Валентина Пономарева Грандмастер

Из чего «сшит» Пояс дьявола? Море дьявола

Это водное пространство, находящееся в Тихом океане между Японией, северной частью Филиппин и островом Гуам, по преподносимым сюрпризам аналогично Бермудскому треугольнику. Там тоже пропадают суда на воде и в небе. В общем, гиблое место. И одна из точек зловещей пентаграммы, образующей так называемый Пояс дьявола.

Страшные бури сменяются мертвыми зыбями, в воздух вырываются водные купола, окраска воды то и дело меняется, причем на значительной площади. Как-то раз, например, зимой 1977 года пролетавший над морем летчик обнаружил серо-белое пятно, занимавшее порядка восьми квадратных километров, а еще через шесть вода была светло-зеленая с переходами в желто-коричневую.

Бедствия случаются так часто, что в 1955 году правительство Японии официально признало это место опасным. Но и после этого трагедии не прекратились. Так, зимой 1980−1981 гг. за одну неделю в этом районе погибло сразу шесть кораблей.

Летом 1998 года на базу Мисава, расположенную на острове Хонсю, летели три реактивных истребителя японских ВВС. Два из них неожиданно исчезли с радаров службы слежения, а с третьего поступило сообщение о том, что пилот видит «огромную шаровую молнию красного цвета». Позже патрульные корабли обнаружили обломок одного из самолетов. Через два месяца там же исчез еще один истребитель, при этом внезапно прекратилась радиосвязь с летчиком. Только часть крыла удалось найти потом…

«Проклятость» места объясняют тайфунами, тропическими циклонами, извержением подводных вулканов. Во многом похоже на ситуацию в Бермудском треугольнике, только вот теплая вода в западной части Тихого океана, где зарождаются тайфуны, занимает более обширные пространства, чем в Атлантике, а потому бури здесь еще мощнее. Море дьявола — рекордсмен по числу тайфунов — их бывает до сорока в год! И чаще всего они «орудуют» с июля по октябрь.

В довершение к вулканическим грядам, там много коралловых рифов, о которые также разбиваются суда. Кроме того, действует круговорот, образуемый потоком Северного Пассатного течения и течения Куросио, которое лишь немногим уступает в стремительности Гольфстриму.

Но помимо катаклизмов, в акватории Моря дьявола отмечаются неблагоприятные для организмов воздействия. Однажды Б. И. Устименко, член команды советской китобойной флотилии, в ходе рейса проращивал зерна пшеницы, которые однако полопались и не дали ни одного зародыша, хотя до подхода к «дьявольскому месту» они развивались нормально. И у людей, говорят, в этом море портится настроение, возникает чувство разбитости, вялости. Киты и дельфины вообще не жалуют тот район.

Вот такая загадка Земли.

Обновлено 2.10.2008
Статья размещена на сайте 2.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пояс...

    Когда-то давно, в юности, в журнале Техника-молодёжи была интересная статья на эту тему. Суть заключалась в том, что Земля - не шарообразное тело, а многогранник. И в узлах решётки возникают напряжения, которые на поверхности представляют собою как раз такие места. Если память мне не изменяет, то такие же места помимо Бермудского треугольника и моря Дьявола есть на Алтае, в Африке и в Северной Америке. Надеюсь, если что не так, - меня поправят.А по поводу того, что о море Дьявола мало кто слышал, - так это и не удивительно. Все знают "Титаник". А многие слышали о японском "Титанике"? Одна из крупнейших аварий, с большим количеством человеческих жертв, произошла в сентябре 1954 года с пассажирским судном «Тойя–мару» (4337 рег.т), курсировавшим через Сангарский пролив на линии Аомори-Хакодате. Капитан судна, дождавшись, когда пройдет ураган, поспешил в рейс при слабом ветре и ясном закате солнца. Но впоследствии оказалось, что это спокойствие было обманчивым – судно находилось в глазе тайфуна. «Тойя–мару» и 1719 человек погибли. В том же тайфуне погибли и "Токатн Мару", "Хидака Мару", "Китами Мару" и "Сейкан Мару". Все - с людьми на борту...

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Что киты не заплывают - может рН воды не подходит - там же вулканическая деятелдьность, наверно, сильная. С семенами - интересно, и послали бы исследовательское судно с батискафами. Кстати, где-то читал, что на месте падения тунгусского метеорита тоже с растительностью - странности.

  • В океане, вообще, по-настоящему начинаешь понимать, что такое "стихия" и "природная мощь". А тут ещё такие места, окутанные дурной славой... мне кажется депрессивное состояние при пересечении Моря дьявола вполне закономерным...
    Очень интересная статья.

  • О Море дьявола слышал только мельком. Интересная информация. 5

    Оценка статьи: 5

  • Было бы странно, если бы природная стихия послушалась бы правительство Японии...

    Оценка статьи: 5