В конце XIV века к замку была пристроена высокая башня, названная Длинный Герман в честь героя средневековых легенд Lange Hermann. На вершине 48-метрового Длинного Германа установлен государственный флаг Эстонии. Рядом с крепостью находятся две смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на город. Со смотровой площадки Паткуля (расположена в конце улиц Toom-Kooli и Kohtu) туристы увидят панораму Таллинского порта, часть Старого города, над которым возвышается церковь Олевисте, а также городскую стену с башнями. Со смотровой площадки Кохтуотса (в конце улицы Rahukohtu) открывается красивый вид на нижнюю часть Старого города.
Обязательно посетите небольшой тенистый скверик под старинными стенами — Сад датского короля. Любопытно, что в этом саду каждое лето празднуется День датского флага. Это связано с тем, что по легенде именно в Таллине 15 июля 1219 года в ходе одного из сражений датчане получили свой национальный флаг. Для датских войск то сражение складывалось неудачно, они были на грани поражения, когда с небес в сияющем луче света к ним спустился флаг. Естественно, что божественная поддержка придала датчанам новые силы, и сражение они выиграли.
Прямо из Сада датского короля по крутой винтовой лестнице можно подняться на крепостную стену. Просто непонятно, как раньше по этим узким проходам сновали воины в латах и с оружием. О крепостных стенах Таллина стоит рассказать подробнее.
К XVI веку Таллинская городская стена, укрепленная мощными башнями, превратилась в одно из самых надежных фортификационных сооружений Северной Европы. До настоящего время сохранилась часть стены длиной 2 км и 26 оборонительных башен. У туристов есть возможность подняться на башню Нунна (возле перекрестка улиц Suur-Kloostri и Vaike-Kloostri) и по городской стене пройти до башен Сауна и Кулдъяла. Сквозь бойницы открывается красивая панорама, а фотографии, которые вы сделаете на стене, облачившись в бутафорские средневековые доспехи, еще долго будут навевать вам приятные воспоминания.
Посетите самую мощную орудийную башню Северной Европы XVI века, имеющую сложное название Кик-ин-де-Кёк. Когда-то её высота достигала 38 м, а четырехметровые стены выдерживали обстрел любыми артиллерийскими орудиями. Любопытна история названия башни. С её верхних этажей просматривались не только тылы вражеских войск, но и кухни таллинских хозяек. Видимо, часовым на башне вид очагов, над которыми бурлила в котлах похлебка или жарилось мясо, было более интересно, чем наблюдение за противником, отсюда и необычное название башни, которое в переводе с нижнесаксонского означает «Посмотри в кухню». В наши дни в башне развернута историческая экспозиция.
Неподалеку расположилась еще одна башня с красивым названием Девичья. Увы, название башни — не отголосок средневековой романтической истории. Все намного прозаичнее, когда-то в башне была тюрьма для девиц легкого поведения. Башня была построена во второй половине XIV века, но неоднократно разрушалась и перестраивалась.
Для защиты города от нападения с моря была построена башня Толстая Маргарита, рядом с которой находятся Большие Морские ворота. За свою долгую историю Толстая Маргарита несколько раз выдерживала натиск вражеских войск, а затем использовалась также как оружейный склад и тюрьма. В наши дни в ней на четырех этажах располагается Эстонский морской музей. В музее много уникальных экспонатов, в том числе и поднятых со дна моря. А со смотровой площадки башни открывается красивый вид на порт и залив.
К сожалению, не все исторические объекты в Таллине удалось сохранить полностью, так от Вируских ворот, которые были построены в XIV веке, сохранилась только часть. Через эти ворота можно пройти на улицу Vira, где расположились многочисленные магазинчики, рестораны и кафе. Эта улица выведет вас прямо на Ратушную площадь, о достопримечательностях которой рассказано в первой части статьи.
На площади находится еще одно здание, чья древняя история подтверждается хрониками с 1422 года, но оно, несомненно, значительно старше. Это Ратушная аптека — одна из старейших аптек Европы, действующих и поныне. В свое время подобную аптеку я встретил в немецком Виттенберге. Даже внутренний облик у них чем-то похож. Если раньше здесь можно было приобрести настойку из крыльев летучих мышей или порошок из сушеных хвостов ящериц, то теперь кроме современных лекарств, разве что, травяные сборы, которые не меняют свой состав столетиями, да популярный и в средние века кларет, настоянный на пряностях.
Заинтересует туристов и так называемый Латинский квартал, центром которого является Доминиканский монастырь. Но известен квартал не только монастырским комплексом. Здесь расположился своеобразный центр народных ремесел. Переулок Катарины — это череда небольших мастерских художников-прикладников, которые в подлинном средневековом интерьере создают изделия, частично используя при этом и старинные технологии. Рядом расположился Дворик мастеров (Meistritehoov), где продаются изделия местных мастеров, разнообразные поделки и украшения из янтаря. Здесь же расположилась небольшая художественная галерея и несколько кафе. В летние дни в Дворике мастеров проводятся концерты, выступают театральные и фольклорные труппы.
На территории Старого города расположилось много музеев: Таллинский городской музей, Эстонский исторический музей, Эстонский художественный музей, Эстонский музей природы, Музей мин и др.
Значительное количество интереснейших исторических объектов и музеев расположено и за территорией старого города. В первую очередь это дворцово-парковый комплекс Кадриорг, на территории которого находится четыре музея: Кадриоргский художественный музей, Художественный музей Кumu, дом-музей Петра I, Музей Миккеля. По аллее Кадриорга можно пройти к берегу моря, где установлен величественный памятник трагически погибшему российскому броненосцу «Русалка» — монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».
Если хватит времени, стоит посетить Эстонский музей под открытым небом — 79 гектаров прибрежного лесопарка, в котором расположились старинные постройки, привезенные со всей территории страны. Здесь можно увидеть подлинные мельницы, церковь, корчму, кузницу, различные жилые и хозяйственные постройки. На территории музея часто проводятся фольклорные праздники и народные гулянья, устраиваются концерты и выставки.
Из каждой поездки туристы стараются привезти какие-то сувениры. Чем же в этом плане может порадовать Таллин? Стоит обратить внимание на вязаные шерстяные свитера и шапочки с национальными узорами. Они есть во многих магазинчиках, но лучший выбор и умеренные цены на рыночке под городской стеной на улице Muurivahe и расположенном невдалеке вещевом рынке за чертой Старого города. Обратите внимание и на изделия из янтаря. Любителям старины стоит заглянуть в антикварные лавки, расположенные на территории Старого города, в них можно найти и прелюбопытнейшие вещицы
И от меня пятерка, Владимир
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таллин написан с одним "н", как принято в официальных российских документах. Эстонцы при переводе на русский пишут с двумя "н". Это принятая международная практика, когда при переводе названий стран и городов происходит незначительное изменение написания, связанное с особенностями грамматики или историческими традициями. Пример, Истамбул - по турецки, Стамбул - по русски.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я извиняюсь, но в заголовке неочевидная
опечатка. На современных картах название
столицы Эстонии - ТАЛЛИНН.
0 Ответить
В еще более современном словаре названий - Таллин.
0 Ответить