Андрей Гусев Грандмастер

Сколько стоит жизнь?

Согласно исследованиям, проведённым «Росгосстрахом», россияне оценивают свою жизнь в 3 миллиона рублей, то есть примерно в 100 тысяч долларов. Для сравнения: в США этот показатель составляет 2.600.000 долларов. Неужели и вправду американец в 26 раз ценнее русского человека?!

На самом деле, соотношение в 26 раз — это ещё неплохо. Автовладельцы знают, что по полису обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) родственникам погибшего в дорожно-транспортном происшествии выплатят не более 160 тысяч рублей. Именно в такую мизерную сумму оценивают наших сограждан законодатели и страховщики.

На российских железных дорогах стоимость обязательного страхования входит в цену билета. Догадайтесь, сколько выплатят в РЖД в случае гибели своих драгоценных пассажиров. Даю одну строку на размышление.

Правильный ответ: выплаты составят по 12 тысяч рублей на каждого. Да… как-то нехорошо в РЖД относятся к безвременно усопшим. Надо бы им брать пример с российских авиаторов. Согласно пункту 1.1 статьи 117 Воздушного кодекса РФ, родственники граждан, погибших в авиакатастрофе, имеют право на компенсацию в размере 2 миллиона рублей; при этом гражданская ответственность перевозчика перед пассажирами воздушного судна должна быть обязательно застрахована.

Вот и получается, что цена жизни зависит от того, где находишься: на шоссе она одна (160 000 руб.), в поезде — другая (12 000 руб.), в воздухе — самая высокая (2 000 000 руб.).

В прошлом веке в США была выявлена чёткая зависимость: если растут суммы возмещения вреда, связанного с гибелью человека на транспорте, то рынок транспортных услуг отвечает на это вложением дополнительных средств в системы безопасности и в модернизацию. Что само по себе очень неплохо и, в конечном счёте, ведёт к прогрессу. Наверное, поэтому в последние годы министерство транспорта США увеличило оценку стоимости человеческой жизни, и на сегодняшний день она составляет 3 миллиона долларов. Управление защиты окружающей среды из администрации президента Дж. Буша подняло планку ещё выше — до 3,7 миллиона долларов.

Конечно, есть различие в оценке стоимости жизни от страны к стране. В Германии и Франции — это один миллион долларов, в Испании — четыреста тысяч долларов. И как тут не вспомнить пресловутые 12 тысяч рублей, предусмотренные чиновниками от РЖД. Видимо, это наследство советских времён, когда государство утверждало, что жизнь человека бесценна, и потому старалось не платить вовсе. А ещё стоит помнить, что неравенство действует как яд, и чем больше неравенство, тем сильнее недовольство, выше уровень убийств и ниже продолжительность жизни.

Говорят, что цена человека определяется калибром его врагов. По данным МВД РФ, в среднем в России заказное убийство стоило (до 2006 года) от 6 до 9 тысяч долларов США; если имелись телохранители, то цена возрастала до 15 тысяч долларов. Теперь, наверное, стоит дороже, но до американских «стандартов» мы явно не дотягиваем.

Ещё стоимость жизни зависит от профессии и зарплаты. Например, в случае гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей российское военное ведомство выплачивает единовременно 120 должностных окладов, а родственникам российского судьи при его гибели на рабочем месте выдадут аж 180 месячных зарплат.

Разумеется, не стоит упускать из виду и пенсию иждивенцам погибших. На что её хватает, и какие мытарства надо перенести, чтобы получить её у российского государства, — это отдельный разговор.

* * *

Может быть, жизнь — это очередь за смертью, и дурак тот, кто лезет вперёд без очереди.
Сколько стоит человеческая жизнь с точки зрения Вселенной, не знает никто. Однако писатель-фантаст Артур Порджес (Arthur Porges, США) подсчитал стоимость химических элементов и их соединений, образующих в совокупности тело человека. Получилось 1 доллар 80 центов.

Обновлено 29.07.2008
Статья размещена на сайте 25.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо подобрана информация.
    Большой выбор цен.
    И на каждую имеется основание.
    Ж/д транспорт считается самым
    безопасным и потому без большого
    риска мог бы оценить жизнь
    человека много выше. Однако
    советский менталитет не даёт.
    Советский Союз был, есть и
    неизвестно ещё сколько пробудет.

    Оценка статьи: 5

  • Согласно исследованиям, проведённым "Росгосстрахом

    Дрянь компания.

    Недавно приземлился мне в задний бампер военный летчик, у него осага в ней. Оценили таксе, дилер выкатил счет на вдвое больше. Предъявил претензию, летчик согласился и без судов выплатил налом, и сказал что больше в этой компании страховку покупать не станет.

    россияне оценивают свою жизнь в 3 миллиона рублей

    Любопытно бы ознакомиться с методикой проведенных исследований.
    Ибо у нас большинство двуногих прямоходящих этих денег не стоят. Максимум квартирка или домик на семью (или несколько поколений семей), машина одна на всех и телевизор с холодильником - вот среднестатистический реестр собственностей россиянина..

    С учетом олигархов конечно поболе получится.

    цена жизни зависит от того, где находишься

    ))
    эт точно.. а еще больше - с кем.

    Оценка статьи: 5

    • О методике, по которой Росгосстрах проводил упомянутые в моей заметке исследования, я ничего не знаю. Вероятно, это была стандартная опросная анкета на репрезентативной выборке.