, ни всплеска волны. Тихо и свежо.

Но что это? Какой-то едва уловимый звук. Совсем рядом. Присматриваешься: поднявшийся со дна пузырек газа образовал на поверхности воды ровный круг. Круг начал расти, одновременно во все стороны, не нарушая пропорций. И ты удивляешься: как же просто все в природе! Ну, где тот «циркуль», который нарисовал этот круг, безупречно правильный и в тоже время такой красивый? Нет циркуля! Не нужен он природе, чтобы творить. И ты плавно переводишь взгляд с чудесного круга в воде на другой круг — цветное отражение луны. Какое-то время твое внимание занимают мысли о вселенной, о ее бесконечности и вечности, загадочности и чистоте.

Легкий поток неизвестно откуда взявшегося ночного ветерка донес дымок полупогасшего костерка. Мысли о вечном переключаются на мысли о насущном: ведь ты целый день был занят самым трудным занятием на земле — отдыхом! Собираясь пробыть здесь несколько дней и ночей, ты соорудил простенький навес для ночлега, разложил костер, приготовился к стоянке. Однако, пора съесть кашу, которая уже пару часов стоит в котелке, пока ты созерцаешь невинность ночи и думаешь о звездах!

Каша — вещь! Сдобрить немного маслом, посолив или посахарив по вкусу, и — красота! Она пахнет воздухом и травой, тишиной ночи и силой усталости. Однако, уже далеко за полночь, пора спать! И ты идешь под навес, ложишься на подготовленный из лапника настил. Хорошо!

В тишине слышны звуки ночи. Слышно, как вдалеке прокричал филин, потом кто-то спел красивую песню. Этому «кто-то» кто-то откликнулся издали, и перекличка продолжалась минут десять. Потом оба загадочных певца оказались прямо над навесом, где короткими куплетами допевали свою песню. Но вдруг — опять тишина. Но недолго. Ежик прошел рядом с навесом, шурша, пыхтя и топая. Вот уж правда, хорошо, что он ходит не по квартире на пятом этаже среди ночи. А то не миновать бы с утра выговоров соседей с четвертого! Но ежик ушел по своим ежиным делам, отнюдь не за яблоками! А ты чувствуешь, как вата сна начинает окутывать тебя, мягко так, и так непривычно после города. И хоть сотню раз так переночуй, все равно будет, как впервые!

Приходит сон, так плавно и так приятно, что хочется назвать его, как и должно, объятьями Морфея. Но нет уже сил, и ты погружаешься в него. В цветном кино воображения не показывают людей, нет рекламы, работы, денег — только покой, такой первобытный и такой нужный человеку. Ты спишь, но спишь правильно, не окутанный железобетоном и двойным слоем оконного стекла. Ты не слышишь, как орут друг на друга соседи, а за навесом нет громкой музыки и пьяных воплей спального района. Вместо этого есть настил из лапника, старенькая куртка вместо одеяла, запах дыма, тишина и покой: вот чего не продают ни в одном супермаркете!

И наступает утро. Наступает рано, часа в четыре. Воздух чистый, роса на траве, костер давно погас, свежо. Природный будильник разбудил тебя безошибочно верно, как и должно быть в это время года. Умываешься, делаешь несколько глубоких вдохов, наслаждаясь отсутствием смога и удушья, потягиваешься, как будто только что родился и тебе еще жить и жить…

Настало время прожить еще один день свободным человеком. Ты разводишь костер, чтобы приготовить себе утренний травяной чай. Пьешь его горяченным, наслаждаясь каждым маленьким глоточком этой свободы, этого покоя, этой тишины.

Прожить Еще Один День Свободным…

Обновлено 14.07.2008
Статья размещена на сайте 8.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: