Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как пережить ураган в Хьюстоне? Часть первая.

Во второй половине дня в субботу, 13-го сентября, ветер почти утих, небо очистилось, даже выглянуло солнце, и люди вздохнули с облегчением: тропический ураган Айк, сделав свое черное дело, ушел на северо-восток, можно осмотреться и начинать жить снова. Наши соседи вынесли на улицу стулья и вышли посидеть, расслабиться, поговорить, обсудить события прошедшей ночи. Я впервые оказалась в Хьюстоне во время мощного урагана, поэтому решила поделиться впечатлениями по горячим следам.

Перед бурей.
Южная часть штата Техас вдоль Мексиканского залива ежегодно подвергается «нашествию» тропических штормов и тайфунов, идущих с Атлантики. Штормовой сезон обычно длится с начала июня до конца ноября, и за это время Атлантика насылает на американцев в среднем по 10−15 ураганов, но в 1933 году был установлен рекорд — 21 шторм за сезон. Сила урагана определяется по скорости ветра, который его сопровождает, и измеряется по шкале Саффир-Симпсона, разработанной в США. Всего существует пять категорий ураганов: самая слабая — первая, пятая наиболее разрушительная. При урагане I категории сила ветра достигает 119 км в час, при второй — 154 км, соответственно: 178 км в час при третьей, 210 при четвертой и 249 — при пятой. Со времени начала регистрации и классификации ураганов в США (с 1851 года) было только три урагана высшей категории — «День труда» в 1935 году, «Камилла» в 1969 и «Эндрю» в 1992. Ураган пятой категории сносит промышленные бетонные здания и уничтожает все живое.

Ураганам принято давать имена. Сначала их присваивали бессистемно, например, в 1935 году ураган № 4 был назван «Булавка», так как траектория его передвижения напоминала этот предмет. Название могло даваться и по местности, которая пострадала от стихии больше всего. С 1953 по 1979 годы ураганам давали исключительно женские имена, затем добавили и мужские. Для ураганов, идущих с Атлантики, в Национальном Центре ураганов (National Hurricane Center, NHC) есть списки на каждый год из 21 имени. Имена подбираются короткие, чтобы произношение и написание их было одинаковым. Каждые шесть лет имена начинают использовать повторно, список 2008 года будет использоваться в 2014 году. Имена ураганов, которые принесли сильные разрушения и гибель людей, такие как «Камилла», «Эндрю» и «Катрина» вычеркиваются из списка навсегда.

Я прилетела в Хьюстон 30 августа, тогда мощнейший ураган «Густав» со скоростью ветра от 180 до 200 км в час бушевал над многострадальным Новым Орлеаном. Там он и растерял свою силу, не добравшись до Хьюстона. И неделю после прилета мы наслаждались жаркой солнечной погодой, даже съездили на Мексиканский залив купаться. Но сразу за «Густавом» пришел новый тропический шторм с коротким названием «Айк» (Ike). Уже 7 сентября появились первые признаки его приближения: порывами налетал ветер, по небу мчались перисто-слоистые облака — предвестники ненастья. «Айк», скорость ветра которого достигала 200 км в час, «трепал» острова Карибского бассейна, с особым остервенением ударил по восточному побережью Кубы и направился к Техасскому берегу.

Соседи готовятся к урагану,11.09.2008г. Местные каналы телевидения и радио с утра до вечера передавали сводки о передвижении урагана, скорости ветра, призывали граждан готовиться к стихийному бедствию. NOAA-National Oceanic and Atmospheric Administration — Национальная Администрация наблюдения за океаном и атмосферой, имеющая сайт в Интернете, публиковала регулярно путь движения урагана и его предполагаемое время выхода на побережье. Хотя после Кубы ураган имел вторую категорию, скорость ветра достигала 175 км в час. И если бы ветер усилился хоть на 2 метра, его бы отнесли уже к третьей категории. Жителей Галвестона — города, расположенного на острове, в 75 милях к югу от Хьюстона, и других небольших городов побережья, призывали уезжать из опасной зоны. А 8-го и 9-го сентября пожилых граждан и детей стали эвакуировать в принудительном порядке. Эвакуировано было около миллиона человек. Однако тысячи местных жителей не прислушались к призывам властей и остались пережидать стихию в своих домах. Отказывались уезжать нелегальные эмигранты из Мексики, которых здесь очень много. Как говорят, депортации они боятся больше, чем урагана. Им во время урагана пришлось хуже всего!

У других соседей тоже окна забиты... В среду и четверг (10−11-го сентября) в продовольственных магазинах народ скупал продукты, в первую очередь консервы, напитки и воду, свечи, спички, батарейки, при этом образовались длиннейшие очереди. Как перед войной! «Нападение» урагана на Хьюстон, пик его мощности, прогнозировался на вторую половину ночи с пятницы на субботу. В четверг после обеда в школах и спорткомплексах были отменены все мероприятия, а пятница, 12-е, была объявлена нерабочим днем во всех учреждениях, предприятиях, больших супермаркетах и т. д. Сходство с приближением войны усилило объявление комендантского часа на неделю, с 9 вечера до 6 утра — для предотвращения мародерства, скорее всего. Некоторые люди все-таки стали уезжать из города на север, в Даллас, Остин, и т. д., но вспоминая пробки на дорогах во время урагана «Рита» в 2005 году, мы решили остаться дома.

И мы приготовились встречать бурю, 12.09.2008г. Наши соседи в четверг вечером стали закрывать в своем доме окна щитами из многослойной фанеры. Мы, в общем-то, не собирались особо готовиться к защите от урагана, но всеобщее настроение, своего рода психоз, повлияли на нас, и мы решили последовать их примеру. С утра в пятницу вытащили из гаража имевшиеся листы фанеры и закрыли часть окон на первом этаже — насколько позволили стройматериалы, ибо в магазинах фанеру раскупили уже всю — несколько дней назад. Убрали со двора всё, что ветер мог бы поднять в воздух. Решили, что этого достаточно, можно использовать свободное время для отдыха. Под вечер поехали посмотреть, что происходит за пределами нашей деревни. Картина была грустная: город пуст, все магазины, кафе, рестораны, бары закрыты, и почти нет на дорогах машин. Случайно наткнулись на крохотный китайский магазинчик, хозяин которого решил поработать до 7 часов вечера, и у него была в наличии питьевая вода в пластмассовых бутылях, да кое-какие фрукты. Вернулись домой, к телевизору. Хотя ветер уже завывал вовсю, но еще как-то не верилось, что грядет ураган. Особого страха и волнения не было. Все же, на всякий случай, приготовили, чтоб были под рукой, все важные, необходимые документы, ведь давно известна повсеместная истина — без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!

Продолжение в следующей части

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: