Жанна Магиня Грандмастер

Что такое сельский туризм? Новое направление в бизнесе путешествий.

Растут доходы, растут запросы… И уже поездка в дельфинарий или на крокодилову ферму не привлекает туристов с той же силой, что и пять лет назад. Хочется кардинальной смены привычной обстановки. Тишины. Покоя. Умиротворенности.

Молодое направление в туристическом бизнесе — сельский туризм. Или агротуризм. Зеленый туризм. Временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и участия в сельскохозяйственных работах. Или только один отдых. Поход по грибы, прогулки по лесу. Купание в реке или озере. Самое главное условие пребывания туристов — в сельской местности не должно быть современной многоэтажной застройки. Чем старше село или деревня — тем выше к ней интерес туристов. С каждым годом прогресс хоть медленно, но уверенно идет в деревни. То тут, то там скупаются участки и начинается современная застройка. Потому нетронутые цивилизацией глухие уголки так манят туристов.

Фото Александра Дьяченко.За рубежом сельский туризм набирает все новые и новые обороты. В России это направление достаточно юное. Ниша свободна. Алтай, Краснодарский край, Калининградская область, Псковская и Ленинградская области. Пожалуй, пока только в этих краях сельский туризм развит активно. А сколько в России глухих уголков, где можно найти все новые и новые возможности для развития этого направления!

Что же манит в тихие, забытые Богом уголки родной отчизны? Экология, настоящесть людей и природы. Тишина. Чистота воздуха и натуральность продуктов. Размеренный быт. Отсутствие спешки. Домашняя атмосфера. Возможность почувствовать свои корни, истоки. Очищение души и тела. Ощущение близости с природой. Возможность сельских развлечений для детей и досуга для взрослых.

Охота. Рыбалка. Баня по-черному. Русская натуральная кухня. Каши. Квасы. Борщи. Огромный пласт впечатлений, который уже не могут дать экзотические страны.

При всех плюсах этого экологического отдыха есть и еще один — небольшие затраты. Потому и манит к себе такой вид отдыха все больше и больше людей.

Мой друг каждый раз, возвращаясь из дальней страны, через неделю или две уезжает в глушь, к бабушке в деревню. Разительные перемены быта, сервиса и близость к природе творят с ним чудеса. Приезжает всегда обновленный и вдохновленный на новые подвиги. Передать всю палитру красок довольно трудно. Это нужно пропустить через каждую клеточку своего тела. Через каждый уголок души.

В Украине и Беларуси сельский туризм развит с незапамятных времен. Сейчас набирает новый виток. Помню свои впечатления от поездки в гуцульскую деревню. Национальные костюмы. Поездка на местной телеге. Экскурсия в кузницу. Конечно, это не полное погружение в жизнь села, а только экскурсия. Но и этого достаточно для переоценки ценностей. Незатейливая жизнь сельских тружеников. Размеренная и простая. В этом вековая мудрость. Вырастить хлеб. Посадить дерево. Родить и воспитать детей. Построить дом.

Турист живет несколько дней в сельской местности. Знакомится с бытом, традициями, культурой. В каждой области и крае они свои, уникальные. Принимает участие в сельском труде. В народных праздниках. И постепенно становится частью целого — народа под названием «земляне». Может быть, именно поэтому сельский туризм становится все более и более популярным? Научиться удить рыбу, разбираться в лекарственных травах, изучать повадки зверей, прокатиться на лошади, сплести корзину из лозы или спрясть нить на старинной прялке. Попить пахучего чая из самовара с сапогом. Полакомиться ароматным медком на пасеке. Прокатиться на тракторе. Научиться доить корову или козу. Самый урбанизированный человек не откажется от такого природного комфорта.

Почему же пока так несмело развивается это направление? Пора заново открывать для себя родной край!

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все семь рук держу за!!! Готов именно этим и заниматься всю оставшуюся жизнь...

    Оценка статьи: 5

    • Сегодня 7 лунный день, самый энергетически сильный день для всех слов. Сказано - сделано! Начинайте искать деревушки и бабулек, готовых принимать туристов. Со своей стороны обещаю присылать туристов. А что, Константин, откроем совместное предприятие?

      • У нас вдоль северного склона Большого Кавказского хребта тянется цепь станиц, под названием Ермоловская линия. Когда-то генерал Ермолов покоряя Кавказ, основал всю эту цепь казачьих станиц. Не знаю, как там насчёт фольклора, но места красивейшие. Так что я к созданию СП готов. А то прямо уже утягивают чуть ли не силком в Москву меня работать. А я вот в глубине души сопротивляюсь, не люблю я этого столичного бешенства, несмотря на всю финансовую привлекательность подобных предложений...

        Оценка статьи: 5

        • Правда дороги там не везде асфальтированные, в Рожкао от трассы 20 км на Волге почти 2 часа приходится ехать... Но такое приятное подобие экстрима... Мосты полуразрушенные, а внизу горная река Большая Лаба бушует... Красота неописуемая... Ну, и дух захватывает, конечно... А грибы там можно косить комбайном в сезон (июль-октябрь)...

          Оценка статьи: 5

          • Нужно хорошенько все продумать, до мелочей.

            Только что вернулась с моря, отдыхала у брата в Туапсе. Ездили в Сочи - за джиппинг по грязи и бездорожью люди готовы платить очень немалые деньги.

            Брат нанял катерок и повез своих отдыхающих по морю на прогулку. Я каждый раз, бывая у него, посещала скалу Киселева, красивейшие места. Там "Бриллиантовую руку" снимали. Эпизод с рыбалкой на черных камнях... Бывала так часто, а в этот раз открыла эти края для себя заново. Благодаря красивой презентации, отличному настроению, приятной компании и необычному сценарию поездки. За 4 часа мы получили по полной программе - и красоту моря, и обзор скалы со всех сторон, для экстремалов - дайвинг и ловля "крокодила" на наживку, кто-то захотел покорить 52 м отвесную скалу. И детям, и взрослым впечатлений хватило на целую неделю. Следующие группы уже и собирать не нужно было - они сами за братом ходили...

            • Ну вот, опять разъехались на стрелках. Я с семьёй сейчас в 70 км от Туапсе, в бухте Инал, где пробуду до 25 августа... А в Туапсе к друзьям поеду после 12 числа на пару дней в гости... Надо же... Море, вообще супер-вариант, если использовать креативный подход, а не всё избитое и заштампованное, как в основном тут всё и присходит... Есть, правда, минус - работа сезонная... А горы круглогодично манят своей красотой. Но я готов и по морям работать... Только вот больших капиталов у меня нету, чтобы вкладывать для начала развития нового направления бизнеса... В сентябре у меня запланирована встреча в Москве с руководителем турфирмы из Германии, можно будет к тому времени уже и несколько предложений для немцев приготовить...

              Оценка статьи: 5

              • Отлично! Мы с братом тут придумали одну фишку на октябрь для привлечения клиентов в межсезонье... Идея пока сырая... Но я думаю мысль... А с немцами - это удачно придумано. особенно если какая-то у них цель есть особая. Путешествие для чего? Только ли с целью осмотреть достопримечательности? или найти друзей по бизнесу. Невесту. По интересам. и т.д. тогда уже отсюда нужно плясать. Только у немцев менталитет особый. Везде чистота должна быть идеальная...

                • Я пока не знаю, чего именно предложат или озвучат немцы... Про их требования мне хорошо известно, только-только посещали мы их курорт Баден-Баден... Сравнивали с нашим Кисловодском... Есть о чём подумать... Хорошо, продолжим развивать тему...

                  Оценка статьи: 5

                  • Жанна, отличная тема. Сколько у нас чудесных мест. Но мало денег... 5!

                    Оценка статьи: 5

                    • Брат только что вернулся из Владивостока - покупал там машину, говорит, что обошлось всё это мероприятие ему в два раза дешевле... Не об этом речь. Проехал всю Россию. Города красивы и привлекательны - особенно Новосибирск и Красноярск. А глубинки.... Слишком огромна территория! Он за время своей поездки потерялся во времени и пространстве. Столько часовых поясов проехать! Из лютой зимы попасть снова в лето. И это всё одна страна! Много еще нужно времени, чтобы навести порядок...