Светлана Медведева Профессионал

Стоит ли побывать в Одессе 2-го сентября?

Одесса, как известно, город весёлый и жизнерадостный. Одесситы вообще любят развлекаться. Вдвойне же это приятно и увлекательно делать в присутствии зрителей и гостей, перед которыми можно ещё раз блеснуть остроумием и продемонстрировать себя и свой любимый город во всём великолепии.

Поэтому 2 сентября — день города — празднуется особенно пышно и торжественно. Сентябрь — бархатный сезон. Стоит прекрасная тёплая погода, море игривое и ласковое, а наплыв туристов не убывает. Словом, соблюдены все необходимые условия для проведения полномасштабного культурного шоу.

Южная Пальмира была основана в 1794 году по протекции светлейшего князя Таврического Г. А. Потёмкина. Приказ Екатерины Великой «Городу быть!» стал отправной точкой летосчисления Одессы. Первыми строителями и хозяевами будущей черноморской жемчужины оказались иностранцы: Иосиф и Феликс Дерибас, герцог Жан Арман Эммануил дю Плесси де Ришелье, граф Луи Александр Андре де Ланжерон и др.

Наверное, именно эта интернациональность и терпимость, заложенные в основу, превратились с годами в тот прочный фундамент, который позволил Одессе и её жителям процветать в мире и согласии уже более двухсот лет. Эти же качества содействовали тому, что здесь смешались в немыслимом эклектическом коктейле все известные стили и национальные традиции разных народов. Поэтому любой местный праздник — это одновременно и бразильский карнавал, и венецианский маскарад, и американский мюзикл, и русские гулянья…

Празднования проходят, как обычно, в несколько этапов: шествия и представления на открытых уличных сценах, а также в концертных залах, на клубных площадках, в театрах и на стадионах. Центрами сосредоточения народных масс становятся Думская площадь с примыкающим к ней Приморским бульваром, Куликово поле и стадион ЧМП в парке им. Т. Г. Шевченко. В дни торжества Одесса по количеству приехавших знаменитостей может соперничать не только с Киевом и Москвой, но даже, пожалуй, со штатом Калифорния.

Ни одна сцена не остаётся пустой. Из небытия всплывают крошечные клубы, бары, рестораны, кафе, открываются новые театры, магазины и торгово-выставочные комплексы, предоставляющие место для выступления эстрадных звёзд. Самый придирчивый эстетический вкус будет удовлетворён великим разнообразием, которое предлагает Одесса в день своего рождения. Так называемая попса, рок, джаз, ретро, юмор и сатира, спортивные соревнования, выставки цветов, кошек и собак, театральные и цирковые представления — такими анонсами накануне пестрят все стены, столбы и афишные тумбы города. От ярких красок, громких имён и названий идёт кругом голова.

Традиционно в день города проводятся забеги по Потёмкинской лестнице. Причём, вариантов забега существует множество: на одной ноге, в мешках и т. д. Знаменитая одесская достопримечательность (известная многим по фильму С. Эйзенштейна) насчитывает 192 ступени. Изначально их количество составляло 200, однако когда прокладывали дорогу, один пролёт пришлось удалить. Нередки в этот день морские и воздухоплавательные регаты на парусниках и воздушных шарах соответственно.

Кроме того, южный город, и без того славный значительным количеством талантливых людей, 2-го сентября окончательно превращается в настоящую культурную столицу. Повсюду слышна живая музыка: духовые оркестры играют в парках, на улицах и площадях (а не только в городском саду и близ Тёщиного моста, что для Одессы давно сделалось привычным). Тут же можно встретить различные национальные коллективы: девушек в русских сарафанах и кокошниках, парней в казацких шароварах, подпоясанных красными кушаками, индусок в роскошных сари, колоритных музыкантов с гитарами и в соломенных сомбреро…

Старый город (р-н ул. Преображенская, Дерибасовская, Екатерининская, Ланжероновская, Пушкинская, Канатная, Пантелеймоновская, Греческая, Александровский проспект, Большая и Малая Арнаутские) буквально кишат гуляющими. В этот день весь центр превращается в одну большую пешеходную зону, право на проезд по которой имеют исключительно лошадиные упряжки и велорикши. Разноцветные гроздья воздушных шариков, надувные игрушки, блестящий серпантин, клоунские носы, кислотно раскрашенные парики, инопланетянские рожки и огромные уши, хлопушки, конфетти, переодетые Микки Маусы, рыбачки Сони, моряки и морячки, смерть с косой, всевозможные животные — всё это сливается и кружится в искромётном праздничном танце.

Апофеозом торжества является подарочный салют — залпы из пушек на морвокзале. Впрочем, в пиротехническом шоу могут поучаствовать все желающие. Петарды, фейерверки, ракеты взмывают в бархатно-чёрное южное небо… И миллиарды ярких праздничных огней восходят над крышами, отражаются в фосфоресцирующих водах одесского залива, освещают призрачным нереальным светом лица улыбающихся и смеющихся людей, наливаются сиянием от сотен восхищённых и влюблённых глаз, чтобы навсегда остаться в памяти тех, кто хотя бы однажды побывал на дне рождения черноморской жемчужины.

Обновлено 4.09.2008
Статья размещена на сайте 9.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана, ну что же вы... вы же одесситка! Какой "... Андроно Лонжерон"? Он же был француз, а не итальянец, поэтому "Андре" и "Ланжерон".
    А лОнжерон - это, цитирую, "системообразующая силовая деталь конструкции большинства современных самолетов, используется для формирования фюзеляжа." И там действительно был некий Лонжерон, ее изобретший, но уже в 1913 году и звали его Жан-Пьер...

    Но тем не менее, с днем рождения, Одесса!!!

    • Инесса Бубнова писала:

      Светлана, ну что же вы... вы же одесситка! Какой "... Андроно Лонжерон"? Он же был француз, а не итальянец, поэтому "Андре" и "Ланжерон".

      Не стану спорить. Возможно, не права. Готова признать свои ошибки. Однако я основывалась не только на своих знания, но ещё и на информации, почерпнутой из источника, который вызывает у меня определённое доверие. В частности, для этого мне послужила книга ВИКТОРА ФАЙДЕЛЬБЕРГ-БЛАНКА и ТАТЬЯНЫ КОЛЕСНИЧЕНКО "ЗОЛОТОЙ ВЕК ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ" (Одесса. 2006). Вот дословная цитата из неё (допускаю, что в книге имеет место опечатка): "1 января 1816 года очередным генерал-губернатором Новороссийского края и градоначальником Одессы становится Луи Александр Андро де Ланжерон".

      Надо было, пожалуй, написать просто Александр Фёдорович - это точно ни у кого бы не вызвало сомнений. ))

      Ну, а историю любимого города, Инесса, я знаю очень неплохо. Впрочем, как и истории (а также биографии) известных личностей, так либо иначе причастных к Одессе и тому, что с ней связано. Так что с днём рождения, южная жемчужина!!!

      • Вот-вот, "Александр Федорович" было бы в самый раз! и не оспоришь))))) А новомодным книгам я не доверяю... есть у мужа старинная книженция об Одессе и ее личностях (еще кажется дореволюционная, с буквами "ять"), так там как раз и Ланжерон упоминался... я собственно "прицепилась" больше к правильному написанию его фамилии через "а" (Л-А-нжерон, а не Л-О-нжерон), поначалу подумала - опечатка, а потом увидела, что так написано в тексте дважды... и из-за природной страсти к правильному написанию слов стала привередничать))) не обижайтесь.

        А нашей красавице воистину - ВИВАТ! И салют был достойный)))

  • "Не сыпь мне соль на раны!". Добавлю для читателя ЧМП - Черноморское Морское Прахоходство. Мост Тещин язык имеет совершенно другую официальную погонялку, но являтся самым длинным в городе - еще раз зацени, читатель, эту нацию - одессит! (Не лыбтесь - это название дали еще до возведения моста. А вы что подумали - после? Ха-ха!) А это или нация или диагноз, отнюдь не принадлежность по прописке. "Я сегодня повалялась на Ланжероне" - зацените, а? Чего-то только я не уверена, что испанец Де Рибас не стал подданым империи. И что удивительно - Одесса была городом Российской империи, но помните золотые мечты пикейных жилетов о статусе вольного города. Шо я имею вам сказать, одесисты и одесистки - так он таки да! Был, есть и будет. Одесситы - с праздником! И шобы вы мине не болели. Одесса, быкуй - твой день!

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, мост называется Тещин

      • Это теперь вы, землячки ему обрезание сделали, а в мое время он был Тещин язык. Таки лень лишнее слово сказать? Версия просто Тещиного у него тоже была, т.к. теща первого секретаря обкома жила на какой-то из сторон моста и он построил мост для поездок к теще. Вряд ли эта версия превалирует сегодня - люди уже забыли про обком на Куликовом поле, возведенный, кстати, на местах массовых захоронений. А символ языкатой тещи - вечен.

        Оценка статьи: 5

        • Не знаю, почему Вы решили, что история с первым секретарём и его тёщей нынче не популярна. В действительности, эта легенда о неком чиновнике, который безумно любил тёщины блины, до сих пор бережно сохраняется среди одесситов. И я обязательно её рассказываю своим друзьям, которые впервые приезжают в Одессу и оказываются, благодаря мне, на тёщином мосту. Нынче же он представляет собой не только символ "языкатой" тёщи, но и брачной верности, поскольку весь - буквально сверху донизу - обвешан замками разной степени тяжести, красоты изделия и т.д. и т.п. Это до нас добралась известная традиция закрывать замочек "на счастье". Поэтому каждая пара молодожёнов, а их там видимо-невидимо, считает своим долгом оставить знак своей преданности на тёщинном мосту. Боюсь, что с такими темпами и с таким количеством металла он скоро рухнет ко всем чертям.

          • Замочек положено закрыть и в воде утопить, а не на виду у всех вывешивать. Все неправильно, потому и разводов много В мое время молодые больше в Пале Рояль ходили с цветами и на Потемкинскую к Дюку

            Оценка статьи: 5