Яна Малинка Мастер

Как отмечают праздник фонарей в Китае?

Яркий и красочный праздник фонарей Юаньсяоцзе в Китае отмечают на 15-й день первого месяца по лунному календарю. В этот день отмечается первое новолуние в новом году, поэтому праздничной является скорее ночь, а не вечер или день. Еще одно название этого чудесного праздника — Дэнцзе.

Сам праздник отмечается именно 15 числа. Однако у него есть и двухдневная прелюдия. Так 13-й день месяца носит название «День выставления фонарей». Нетрудно догадаться, что именно в этот день перед каждым магазинчиком вывешиваются всевозможные фонари различных форм и расцветок, чтобы покупатели могли выбрать на свой вкус. 14-й день первого месяца называется «Днем проверки фонарей». В этот день китайские города красочно оформляются и готовятся к главному дню.

Итак, 15-е число — это «Главный день фонарей». Как только на город опускается вечер, все улицы озаряются тысячами многоцветных ярко сияющих огней. Люди гуляют по улицам, любуясь незабываемым зрелищем горящих фонарей. При этом мастера, которые изготовили фонари, соревнуются между собой в выдумке и фантазии.

Этот праздник имеет очень древнюю историю. Еще в эпоху Хань (206 век до н. э.- 220 век н. э.), когда буддизм стал завоевывать Китай, тогдашний император узнал, что у буддийских монахов есть обычай медитировать над мощами Будды 15-го числа первого месяца, зажигая при этом в знак почтения фонари. Монарх заинтересовался этой традицией и тоже приказал в этот день зажечь фонари в своем дворце и храмах в знак почтения к Будде. Со временем этот праздник получил широкое распространение по всему Китаю, поскольку очень понравился простому народу. По сей день во всех регионах Китая существует традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе незабываемые красочные выставки фонарей.

Существует обычай — к этому празднику обязательно готовят особое блюдо юаньсяо. Оно представляет собой маленькие шарики из рисовой муки с различной начинкой из сахара, масла, грецких орехов, кунжута, роз, пюре из фасоли или фиников. Юаньсяо варят, готовят на пару, жарят во фритюре или на сковородке и подают обычно в качестве десерта. Сладкие и ароматные шарики также называюттанъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки». Китайцы верят, что съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо.

Еще одним древним обычаем является отгадывание загадок на фонарях. Хозяин фонаря прикрепляет к его днищу бумажку с загадкой и ответом на нее. Если человек, отгадывающий загадку, знает ответ, он может сорвать записку с фонарика и сверить с отгадкой. Если ответ правильный, то он получает подарок. Возник этот обычай еще в эпоху династии Сун, но тогда он назывался «угадывание тайны фонаря». Однако был не менее популярен, чем сейчас.

В этот день во всех городах проходит множество красочных мероприятий. Это и танцы с фонарями в виде огненных драконов или тигров, захватывающие представления на ходулях, необычный танец «лодки на суше», представление «тайпингу» (вроде тамбурина), танец янгэ и много других не менее интересных. Помимо фонарей, в этот день используются в огромных количествах многоцветные фейерверки и петарды.

Несмотря на то, что основные торжества проходят именно 15-го числа, праздник продолжается и в последующие несколько дней. Так 16−17-е числа называются «Днями догорания фонарей». Вечерами в эти дни фонари также зажигают, однако их сияние уже не такое яркое, как в основной день праздника. Это прощальный свет, поскольку 18-го числа наступает «День снятия фонарей». С улиц фонари убирают, торговля ими прекращается до следующего года, однако незабываемые впечатления еще долго живут в памяти у участников великолепного праздника фонарей.

Завораживающий свет полной луны в ночном небе, тысячи разноцветных огней ярких фонарей на улицах, красочные фейерверки над городом — что может быть прекрасней и романтичней…

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 7.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: