Яна Малинка Мастер

Правда ли, что 13 августа – Всемирный день левшей?

13 августа левши могут устроить себе настоящий праздник! Дело в том, что именно в этот день в 1984 году ЮНЕСКО был официально зарегистрирован Международный день левшей (он же Всемирный день левшей).

Праздник создан не только для того, чтобы порадовать леворуких, но и затем, чтобы привлечь внимание общественности к их проблемам. Думаете, легко жить в мире, где все приспособлено для правшей? А вы попробуйте перевернуть все предметы как бы наоборот, и тогда вы поймете, каково живется левшам в современном мире. Скорей всего, вы будете испытывать огромные трудности при обращении с самыми простыми вещами. Да уже одно то, что в некоторых странах до сих пор в школах левшей переучивают, нанося тем самым детям непоправимую психологическую травму, говорит о том, как важен этот праздник.

В этот день разнообразные общественные организации, объединяющие левшей, проводят различные соревнования, где не разрешается пользоваться правой рукой. Кроме того, проводятся всяческие акции и мероприятия для производителей бытовых товаров и дизайнеров с целью привлечь внимание к необходимости учитывать привычки и возможности левшей. Праздник еще довольно молодой и в нашей стране пока еще не очень известный, однако в Интернете уже можно найти электронные магазины, которые продают специальные товары для левшей. Там можно купить не только специальные ручки, карандаши и линейки, но и мышки с клавиатурой, которые очень облегчают повседневную жизнь леворуких.

По статистике в мире около 8% женщин и 10% мужчин — левши. При этом считается, что 50% левшей являются генетическими левшами, а остальные 50% - компенсаторными, то есть ставшие левшами вследствие послеродовой травмы левой доли головного мозга. Кроме того, если у праворуких людей правое полушарие мозга отвечает за эмоции, а левое — за речь, то у леворуких зачастую все наоборот. Поэтому левши гораздо чаще обладают мощным творческим потенциалом, хорошо развитым визуальным мышлением и сильным характером. А некоторые ученые даже считают, что левши гораздо умнее правшей.

Однако левши чаще страдают определенными заболеваниями, например, шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками. Зато они преуспевают в боксе, теннисе, фехтовании, где нужно быстро и точно оценивать дистанцию (за это как раз и отвечает левое полушарие мозга), становятся прекрасными писателями, музыкантами, актерами, художниками. А вот точные науки левшам даются с трудом.

Помимо ярко выраженных леворуких также существуют скрытые левши. Считается, что среди обычных людей всего около 30% ярко выраженных правшей, то есть имеющих одновременно доминирующую правую руку, глаз и ухо.

Все же, несмотря на многочисленные эксперименты и теории, выяснить, почему одни люди владеют лучше правой рукой, а другие левой, до сих пор ученым так и не удалось. Существует, например, специальный тест, позволяющий выявлять левшей уже среди новорожденных детей. Называется он поза фехтовальщика, то есть когда левая рука вытянута вперед, а правая — прижата к туловищу. Если лежа на спине ребенок в течение первого месяца жизни принимает именно такую позу, значит, он левша. Такой тест дает вероятность около 85%.

Однако иногда бывает, что даже у явно выраженных левшей или правшей в течение первых 4−5 лет жизни доминирующая рука периодически меняется. Кроме того, случается, что у ярко выраженного левши доминирующая рука может резко измениться в результате сильного стресса. Если один из родителей или близких родственников левша, то вероятность появления в такой семье еще одного леворукого резко увеличивается.

Кстати, среди животных также бывают левши. Несмотря на то, что большинство братьев наших меньших все же «праволапые» (особенно это заметно у обезьян, собак и кошек), иногда все же встречаются и леволапые. Например, к ним относятся полярные медведи.

Из известных людей левшами были и есть: Вольфганг Амадей Моцарт, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Пабло Пикассо, Марк Твен, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Аристотель, Исаак Ньютон, Буонароти Микеланжело, Жанна д’Арк, Наполеон, Николо Паганини, Роберт Шуман, Людвиг Ван Бетховен, Юлий Цезарь, Петр I, Александр Сергеевич Пушкин, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Пол Маккартни, Сильвестр Сталлоне, Том Круз, Билл Гейтс, Брэд Питт, Джеймс Кэмерон, Киану Ривз, Рокфеллер, Брюс Уиллис, Вупи Голдберг, Анжелина Джоли, Сергей Рахманинов, Билл Клинтон и многие другие знаменитости.

Левши — действительно уникальные люди, и праздник у них тоже уникальный!

Обновлено 12.08.2008
Статья размещена на сайте 11.08.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А ещё есть такое понятие потенциальный левша.
    ТЕСТ:
    Нужно сложить руки в замок. Если большой палец левой руки окажется сверху, значит вы потенциальный левша

    Нашёл маленькую заметку из АиФ.

    ПРАЗДНИК
    Международный день левши

    Говорят, левши более творческие. Это подкрепляет солидный список великих левшей. Только Пола Маккартни из него недавно вычеркнули: врачи выяснили, что ему так проще играть на гитаре. Говорят, всего их на планете полмиллиарда. Это не считая переученных в правшей и амбидекстеров — людей, владеющих обеими руками одинаково.

    Отмечается с 1976 года. В ходе празднования эта весомая часть населения планеты пытается привлечь внимание к её дискриминации. Наш мир «заточен» под правшей и левше тяжело пользоваться различным оборудованием. В результате левши чаще гибнут в авариях на производстве.

    Оценка статьи: 5

  • Мирослава Солнцева Читатель 13 августа 2012 в 12:02 отредактирован 27 мая 2018 в 19:04

    Сегодня 13 августа Всемирный день левшей.
    С праздником всех левшей )))
    и светлого,
    счастливого дня!!!

  • Строго говоря, 13 августа - День не левшей, а леворуких. Слова "левша" и "леворукий" -- не синонимы.

  • Кроме того, если у праворуких людей правое полушарие мозга отвечает за эмоции, а левое – за речь, то у леворуких зачастую все наоборот. Поэтому левши гораздо чаще обладают мощным творческим потенциалом, хорошо развитым визуальным мышлением и сильным характером. А некоторые ученые даже считают, что левши гораздо умнее правшей

    Логика отсутствует.
    Если следовать по первой фразе, то получается, при положении наоборот, правое полушарие у левшей логическое, а левое - образное. Но вот дальше всё говорит том, что всё у них на месте, просто активно и является ведущим правое, образное полушарие. Вводите в заблуждение.

    И ещё несуразность. У грудничков оба полушария равноправны. Они по природе двурукие, у них ещё нет разделения на функциональные различия полушарий. Точнее, они оба образные и поэтому дети такие обучаемы в этом возрасте (лет до 3-х, 4-х).
    Про животных тоже можно поспорить, да не хочется.

    Оценка статьи: 4

  • С праздником! Интересная статья, и не знала, что есть такой день.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 13 августа 2008 в 07:17

    Значит, у нас семейный праздник. Я - переученная левша, которая так и не поддалась окончательному переучиванию и владею обеими руками, в некоторых действиях левая доминирует, в некоторых - могу одинаково успешно хоть правой, хоть левой. А младший сын (студент) - левша, которого мы переуичивать не дали, хотя были такие поползновения в садике и школе. Да здравствует праздник левшей!

  • Повод для семейного праздника: мой муж левша!

    Очень занимательный материал, а список левшей просто заставляет задуматься - есть ли у нас, правшей, шансы "выбиться в люди"?

    Оценка статьи: 5