Марина Дутти Грандмастер

Человек-саламандра. Фантастика или реальность?

Британский врач Роберт Эдвардс, который первым начал выращивать детей в пробирках, утверждает, что благодаря новейшим исследованиям регенеративной медицины, уже очень скоро можно будет использовать собственные клетки пациента для выращивания его же новых органов — сердца, печени и почек с собственным кровоснабжением — для замены больных органов.

Нервные клетки. Такими их видят художникиТехнология стволовых клеток сделает возможным даже выращивание запчастей практически для любой части человеческого тела и позволит избавиться от необходимости проведения операций по трансплантации, а так же сделает возможной регенерацию тканей мозга и конечностей.

Что интересно, человеческий организм генетически способен к регенерации, о чём свидетельствует такой факт: если на сроке беременности до трех месяцев у зародыша теряется палец, то вскоре отрастает новый. Это свойство заложено в человеке; надо только научиться «включать» пусковой механизм в нужное время и в нужном месте человеческого тела.

Регенерация морской звезды из одного отрезанного лучаБластемы, обнаруженные у зародышей, исчезают после рождения. Но регенеративная медицина и, в частности, уже упомянутый британский врач Роберт Эдвардс разрабатывают на их основе генетическое «пусковое устройство», которое будет давать толчок и способствовать превращению клеток и тканей в необходимые части тела.

То, что некоторые виды ящериц отращивают после травмы свои хвосты — знают все. А то, что могут восстанавливать свой организм и некоторые виды мышей, кроликов и оленей — об этом малоизвестно, но такие случаи зарегистрированы наукой, и сейчас проводятся так же исследования с целью понять, как происходят эти процессы.

Результаты опытов Эдвардса над группами стволовых клеток (бластемами), способных расти и развиваться в органы и части тела, опубликованы в журнале Reproductive BioMedicine Online. Изучаются также способности таких животных, как саламандры, которые во взрослом состоянии производят бластемы и «отпочковывают» с их помощью новые конечности и хвосты. У людей подобная реактивация таких способностей возможна даже с помощью медикаментов.

Саламандры способны "отпочковывать" новые конечности и хвосты«Мы оптимистично настроены, — отметил профессор Института регенеративной медицины в Питтсбургском университете Стивен Бадилак, группа которого вырастила ткани мочевого пузыря, кожи и мускулов, которые уже используются при многочисленных операциях по восстановлению органов.

Некоторые эксперты даже прогнозируют, что когда-нибудь станет возможным использование такой технологии для продолжения жизни путем омоложения состарившихся частей тела. Несколько академических и коммерческих групп ученых уже пытаются коммерциализировать технологию замены состарившихся или поврежденных частей человеческого тела, то есть пустить эти технологии на конвейер с целью получения прибылей. И прибыли, надо думать, будут немалые. А это все-таки куда лучше, чем зарабатывать на краденых органах.

Сотворение Адама (фрагмент)«Испытания „запчастей“ для человеческого тела уже проводятся, — утверждает Джулия Полак, почетный профессор инженерии тканей и регенеративной медицины в Имперском колледже Лондона. — Было бы здорово сделать старость менее болезненной и не такой неприятной».

Так значит, есть надежда, дорогие наши читатели, что и мы доживём до того времени, когда появится возможность омоложения не только с помощью подтяжек и пластических операций, но и посредством отращивания себе новеньких и «блестящих» частей тела — рук, ног, лица (!). И жить вечно.

А почему бы и нет?!

Обновлено 19.10.2008
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ах, подружка, мысль интересная, хоть есть про и контра. Физиология без души - что такое? Спасибо за размышления

    Оценка статьи: 5

  • По дорожке и без спасательного круга? ... - прощай вечная молодость

    Молодильное яблоко - классно!... еще - молодильные маслины-оливки!, молодильный салат, молодильная жареная свинина...

    Оценка статьи: 5

  • Это как проблема с полётами в космос. Ну дожили мы с вами до этого времени, но хоть кто-нибудь из вас туда летал? Так и с этим: кроме слуг народа на себе никто больше не испробует.

    • Славику Старостину, Володечке Кузнецову, Ю.Ляху и Бабуинчику!

      ПАЦАНЫ!
      Спасибо вам за комментарии, за участие в нашей дискуссии - обсуждении, за ваши размышления и прогнозы!

      Не ответить просто не могу, хоть и написала, что пока секрет!
      Вот в том комментарии, где Фрекен Бок на картинке, я написала, если вы помните:
      "А насчёт перспектив: по-секрету Вам скажу вот что:
      Я та-акой материал готовлю всем в подарок на Новый Год, что вы все только ахнете, и как говорила знаменитая и любимая всеми нами Фрэкен Бокк: "Только не упадите со стула!"
      ВОТ ТОГДА И ПОГОВОРИМ О ПЕРСПЕКТИВАХ!!!"


      Ладно, хоть и секрет, но маленько расколюсь, - тем более, что всё равно не все это прочитают.

      читать дальше →

  • Будет так - полмира - "цивилизованного" - будут по 200 лет жить (как в какой-то фантастике - будут протостарцами), а другая половина (Африка, там, ну и мы )- будем поддерживать цивилизацию традиционным способом...

  • "А почему бы и нет?!"

    жить вечно с одной стороны прикольно, а с другой стороны планета не резиновая (и не надо говорить про завоевание других планет и тд), да и социальных факторов много будет..

    к тому же думаю участятся количества самоубийств, некоторые прожив несколько обычных жизней устанут жить дальше..


    по поводу того что в относительно ближайшем будущем реально, так это то, что продлить среднюю продолжительность жизни раза в два и научиться восстанавливать человека из безвыходных на данный момент состояний

    • ...к тому же думаю участятся количества самоубийств, некоторые прожив несколько обычных жизней устанут жить дальше..

      Просто смешно всё это слушать...
      Про самоубийц вообще и говорить не хочется - не зря их и хоронить церковь не разрешает на кладбище - только за пределами. И службу по ним не служат.

      А насчёт того, что прожив несколько обычных жизней устанут жить дальше, такой Вам вопрос, Владимир: "А ВЫ жили несколько жизней?!"
      А не жили, так не говорите!

      А вот когда Вам будет лет 70 - 80, и Вас спросят: "Ну, что, Дед? Нажился уже? Может, хватит?!"

      А Вы так удивлённо посмотрите и скажете : "А знаете, я ведь и не жил как будто! Пролетела жизнь, как одно мгновение. И так умирать не хочется!"
      Вот так мне бабушка моя говорила, когда ей было лет 80 - 82...
      ...а в 86 она умерла...

  • Почему-то не хочется жить долго стариком...

    Помочь молодым побороть болезни всякие - !... чтобы молодые смогли успеть что-то сделать в жизни!

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, до этого еще далеко...

    Совсем недавно прочел статью к. б. н. И. Лалаянц "О китайской вазе и сердце кощея, или неумолимое старение и злокачественный рост клеток", где говорится о том, что есть и положительная сторона у старения клеток: именно старость предотвращает их злокачественное преобразование. Я не специалист, так что интереснее будет прочесть статью.

    Оценка статьи: 5

  • Это все, конечно, замечательно, перспективно и очень-очень заманчиво. Но, неизбежно возникает вопрос: если технологию поставят на поток и со старостью будет покончено (во всяком случае, продолжительность жизни возрастет на порядок), то не возникнет ли проблем с перенаселением и прочими последствиями долгожительства или, если хотите, бессмертия? Волнительно… А если не поставят на поток, если превратится в "штучную" услугу? Обидно…

    Оценка статьи: 5

    • Оля, твой текст:
      "...не возникнет ли проблем с перенаселением и прочими последствиями долгожительства или, если хотите, бессмертия? "О

      Отвечаю согласно принятому уже мной и освоенному (мной, опять же) украинскому языку (это их коренная поговорка):

      - А оно тебе надо?!

      То-есть, чё ты голову морочишь за всех, - ты о себе в первую очередь подумай, а те все товарищи - не успеешь оглянуться, - не только о себе подумают, но уже и обскачут тебя "Будь здоров и не кашляй..."...

      Прости за ПРАВДУ ЖИЗНИ!!!


      Олечка, а за 5-ку и комментарий (надеюсь, итскренний), конечно, спасибки!!!

      • и комментарий (надеюсь, итскренний)
        Спрашиваешь. Конечно искренний!
        Пришла прочитать про гейш (давно-о-о-о собираюсь), а тут человек-саламандра. Пришлось опять оложить гейш на потом

        - А оно тебе надо?!
        Боюсь, Марин, на мою долю оно вообще не достанется. Не в этой жизни, по крайней мере

        Оценка статьи: 5

        • "Боюсь, Марин, на мою долю оно вообще не достанется. Не в этой жизни, по крайней мере"

          Вот и ПЛОХО, что так думаешь!!!
          (Но всё равно спасибо за интересный ответ! )

          ЭХ-х, ЧЕЛОВЕКИ ! Неверием своим вы себе яму роете!!! (Цитата из моего собственного произведения. Не скажу, из какого...)

          И Чупакабра над нами смеётся...
          На самом деле ОНА - вот такая, а нам пудрит мозги и является этакой голодной замарашкой...
          И мы глупо верим...
          И, когда сказали, что эта самая Ч-ра - всего лишь навсего - облезлый койот, то большинство перекрестилось и успокоилось...
          ((Это я немного съэкспромтничала (гы-гы, понятно?) и не всерьёз...))!!

          • Что-то в этой конкретной Чупакабре от ориентальной кошки Наверное, из теплых краев животинка

            Цитата из моего собственного произведения. Не скажу, из какого...)

            Марин, если произведение готово, то вот сюда загляни. Я серьезно.

            Оценка статьи: 5

            • Олечка!

              Спасибо огромное!!!

              Уже посмотрела, но ещё вернусь и посмотрю подробнее!

              Может попытаюсь (произведение готово), но что-то я разочаровалась во всех этих конкурсах и подобных мероприятиях: по-моему, сплошной развод для наивных начинающих писателей. На их творчестве недобросовестно спекулируют, греют руки, получают международные гранты, всяческие льготные кредиты и т.д.

              И ВСЕ ПЕРВЫЕ МЕСТА ТАМ УЖЕ ЗАРАНЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНЫ, к сожалению и к стыду и участников, и организаторов. Просто стыдно уже вестись на это в который раз (было дело)... Мои знакомые из издательств местных, например, надо мной смеялись, когда я им говорила, что послала что-то на конкурс, и говорили мне вот то, что я выше привела...

              А уж кому, как не им это лучше знать...

  • все-таки до этого времени я думаю, что мы все наврядли доживем ...Моя 5!

    Оценка статьи: 5

  • Интересненько!
    Вспомнился голливудский фильм с Голди Хоун и Мерил Стрип - такие вечно живые: аэрозолем затонировался, голову на место поставил и - вперёд!
    А я вот о чём подумала: сейчас, когда обсуждается рост всяких заболеваний от рака до кардио и Альцгеймера, говорят, что это болезни возраста, стареющего организма, изношенного иммунитета... А продлят жизнь новыми органами, ещё что-нибудь появится?
    А вообще, не для вечной жизни, а для трансплантаций - сколько людей реально нуждаются. Только, кажется, это так нескоро будет...

    Оценка статьи: 5

    • Ага, Танюш!
      Вот что-то на эту тему я нашла:

      «Aмериканские медики приблизились к тому, чтобы остановить процессы старения в организме, сохранив клетки и органы человека в молодом состоянии на протяжении всей жизни.
      По предположению ученых, в других органах снижение активности работы "очистной" системы также вызывает ряд проблем, например в мозгу эти сбои вызывают болезни Альцгеймера и Паркинсона.»
      По материалам: газета Сегодня

      Спасибки тебе за коммент. А пятёрка чья – твоя?
      А чё она в комменте не отразилась?

      А я вот, кстати, помню другой фильм, где за героями - целой семьёй гонялась какая-то банда именно ловцов людей "на органы", как они их всех в конечном итоге преловили и потом показывали эти ужасы в операционных и что-то ужасно - жутко - кровавое...
      Жуть, короче! Ой, только это больше относится к предыдущей статье. Тьфу ты! Ну, пусть уж остаётся...

      • моя пятёрка. Я что-то незалогиненная была, вот и не отражается, а и вторая не ставится!
        Темы такие жутко-щипательные ты подняла! Ух! Я тут в Консульстве столкнулась - сидишь же долго, чего только не наслушаешься Про перевозку детей рождённых "то там, то сям" - бедные родители всё время что-то оформляют, возмущаются иногда. А что делать - лучше пусть государство "перебдит", чем "недо..." Вроде как все люди хорошие, по отдельности. Только тогда откуда все гадости берутся...?

        Оценка статьи: 5