Елена Ившина Мастер

Почём собственность на Марсе?

Иной раз просто обидно становится: когда познакомились, обещал звезду подарить, а теперь — три тюльпана к 8 марта. Негоже так женщин обманывать! Хочу звезду обещанную и не меньше! И чтоб ни какая-то там «звёздочка», а «звездища» — побольше да посолидней. Обещал — выполняй, как говорится.

Причём путь будет лежать вовсе не «через тернии — к звёздам», а через булочную к ближайшему звёздному агентству. Это специальные «магазины», где звезду можно и купить, и своим именем назвать.

Кстати, об имени. Дорогой, не вздумай МОЮ звезду как-нибудь неиндивидуально обозвать, вроде «Зайка моя», «Любимая» или «Жена Лена». Не желаю я в созвездии с такими же зайцами выступать. Так что придумывай что-нибудь солидное, весомое и значимое (согласитесь, что звезда «Толяныч» звучит как-то не очень).

А вы имейте в виду, что звезду вам продадут только такую, приложением к которой должен идти телескоп. А иначе подарок просто не разглядеть будет, поскольку все видимые звёзды, извиняйте, не продаются. В ассортименте звёздных агентств в основном лишь красоты 19−9 величин.

Из истории: ещё во II веке до нашей эры древнегреческий астроном Гиппарх предложил разделить все видимые невооружённым глазом звёзды на 6 категорий. Самые яркие из них были названы «звёздами первой величины», самые плохо различимые — «звёздами шестой величины».

Зато невооружённым глазом во всех подробностях необходимо разглядеть сертификат, который вам на подарочек выдадут. В нём укажут как владельца, так и имя звезды и даже координаты в галактике, чтоб вам «проще» было свой сюрприз обзавидовавшимся знакомым демонстрировать.

Ещё проконтролируйте, чтобы ваше приобретение было занесено в специальный «звёздный» каталог небесных тел. А до покупки драгоценного сияющего товара проверьте, есть ли в наличии у продавцов «звёздной пыли» свидетельство из Роспатента о регистрации их «звёздной» базы данных и федеральное свидетельство СМИ-каталога. В противном случае не удивляйтесь, когда у вашей звёздочки случайно другие владельцы обнаружатся и объявят, что вашу «ласточку» (точнее, звёздочку) кличут «Задарыпаева Илона Бронеславовна».

При «звёздной» цене подарочка идут малые светила нарасхват. Стоит такой сюрприз относительно недорого: за 60−700 $ вы запросто приобретёте скромную звёздочку от 19 до 9-ой величины.

За сверхблизкую звезду 9-ой величины (это ту, которая расположена очень близко к Солнцу — на расстоянии каких-то 20−100 световых лет!) придётся заплатить больше: около 50 тыс. родных российских рубликов.

Звезда-супергигант — предложение уникальное и оценивается в два раза дороже. Это тоже звезда 9-ой величины, но в действительности её размеры в несколько раз превосходят площади Солнца.

Ну, ежели вы вовсе делиться ни с кем не желаете, можно приобрести галактику по цене около 130 тыс. рублей.

Да и звезду 1−5 величины в собственность приобрести можно, только по отдельному договору. Цена у них такая, что и оглашать неудобно.

Один американец, например, имеет все права на целую… Луну! Она же раньше тоже ничейная была, так он её по всем своим американским правам в 1980 году законно выкупил, а теперь лунными гектарами приторговывает. Кстати, и белокурая Николь Кидман, и красавчик Том Круз, и доблестный терминатор Шварценеггер свои лунные поля имеют. Но моему рядовому программисту, боюсь, лунная целина не по карману придётся.

Кстати, поторопитесь, если желаете выстроить себе лунную дачу — в продаже уже последние крупные участки на видимой стороне Луны! Размеры их — 72 гектара (чуть меньше квадратного километра). Стоит лунный километр всего ничего — 50 тыс. рубликов. А вдобавок к нему вы получите пачку оригинальных документов на английском: Договор о собственности, Лунную Конституцию и карту Лунной поверхности с указанием места, где расположена ваша «плантация».

Тот же предприимчивый американский гражданин по имени Деннис Хоуп имеет право собственности ещё и на Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца.

Участочек на Марсе, например, размером в 40 соток совсем за бесценок отдают — около 4000 руб.

Хотите узнать больше, обращайтесь на сайт Лунного посольства в России. Есть и такой! А для жителей Москвы, Петербурга, Иркутска, Самары, Екатеринбурга, Норильска, Украины, Беларуси и Молдовы открыты Лунные Консульства для облегчения приобретения звёздных гектаров.

Там же и виртуальную покупку оформить можно, оплатив её через банк. Курьер доставит вам на дом и сертификат на собственность, и карту с координатами, и «звёздную» конституцию.

Если покорение космоса в ваши планы пока не входит, звездить можно и на земле. Точнее, в некоторых её местах. Например, на Старом Арбате. Тут именные звёздочки в камне и металле есть у многих звёзд шоу-бизнеса. Подобное удовольствие (увековечивание имени) могут позволить себе и рядовые граждане. Стоит такая звёздочка от 150 у.е.

Ой, боюсь, при таких подарках, заболею я звёздной болезнью…

Обновлено 29.07.2008
Статья размещена на сайте 25.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я хочу кое-что заметить. Помимо того, что чел со своей собственностью на Марсе ничего не сможет сделать - это было бы неважно, не в этом суть - этой собственностью он и не владеет вовсе. Т.е. чисто юридически сделка по продаже участка на Марсе... как это правильно говорится?.. не имеет юридической силы... - как-то так.
    Дело в том, что чтобы что-то продавать, нужно этим владеть. А те кто распродает Марс по частям - они им не владеют. Ни один человек не владеет ничем, что находится вне Земли. Я точно не помню, но по-моему космические державы мира как-то раз собрались и решили это... Даже американцы, воткнувшие свой флаг на Луну, не владеют ни одним сантиметром ее поверхности...
    Пройдут годы и кто знает - возможно, начнется настоящая распродажа Марса и пр. И те бумажки, что продают сейчас - будут просто бумажками...
    Но вообще статья на самом деле не о том. Статья - о красоте такой продажи, такого подарка. С этой т.з. - 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Считаю это просто ерундой, это называется с жиру беситься. Деньги просто швырять некуда. Ну толку, что у меня будут права на какой-нить там участок Луны или Марса? Ну не погулять мне там, ни строиться, даже проследить, будет ли кто нарушать границы моей собственности, не могу. А насчет названий звезд ... да как мне приспичит - так я и буду любую звезду называть. Причем совершенно бесплатно.

    Деньги должны тратиться с пользой, а если их просто на название какое-то меняют, так это делают просто придурки.