Валерий Сидоров Грандмастер

Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?

Лет двадцать назад довелось мне работать камнерезчиком в геологоразведочной экспедиции. И хотя уже тогда камнерезчик был «вооружен до зубов» (алмазные пилы и круги, ультразвуковой инструмент и т. д. и т. п.), нелегкое это дело — обрабатывать (раскрывать!) камень.
Приходилось работать с разными минералами. Расскажу о чароите.

Что такое чароит
Чароит (charoite) — это ювелирно-поделочный камень, минерал из группы щелочно-кальциевых минералов, магматического происхождения. Часто содержит включения различных минералов: например, эгирин, тинаксит, федорит, кварц, пектолит, рихтерит и др. Горную породу, содержащую чароит, называют чароититом (возраст чароитита — 125−145 млн. лет).

Свое название минерал получил по месту находки (река Чара). Кстати, у многих этот чарующий (очаровательный!) минерал ассоциируется со словами «чары», «очаровывать», «очарование».

Цвет минерала — от бледно-сиреневого до темно-фиолетового (фиолетовая окраска обусловлена присутствием ионов марганца). Твердость по шкале Мооса 6−7. Плотность 2,5−2,6 г/см3. Блеск перламутровый, шелковистый (как иногда поэтически выражаются геологи, «с фиолетово-шелковистым блеском»).

Чароит впервые был обнаружен в 1948 г. на Мурунском массиве в западной части Алданского щита (Чаро-Токкинское междуречье на границе Иркутской области и Олекминского улуса Якутии), когда геолог В. Г. Дитмар принял этот минерал за куммингтонитовый сланец (разновидность «змеевиков»).
В 1960 г. в Якутии (Олекминский улус) Ю. А. Алексеевым, Ю. Г. Роговым и В. П. Роговой было открыто месторождение чароита «Сиреневый камень» (единственное в мире!).

В 1977 г. была установлена химическая формула минерала, и чароит получил мировое признание, став новым минералом, будучи утвержден Комиссией по новым минералам при Международной минералогической ассоциации (IMA). Первооткрывателями чароита признаны Ю. А. Алексеев, Ю. Г. Рогов и В. П. Рогова.

Существует легенда, что один из первооткрывателей месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен советским правительством в загранкомандировку во Францию. Посетив минералогический музей Лувра (который в то время претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли!) и показав пластинку чароита, Рогов попросил определить минерал. Сотрудники музея не смогли определить минерал, вынуждены были признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но советский геолог отказался…

Применение
Чароит — это прочный, вязкий камень, хорошо полируется. Из него изготавливают вазы, чаши, браслеты, кольца, серьги, кулоны, запонки, броши, декоративные панно, письменные приборы, пасхальные яйца и другие сувениры.
Чароитом облицован вестибюль здания Аэрофлота в Париже.
Из чароита изготовлена плита саркофага папы римского Иоанна Павла II.

Чароит в астрологии
У такого «юного» минерала вроде бы не должно быть каких-то особых свойств, но Авестийская школа астрологии очень быстро включила его в число магических камней, связанных «с силами Венеры в знаке Весов». Это означает, что чароит гармонизирует брачные отношения.

Чароит — камень душевной чистоты, духовного благородства и удовлетворенности;
 — он укрепляет против искушений;
 — придает благоразумие в мыслях и действиях;
 — призывает к молчанию и раздумью;
 — дает выдержку и спокойствие, нежность и отходчивость, уравновешенную психику и мечтательность;
 — снимает умственное напряжение.

Чароит способен снимать накопившееся за день возбуждение. Успокаивающее воздействие на человеческую психику оказывает фиолетовая окраска этого минерала (не зря же говорят, что минералы фиолетового цвета — это камни философов и «медитантов»).

Чароит так прекрасен, что полученный в подарок, способен быстро наладить натянутые (или вконец испорченные!) отношения.

Чароит сегодня
Разработка месторождения велась карьерным способом. Огромное количество минерала с месторождения вывозилось (расхищалось!) браконьерами. Гигантские пласты минерала приходили в негодность из-за неграмотной добычи. Сейчас месторождение (остатки!) охраняется. Правительством Республики Саха (Якутия) был установлен лимит на добычу чароита — не более 100 тонн в год.

Долгое время добыча чароита велась без должного радиационного контроля. Поэтому возникли слухи о том, что чароит сильно «фонит» (по одной из гипотез, повышенный радиоактивный фон обусловлен наличием в некоторых образцах чароита включений эканита — минерала, содержащего радиоактивный торий), — это значительно «подпортило» репутацию минерала.

Работая с чароитом, мы неоднократно проводили замеры радиоактивного фона, поэтому могу утверждать, что возле массивных (более 1 кг) изделий из чароита фон если и поднимается, то столь незначительно, что об этом не стоит и говорить!..

В настоящее время запасы чароита почти исчерпаны, поэтому цена на изделия из этого минерала резко возросла (1 кг необработанного чароита стоит от 15 до 150 $, в зависимости от окраски образца). Обработанный чароит стоит еще дороже: например, ваза высотой 30 см стоит от 12 до 16 тыс. $ в зависимости от сорта и цвета камня.

Чароит является уникальным коллекционным материалом: редкий коллекционер минералов может похвастаться наличием в своей коллекции образцов чароита!.. Подсчитано, что на одного жителя Земли приходится в среднем 0,0016 г чароита.

…Кстати, слово «чароит» сейчас весьма и весьма популярно: так называют магазины, автосалоны, клиники и прочие фирмы и фирмочки…

Обновлено 22.09.2008
Статья размещена на сайте 30.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: